Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Для науки и не только...


Студенческий научный кружок (СНК) кафедры хирургии детского возраста им. проф. Н. В. Захарова, один из старейших кружков нашего университета, в этом году вместе с кафедрой отмечает свое 70-летие. В течение всего этого времени СНК являлся и остается доныне одним из лучших среди подобных студенческих организаций других медицинских университетов, академий и институтов России. Не одно поколение студентов, ставших впоследствии хорошими врачами, уважаемыми учеными, воспитывалось здесь.

„...Все, что хотели, вроде обсудили, доклады на следующее заседание распределили... а неплохо выступил этот новенький наш сегодня, дисскуссию какую устроили, книжку надо еще не забыть найти, обещала...“ Возвращаюсь с очередного заседания кружка. Кажется, совсем недавно я сама была новенькой первокурсницей и все здесь, в клинике, казалось таким захватывающе неизвестным, удивительным и сложным. Сейчас я староста кружка, значит, самая старшая. Но, как и шесть лет назад, каждый раз, когда иду в клинику, внутри возникает какое-то волнение, не могу этого объяснить...

Прекрасно помню свой первый день в клинике. Как и каждый уважающий себя абитуриент медуниверситета, я к тому времени уже начиталась книг Углова, Долецкого, Амосова, Ратнера и полностью прониклась романтикой медицины, а тем более хиругии... А на первом курсе началась биология, химия и прочие теоретические дисциплины, и так хотелось поскорее узнать, что же это такое — настоящая медицина? Мечтала стать детским хирургом, и, по счастливому совпадению, единственной клинической кафедрой, которая принимала в свой научный кружок студентов уже с первого курса, оказалась кафедра хирургии детского возраста. Сначала ничего не понимала. Но для того и существует студенческий научный кружок — научиться понимать (а еще общаться, думать, работать и много всего), и, к тому же, мне очень повезло со старшими ребятами. Первокурсницей в кружке я тогда была одна, мне все объясняли, показывали и рассказывали. И сейчас, помня о том, как важно с самого начала внимательно относиться к новичкам, как важно не погасить в них интерес, любознательность и желание учиться, я и все мои коллеги, которые давно уже являются кружковцами, стараемся помочь им сориентироваться в ситуации, разобраться в сложных вопросах. Цель нашей работы всегда остается неизменной — привить любовь к детской хиругии, объединить усилия врачей и студентов в нелегком деле изучения и развития этой специальности, содействовать реализации кружковцев как молодых докторов и ученых. Ведь хорошо известно, что любое дело не может считаться успешным, если у него нет последователей. К нам всегда приходили и, я уверена, будут приходить люди, имеющие призвание к медицине. Поэтому мы очень бысто находим общий язык, и все получается легко.

Наука — дело непростое, помощь старших коллег здесь просто необходима. Конечно, основная задача студента-кружковца — научиться работать с литературой, мыслить, анализировать факты. И хотя медицина, а тем более хирургия, — вещь по большей части практическая, очень важна и теоретическая основа. Разборы больных, доклады, литобзоры, обсуждения... Зачастую здесь можно узнать то, чего не прочитаешь в учебнике, не найдешь в Интернете и, может быть, даже не услышишь на лекции. Еще одна неотъемлемая часть работы кружковца — дежурства в клинике. Дежурство — очень ценный источник опыта и знаний. Что-то услышал, увидел, прочувствовал, сделал что-то руками — и ты этого уже никогда не забудешь.

Кружок никогда не был простым собранием отдельных личностей, занимающихся своими отдельными делами. У нас общие интересы, общие проекты, которые мы вместе стараемся воплощать в жизнь. Помимо научной работы, у нас много других занятий, поэтому каждый может выбрать себе работу по душе. Например, оформление и ведение стенда кружка, освещение новостей и предстоящих событий на нашей страничке в Интернете, организация и проведение культурных мероприятий, связи с другими студенческими организациями университета. Именно благодаря кружку за шесть лет студенчества у меня появилось огромное количество друзей и хороших знакомых, многие из которых давно уже не студенты — интерны, ординаторы, аспиранты, врачи. А благодаря такой особенности жизни детских хирургов, как проведение ежегодных российских студенческих научных конференций, друзья и знакомые появляются не только в Саратове, но и во многих других городах России и ближнего зарубежья. Ведь вся наша жизнь состоит из непрерывной цепи новых знакомств, новых впечатлений, новых мыслей, и все это закладывается в основу дальнейшего развития и совершенствования.

Так повелось, что все праздники мы отмечаем вместе, и, надо сказать, природа наших ребят талантами не обделила. Поставить танец, пьесу, сценку, песню спеть под гитару, классику на скрипке сыграть — не вопрос. Неофициальности эти, согласитесь, очень милы и, самое главное, хорошо объединяют, мы лучше узнаем и понимаем друг друга.

Скоро очередное заседание, составляю план подлежащих рассмотрению вопросов... Собираться все начинают где-то за час до официального начала, много интересных тем для обсуждения появилось за это время, но мы так и не успеваем наговориться... „Добрый вечер, начинаем...“

И. Тихонова,
студентка 6 курса педиатрического факультета, староста СНК кафедры хирургии детского возраста им. проф. Н. В. Захарова

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ