Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Актуально ли сегодня милосердие?


19 апреля в рамках 68-ой итоговой межрегиональной научно-практической конференции студентов и молодых ученых СГМУ прошла конференция „Проблемы милосердия в условиях информационного общества XXI века: общегуманитарный и медицинский аспекты“, организованная кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СГМУ при активном содействии заведующей кафедрой профессора Н. Г. Астафьевой и кафедрой „Русского языка как иностранного“.

В мероприятии приняли участие студенты 2—4-х курсов English Media лечебного факультета, приехавшие из Индии и Казахстана.

Тема прошедшей конференции очень актуальна в наше время. В современном обществе происходит переосмысление миссии медицины, ее целью становится не только индивидуальное, но и общественное здоровье. Но в то же время основополагающими для врача остаются такие понятия, как гуманизм, милосердие, сострадание. В основе медицинской этики с античных времен лежат идеи Гиппократа.

Доклады были посвящены как общим проблемам гуманизма, морально-этическому облику врача, так и конкретным личностям, которые посвятили свою жизнь медицине: Максу Петтенкоферу, С. Р. Миротворцеву, В. Ф. Войно-Ясенецкому, Флоренс Найтингейль (основательнице движения сестер милосердия) и др.

В одном из докладов — „Медицина как индустрия или медицина с человеческим лицом?“ — была затронута такая важная проблема медицины, как индустрии, отрасли, в которых зарабатывают огромные деньги на оказании платных медицинских услуг, фармацевтическая отрасль. Действительно, на сегодняшний день существует значительная диспропорция в обеспеченности людей медицинскими ресурсами в развитых и развивающихся странах. В современном обществе медицина превратилась в глобальную индустрию, где нет места милосердию.

Несколько докладов были посвящены деятельности международных благотворительных организаций — комитету Красного Креста, SEARCH (Society for Education, Action, Research and Community Health) и др.

Участниками конференции был проведен мини-опрос студентов СГМУ разных курсов. Ребят спрашивали какими качествами должен обладать врач: должен ли он быть только профессионалом, который хорошо знает свое дело, или, помимо этого, он должен обладать определенными личностными качествами? Результаты опроса оказались показательными: большинство студентов (29 %) считают, что врач должен быть ответственным; по мнению 25 % опрошенных, врач должен быть умным, 18 % — образованным, 17 % — терпеливым и только 11 % ответили, что врач должен быть милосердным.

По итогам конференции все участники были награждены дипломами, а также были отмечены три лучших доклада: „Медицина как индустрия или медицина с человеческим лицом?“ (Кулкарни Чинмай (Индия), 4-й курс, English Media лечебного факультета), „Человек как личность. Его возможности в медицине“ (Сараф Ананд П. и Сабхарвал Маллика(Индия), 3-й курс, English Media лечебного факультета) „Леди со светильником (Флоренс Найтингейл)“ (Кришнамуртхи Шалини Шри и Пхуле Виджай (Индия), 3-й курс, English Media лечебного факультета).

М. С. Бухрякова,
преподаватель кафедры русского языка как иностранного

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ