Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Год русского языка в России

Врач — лингвоактивная профессия

Еще во времена античности врачи понимали важность речевого воздействия на душу больного, а не только на тело. „Medice, cura aegrotum, sed non morbum!“ — Врач, лечи больного, а не болезнь. В высказывании, приписываемом Гиппократу, говорится о личностном подходе к каждому пациенту. Поэтому интерес к языковой стороне врачебной деятельности всегда был свойствен как самим участникам лечебного процесса, так и исследователям — психологам, философам, лингвистам. Воздействие словом является важным моментом установления контакта врача с пациентом, помогает успешному лечению. Языковая культура является необходимым условием общей профессиональной компетенции врача.

Лучшие врачи во все времена понимали огромное значение общения врача с пациентом и сознательно воздействовали на пациента в лечебных целях. Известные психиатры XIX века утверждали, что нравственная сила убеждения является важнейшей составляющей частью лечебного процесса (И. Е. Дядьковский, Г. А. Захарьин). В XX веке над вопросами взаимоотношения врача и пациента раздумывали многие известные клиницисты (Н. Н. Блохин, А. Р. Лурия, Т. С. Чадов), считавшие, что в сложном и многогранном процессе общения возникают новые отношения между врачом и пациентом.

Выявление действенных способов речевого воздействия на пациента позволит современным врачам построить так общение с пациентами, чтобы оно было максимально эффективным, поэтому каждому врачу так важно знать стратегии и тактики медицинского дискурса, уметь применять их на практике, соблюдать правила вежливости и речевого этикета в общении с пациентом, проявлять уважение к нему.

В научной деятельности кафедры русской и классической филологии Саратовского государственного медицинского университета проблема медицинской филологии является ключевой. „Слово — самый главный терапевт“ — лейтмотив многих лекционных курсов по русскому языку и культуре речи, которые читаются студентам всех факультетов медицинского университета. Несомненным научным успехом смело можно назвать докторскую диссертацию профессора Т. В. Кочетковой „Языковая личность носителя элитарной речевой культуры“, посвященную речевой персонологии доктора медицинских наук, профессора Константина Ивановича Бендера, внесшего заметный вклад в историю Саратовской медицины.

Недавно в филологическом мире состоялось еще одно важное событие — защита кандидатской диссертации преподавателя кафедры русской и классической филологии Марины Игоревны Барсуковой на тему „Медицинский дискурс: стратегии и тактики речевого поведения врача“. Авторам статьи посчастливилось стать свидетелями и участниками настоящего научного праздника. Ведущими специалистами страны было отмечено, что впервые создана классификация стратегий и тактик медицинского дискурса с использованием разнообразного фактического материала, собранного диссертантом с помощью врачей г. Саратова. М. И. Барсукова выделяет три определяющих стратегии речевого поведения врача: диагностирующую, лечащую и рекомендующую. Ей, вне всякого сомнения, удалось аргументировано выстроить систему тактик, свойственную каждой из стратегий, охарактеризовать конкретные речевые ходы, выстроить последовательность профессиональных речевых диалогов. В диссертации были учтены многие параметры, влияющие на выбор той или иной тактики: это и тип личности врача, и типы пациентов, и характер болезней, и ситуации общения.

Материалы диссертации уже находят свое применение в практике преподавания русского языка и стилистики студентам медицинских университетов. Знание особенностей речевого поведения врача позволяет избежать многих ошибок в общении с пациентом, помогает установить контакт с больным и поддерживать официально-вежливые или даже доверительные отношения. В обсуждении диссертации М. И. Барсуковой оказались единодушными филологи и врачи. Исследование имеет большое теоретическое и практическое значение. Языковая культура врача — активно разрабатываемое направление современной отечественной русистики.

Л. Г. Бочкова,
доцент кафедры госпитальной педиатрии
Е. В. Наумова,
доцент кафедры русской и классической филологии

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ