Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Храм во имя Святителя Луки
(В. Ф. Войно-Ясенецкого)

По инициативе профсоюзного комитета сотрудников Клинической больницы № 3 СГМУ и при непосредственной поддержке ректора Саратовского медицинского университета член-корреспондента РАМН, проф. П. В. Глыбочко на территории Клинического городка осуществляется строительство православного храма во имя Высокопреосвященнейшего архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

13 апреля состоялся чин основания храма — церемония освящения фундамента и закладка первого камня храма во имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В церемонии приняли участие представители Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Саратовским и Вольским Лонгином, являющимся председателем Попечительского совета СГМУ, администрация и сотрудники Саратовского государственного медицинского университета, члены Попечительского совета СГМУ, депутаты Саратовской городской Думы.


Храм, рассчитанный на 100—150 человек, возводится на средства Попечительского совета СГМУ и пожертвования сотрудников больницы и университета. Место под его строительство было освещено в январе этого года, фундамент здания готов, в ближайшее время начнется возведение стен. Сейчас на территории больницы открыта молельная комната.

В наше непростое, суетное время, с его недостатком нравственной, духовной составляющей в современной медицинской практике, решение о строительстве православного храма на территории медицинского учреждения трудно переоценить.

Храм, расположенный на территории клиники, даст возможность посещать его как больным и их родственникам, так и врачам и среднему и младшему медицинскому персоналу, ведь физическая болезнь зачастую связана с болезнью духовной. В больницах происходит врачевание не только тела, но и души. Именно поэтому возведение храма на территории лечебного учреждения, несомненно, будет способствовать в конечном итоге значительному повышению эффективности медицинской помощи.

Строительство храмов при медицинских учреждениях означает возвращение к исконным русским традициям. Еще одной замечательной традицией является строительство храмов на добровольные пожертвования прихожан. Администрация СГМУ во главе с ректором проф. П. В. Глыбочко выражает надежду и уверенность, что многие сотрудники медицинского университета — как православные христиане, так и те, кому небезразлична проблема возрождения духовности в нашем обществе — внесут свою посильную лепту в это богоугодное дело — строительство храма.

После церемонии чина основания храма на территории Клинической больницы № 3 СГМУ в Саратовском военно-медицинском институте состоялась научно-практическая конференция „Актуальные проблемы диагностики и лечения хирургической инфекции“, посвященная 130-летию со дня рождения В. Ф. Войно-Ясенецкого (Св. Луки), на которой с докладом выступил ректор СГМУ, член-корреспондент РАМН, профессор П. В. Глыбочко.

В. Ф. Войно-Ясенецкий родился в Керчи 27 апреля 1977 г. в семье провизора. Параллельно с гимназией он посещал рисовальную школу и готовил себя к карьере художника. Однако поступил на юридический факультет Киевского университета, через год перешел на медицинский факультет. Учился он хорошо и чрезвычайно увлекся анатомией, а в последующем — и изучением операций на трупах. Из несостоявшегося художника он стал художником в анатомии и хирургии.

В 1903 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий с отличием окончил медицинский факультет. В связи с начавшейся русско-японской войной молодому врачу предложили службу в отряде Красного Креста. Службу Валентин Феликсович начал в Забайкалье, где заведовал хирургическим отделением, работая много и самозабвенно. Так приобретался хирургический опыт, складывался характер, начиналось формирование хирурга. В госпитале молодой доктор познакомился с удивительной девушкой — сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, вскоре ставшей его женой, любовь к которой он пронес через всю свою нелегкую жизнь. В 1905 г. молодые переехали в Ардатовский уезд Симбирской губернии, а вскоре в г. Фатяж Курской губернии, потом были и другие земские больницы, где В. Ф. Войно-Ясенецкому приходилось работать терапевтом, хирургом, окулистом, гинекологом, урологом и т.д. Рабочий день длился с 9 часов утра до часу ночи. Число посещений в год достигало 30—35 тыс., число операций — 700—1100 (нейрохирургические, абдоминальные, торакальные, гинекологические, урологические, глазные и др.). 95 % всех оперативных вмешательств проводились под местной анестезией, которой В. Ф. Войно-Ясенецкий владел мастерски. Именно земская хирургия дала толчок для его научной работы: это были вопросы обезболивания и гнойная хирургия. В 1908 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий приехал в Москву, где стал заниматься вопросами местного обезболивания под руководством проф. П. И. Дьяконова. В 1916 г. он успешно защитил докторскую диссертацию „Регионарная анестезия“, которая была выпущена отдельной монографией и удостоена премии им. В. Ф. Хойнацкого (Варшавский университет). Это была первая в России монография по обезболиванию, сыгравшая важную роль для развития местного обезболивания в земской хирургии.

В 1917 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий занял место главного врача и хирурга городской больницы Ташкента, а в 1920 г. возглавил кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии Среднеазиатского государственного университета.

В. Ф. Войно-Ясенецкий был разносторонним хирургом. Им подробно разработаны вопросы регионарной анестезии при операциях, предложена методика обезболивания путем инъекции этилового спирта в стволы пораженного тройничного нерва и гассеров узел, рекомендован способ перевязки a.lienalis при спленэктомии, разработана техника зашивания пузырно-влагалищных и пузырно-маточных свищей, методика операций ущемленных грыж, осложненных флегмоной, а также методика удаления слезного мешка при лечении серпигиозных язв роговицы глаза. На протяжении почти четверти века он разрабатывал вопросы гнойной хирургии, одним из первых указал на необходимость раннего и радикального лечения остеомиелитов, осложняющих огнестрельные ранения.

Воспитанный в религиозной семье, В. Ф. Войно-Ясенецкий регулярно посещал храмы и монастыри. Рано потеряв супругу, он стал чаще бывать в церкви, где выступал с толкованием Священного Писания. В мае 1923 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий был посвящен в сан архиерея, принял имя Лука в честь древнего христианского святого, покровителя врачей, пострадавшего от рук гонителей за веру. Уже через 10 дней после посвящения в сан он был арестован: сначала содержался в Бутырской и Таганской тюрьмах, затем, до 1926 г., был сослан в Енисейск. Вернувшись в Ташкент, В. Ф. Войно-Ясенецкий работал хирургом и вел частный прием, однако в 1930 г. он вновь был арестован и сослан в Архангельск, где продолжил занятия хирургией. Весной 1934 г. он уехал в Андижан, где занял должность хирурга-консультанта городской больницы.

В 1934 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий опубликовал книгу „Очерки гнойной хирургии“, в которой нашли отражение почти все основные гнойные процессы. Монография стала настоящей настольной книгой хирургов и врачей других специальностей.

В 1937 г. Валентин Феликсович был арестован в третий раз и сослан в Красноярский край, где его застало начало Великой Отечественной войны. Вскоре он был переведен консультантом эвакогоспиталя, а затем назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края. Он много оперировал, консультировал, собирал материал для научных работ, выступал с докладами на конференциях военных хирургов.

В сентябре 1943 г. архиепископ Лука был избран в Священный Синод Русской Православной церкви, состоявший из 6 человек, а в феврале 1944 г. переведен в Тамбов хирургом-консультантом эвакогоспиталей и одновременно назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским. В этот период (1944 г.) выходит его вторая книга „Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов“, написанная на материале эвакогоспиталей Красноярска.

В феврале 1945 г. за большие заслуги перед Русской церковью он был награжден Патриархом правом ношения бриллиантового креста. В ноябре того же года он был удостоен медали „За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.“.

В 1946 г. за разработку вопросов гнойной хирургии и 2-е издание „Очерков гнойной хирургии“ В. Ф. Войно-Ясенецкий был удостоен Сталинской премии I степени, большую часть которой (130000 рублей) передал в помощь сиротам, жертвам фашизма, за что получил благодарность от И. В. Сталина.

В мае 1946 г. он был переведен в Симферополь и назначен архиепископом Крымским и Симферопольским. Будучи уже в преклонном возрасте, он много консультировал, ежедневно вел прием больных, читал лекции врачам города, писал научные работы. Перу В. Ф. Войно-Ясенецкого принадлежит свыше 30 научных работ.

Здоровье В. Ф. Войно-Ясенецкого стало резко ухудшаться, к 1955 г. он почти ослеп, но сохранял ясность мышления, память и работоспособность (ему читали, он много диктовал). В этот же период он закончил книгу „Дух, душа, тело“.

11 июня 1961 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий скончался (на церковном календаре это был День Всех Святых, в земле русской просиявших). В 1996 г. Святейшим Синодом Украинской Православной церкви было принято решение о причислении Высокопреосвященнейшего архиепископа Луки к лику местнопочитаемых святых как Святителя и исповедника веры. 20 марта останки архиепископа Луки были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя, где 25 мая состоялся торжественный акт причисления его к лику святых. В 1999 г. Русская Православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых. Это торжественное событие произошло в стенах Красноярского Покровского собора.

Материал подготовлен Е. В. Аленькиной,
гл. редактором газеты

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ