Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Год русского языка в России

„Русский язык: исторические судьбы и современность“

20—23 марта филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова принимал участников и гостей III Международного конгресса исследователей русского языка „Русский язык: исторические судьбы и современность“. Ставший уже традиционным форум, совпавший на этот раз с объявленным президентом РФ В. В. Путиным годом русского языка, проходил под эгидой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). Задача конгресса — собрать людей, которым интересно исследовать русский язык, интересно его описывать, причем как профессионально занимающихся русистикой, так и тех, кому в целом интересны современные проблемы бытования русского языка.


Конгресс отличался от рядовых конференций по русистике, прежде всего, объемом обсуждаемых проблем и количеством участников. Заявки подали более 900 человек из 49 стран мира, в заседаниях приняли участие около 770 человек, а количество сделанных докладов составило около 550. Россию представляли ученые из 92 городов. Саратов делегировал для участия 23 исследователя, двое из которых были представителями СГМУ — зав. кафедрой русского языка как иностранного доцент Л. П. Прокофьева и преподаватель кафедры Н. П. Сидорина. Отбор заявок на участие и публикацию тезисов докладов был достаточно строгим, тем более отрадно, что Наталья Петровна, изучающая языковую картину мира в межкультурном аспекте, получила уникальную возможность апробации своего диссертационного исследования в столь уважаемой аудитории.

На конгрессе было организовано 24 секции, охватившие актуальные проблемы современной русистики, кроме этого работа велась на 2-х пленарных заседаниях, на 4-х проблемных семинарах и в рамках 3-х круглых столов. Разные формы общения позволили людям выступить, высказаться, обсудить самые насущные проблемы теории языка и прагматики.

С приветственным словом к участникам конгресса обратился ректор МГУ академик РАН В. А. Садовничий с докладом „Московский университет и изучение русского языка“. Было отмечено, что сегодня русский язык является родным или вторым родным для 280 миллионов человек, а русским языком как иностранным владеют около 114 миллионов человек. „Это несколько меньше, чем, скажем, лет 20 назад, но по современным меркам это совсем не мало. Ведь только в Европе 225 языков, а в России их почти 180, и каждый из них имеет свою реальную нишу, своих носителей. В контексте сказанного русский язык занимает вполне достойное место в семье языков мира; хотя по целому ряду причин русский язык теряет роль государственного на значительной части бывшего Советского Союза, он не перестает быть важнейшим средством межнационального и международного общения. Мы должны всеми силами сохранять роль русского языка как средства общения и как фактора, гарантирующего культурную общность наших народов“. Ректор Московского университета назвал знаменательным и отрадным тот факт, что президент Российской Федерации В. В. Путин объявил своим указом 2007 год Годом русского языка в России и за рубежом. „Очевидно значение русского языка для развития мировой цивилизации. Проведение этого масштабного научного форума является посильным вкладом Московского университета в реализацию обширной программы Года русского языка, который будет отмечаться в 76 странах мира“, — сказал В. А. Садовничий. И в его выступлении, и в докладе декана филологического факультета МГУ профессора М. Л. Ремневой звучала боль за родной язык и родную культуру: „До тех пор пока государство ежедневно и еженощно не будет наблюдать за использованием русского языка в стране, ничего не будет. И это не цензура, это — политика! Пропагандой языка, пропагандой литературы, пропагандой культуры нужно заниматься очень серьезно. ...Экология русского языка (в России) осуществима через нормативные предписания, через контроль за качеством речи в средствах массовой информации, через контроль за Интернетом. Все эти шаги требуют большой воли государства и общества. Этим должно заниматься государство. Язык — единственное нациеобразующее начало“. На пленарном заседании также выступили: директор Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН А. М. Молдован, главный научный сотрудник ИЛИ РАН А. В. Бондарко, президент Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина В. Г. Костомаров и другие видные ученые-лингвисты. Самым патетическим на пленарном заседании стало выступление заведующей кафедрой русского языка Воронежского госуниверситета Л. М. Кольцовой, связанное с тревогой о том, насколько понижен сегодня уровень преподавания русского языка и литературы в школе. А ведь язык и родная литература — это не просто учебные предметы, это основа культуры! Участники конгресса единодушно приняли резолюцию, побуждающую руководителей нашего государства направить усилия на поддержку и защиту русского языка.

Четыре дня работы конгресса стали прекрасной школой научного и человеческого общения: исследователи СГМУ получили возможность не только сделать доклады, но и поучаствовать в работе профильной секции „Русский язык как иностранный“; познакомиться и установить рабочие контакты с преподавателями из Италии и Израиля, Норвегии и Швеции, США и Германии; побывать на интересных экскурсиях и поработать в библиотеке кафедры РКИ медицинского факультета РУДН. Новые впечатления, новые эмоции, новые идеи и новые книги — все это станет залогом успешной работы кафедры русского языка как иностранного СГМУ!

Л. П. Прокофьева,
доцент, заведующая кафедрой РКИ

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ