Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Театральная площадь, 5: история нашего дома

Я хочу рассказать об истории действительного ставшего для нас домом третьего корпуса Саратовского государственного медицинского университета.

По мнению Лихачева, достаточно узнать немного больше о своей семье, о доме, в котором живешь, чтобы выразить ту любовь, которая живет в душе человека. Дом — это не просто место, где мы живем одной семьей, встречаем гостей, общаемся с друзьями, а еще и место, где проходят лучшие моменты нашей жизни, где мы находим людей, близких нам по своему мировосприятию, с которыми можно поделиться своими переживаниями, получить дельный совет, где мы проявляем свои таланты, учимся прощать и исправлять свои ошибки, готовимся к взрослой жизни, в которую каждый вступит с багажом знаний, полученных в школьные годы. Именно таким домом стал для меня Медицинский лицей.

Однажды, проходя по коридорам и лестницам лицея, я обратила внимание на причудливое переплетение букв под перилами. Что они значат? Как расшифровать такое сочетание букв? Мне стало очень интересно, и я спросила об этом своих одноклассников, но никто не смог мне сказать, что располагалось в этом здании раньше. Тогда я обратилась в комитет по охране памятников архитектуры. Там из беседы с саратовским краеведом Вячеславом Ивановичем Давыдовым я узнала, что это здание было построено купцом второй гильдии Николаем Ивановичем Хватовым (1850 г.р.).

В Саратове Хватов появился в середине 70-х годов и в 1879 году вошел в купеческое сословие как владелец галантерейной торговли в новом гостином дворе. В 1890-х годах, после избрания в гласные Городской Думы, Хватов начал общественную деятельность. Он стал членом попечительских советов многочисленных учебных заведений: Коммерческого училища, бухгалтерских курсов общества торгово-промышленных служащих, 16-го городского мужского училища, а кроме того, членом попечительского совета саратовской Андреевской общины милосердия Красного Креста, Багаевского женского приюта, председателем сиротского суда и вошел в состав самых разных городских комиссий: по сооружению памятника Александру II, по благоустройству Нового собора, городской больничной комиссии и т.д. В 1895 году Хватов стал директором губернского тюремного попечительного комитета. В 1906 году он был награжден орденом святой Анны по статусу и в 1908 году — орденом святого Станислава 2-й степени за заслуги по тюремному ведомству. Несмотря на занятость городскими делами, Хватов, как это и должно было быть, оставался преуспевающим предпринимателем, богатым и состоятельным человеком. Последнее позволило ему в 1898 году выстроить на Театральной площади большой и красивый доходный дом, вскоре сданный в аренду отделению Русского торгово-промышленного банка. Это обеспечило хозяину солидный и устойчивый доход.

В то время Русский торгово-промышленный банк входил в пятерку крупнейших банков России и занимал первое место среди всех русских банков по числу открытых филиалов. Банк имел 44 миллиона рублей собственных капиталов, 193 миллиона рублей вкладов. Отделение этого банка и располагалось в доме № 5 на Театральной площади.

10 июня 1909 года Николай II подписал „Закон об учреждении университета в Саратове“ — 10-го университета в России в составе одного медицинского факультета.

Акт торжественного открытия университета состоялся 6 декабря 1909 года.

На это событие откликнулись все университеты России и многие зарубежные вузы. Соседние губернии обширного Юго-Восточного региона России, нуждавшегося в большом числе образованных и подготовленных к практической деятельности специалистов, из местных средств постановили выделить денежные суммы на нужды будущего университета.

Первые поступления были получены на торжественное открытие университета. Самое активное содействие празднеству оказало городское управление. Немалые денежные средства жертвовались на учреждение студенческих стипендий. Купеческо-мещанское общество выделило для этой цели 25 000 рублей; местные отделения акционерных банков, в том числе Русский торгово-промышленный банк, выделили 1 000 рублей. Саратовцы четко осознавали: „Мало заложить университет, надо еще, чтобы он процветал и даже конкурировал с соседними университетами, научными силами и научными пособиями, лабораториями, клиниками“.

Других сведений о деятельности Русского торгово-промышленного банка в здании на Театральной площади, 5 мне, к сожалению, найти не удалось.

Первые упоминания о третьем учебном корпусе мединститута относятся к 30-м годам XX века. В это время здесь была основана кафедра марксизма-ленинизма (зав. кафедрой — доцент М. А. Ципоруха).

В годы Великой Отечественной войны Саратов стал госпитальной базой для приема раненых из Москвы, Ростова, Воронежа, Сталинграда, с Курской дуги. Эвакуация осуществлялась, главным образом, на военно-санитарных поездах. Начальником одного из таких поездов — ВСП-87, сформированного в Саратове, — был капитан медицинской службы П. К. Табаков — отец почетного гражданина города Саратова, художественного руководителя МХАТ им. А. П. Чехова, народного артиста СССР Олега Павловича Табакова.

На крупных оборонных предприятиях создавались медико-санитарные части, в состав которых входили закрытые стационары, поликлиники или амбулатории, а также стоматологические кабинеты и отделения, зубопротезные лаборатории.

В конце 1941 года при областном комитете помощи раненым был организован госпитальный совет, в состав которого вошли 13 профессоров медицинского института. Госпитальный совет возглавил главный хирург отдела эвакогоспиталей, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки, профессор С. Р. Миротворцев.

В результате проделанной им работы на 1 июля 1942 г. в Саратовской области была развернута госпитальная база, коечный фонд которой превысил почти в 4 раза цифры, намеченные первоначальным планом. В Саратове было развернуто и работало 77 (по области 183) госпиталей на 48 262 койки, что составило 8,52% от коечного фонда внутреннего тылового района страны. В нашем корпусе также располагался госпиталь, номер этого медицинского учреждения предположительно 1056.

В 60-е годы в нашем корпусе существовало две кафедры: кафедра философии, которой до 1975 года заведовал доцент В. А.Осипов, и кафедра политэкономии и истории КПСС. Впоследствии эти две кафедры разделилась на кафедры истории КПСС, политэкономии, научного коммунизма и философии.

Несмотря на то что с тех пор прошло не так уж много времени, информацию о работе этих кафедр получить было нелегко. Узнать о дальнейшей истории третьего корпуса мне помогли директор музея медицинского университета Галина Николаевна Пшеничникова и доцент кафедры философии и социальных наук Зоя Максимовна Корышева, которая с 1992 по 1996 годы возглавляла кафедру гуманитарных наук.

В последующие годы третий корпус оставался центром научно-исследовательской мысли. Кроме выше перечисленных кафедр, в это время здесь располагался Институт ушных и горловых болезней (первый заведующий кафедрой — Митрофан Феофанович Цитович). В левом крыле здания до 1992 года располагалась редакция газеты „Медицинские кадры“, которую возглавляла Вера Евдокимовна Калинина. В 80-90-е годы здесь же располагалась и кафедра эпидемиологии. В учебном корпусе на Театральной,5 располагались также редакционно-издательский и патентный отделы, отдел по связям с общественностью и типография, отдел аттестации и сертификации и профком сотрудников и студентов и другие структурные подразделения вуза.

С 2002 года наш дом стал готовиться к приему детей, которые хотят связать свое будущее с медициной. Здесь начал работать факультет довузовского образования (ФДО), работу которого возглавляет Лариса Михайловна Федорова. По инициативе ректора медицинского университета, члена-корреспондента РАМН, профессора П. В. Глыбочко был создан и существует в настоящее время Медицинский лицей при СГМУ.

Благодаря этому здание постройки 1898 года получило свое второе рождение. Вся наша интеллектуальная, творческая насыщенная жизнь в лицее сплачивает учащихся и преподавателей, а лицей становится для всех настоящим домом, в котором живет большая и дружная семья.

Современная история здания Хватова — это мы, лицеисты Медицинского лицея!

Р. Суздальцева,
учащаяся 11-го „б“ класса Медицинского лицея СГМУ

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ