Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








СГМУ: 2002—2007


За прошедшие 5 лет нам удалось не только сохранить плановые цифры бюджетного приема в университет, но и добиться их увеличения. Так, в этом году по итогам конкурса среди медицинских вузов нам выделено 520 бюджетных мест. При этом нам удалось значительно увеличить прием на внебюджетные места с частичной компенсацией затрат на обучение, большей частью за счет открытия в 2003 году очно-заочной и в 2006 году заочной форм обучения. Результаты этой работы позволили не только сохранить штатных сотрудников университета, но и увеличить финансовую составляющую, обеспечивающую учебный процесс. За прошедший период было организовано 8 новых кафедр: геронтологии и гериатрии, клинической иммунологии и аллергологии, русского языка как иностранного, эпидемиологии, пропедевтики стоматологических болезней, неврологии, онкологии и фтизиатрии ФПК.

В эти годы в университете активно развивались новые направления подготовки специалистов, в 2002 году наш университет получил лицензию и начата подготовка по специальности „Медико-профилактическое дело“, с 2003 года — по специальности „Фармация“, с 2006 года мы ведем подготовку специалистов со средним профессиональным образованием, а в текущем году получена лицензия на преподавание специальности „Клиническая психология“. Развитие спектра образовательных услуг нашего университета, безусловно, не только способствует укреплению авторитета вуза, но и обеспечивает систему непрерывной подготовки специалистов по всем медицинским и фармацевтическим специальностям, а также по вновь открытой специальности классического университетского образования.

Большое внимание уделялось также вопросам внедрения инновационных технологий в образовательный процесс. В настоящее время созданы и работают межкафедральные центры мануальных практических навыков по специальностям „Лечебное дело“, „Педиатрия“, „Стоматология“. Центры оснащены современными фантомами, муляжами, мультимедийной техникой. Общая сумма затрат на организацию центров составила более 5 млн. рублей. В текущем году проводится дооснащение этих центров визуальной техникой, контролирующими фантомами, обучающими программами, создается учебная зуботехническая лаборатория, организуется работа вновь открытого центра медико-профилактического факультета.

За истекшие пять лет была преобразована система довузовской подготовки: в 2002 году в университете был организован факультет довузовского образования, значительно расширился регион деятельности факультета и формы работы. Одним из значимых шагов в развитии этого направления стало создание в 2003 году Медицинского лицея при СГМУ, который в настоящее время прошел государственную аттестацию, а в текущем году наш университет получил федеральную лицензию на этот уровень образования с переходом лицея в структуру вуза с нового учебного года.

Одним из направлений модернизации системы высшего образования в России является создание условий для реализации различных форм и образовательных программ. С этой целью за отчетный период была начата подготовка студентов по очно-заочной и заочной формам обучения в организованном в 2004 году Институте сестринского образования, с 2006 года — на фармацевтическом факультете, были открыты новые направления подготовки специалистов по сокращенным программам второго высшего образования.

Наш университет всегда был известен далеко за пределами Саратова, поскольку проводит подготовку и переподготовку специалистов практически для всей России. С целью проведения целенаправленной подготовки специалистов по специальности „Высшее сестринское образование“ в 2004 году были открыты и работают 5 представительств СГМУ в Балаково, Балашове, Пензе, Тамбове и Брянске. Они становятся своеобразными центрами непрерывного образования на местах, здесь организованы не только заочное обучение Института сестринского образования, но и курсы довузовской подготовки, выездные циклы усовершенствования и переподготовки врачей.

В современных условиях научная библиотека университета должна не только обеспечивать студентов учебной и научной литературой, но и являться центром современного информационного обеспечения. За последние 5 лет библиотечный фонд был увеличен в 1,5 раза, количество новой литературы соответствует приблизительно 30 % от общего количества книг. Этот показатель улучшился практически в два раза по сравнению с 2002 годом и соответствует современным требованиям. Объем денежных средств, затрачиваемых университетом на новые книжные поступления, только в 2006 году составил около 3,5 млн рублей, что в три раза больше, чем в 2002 году. В настоящее время активно приобретаются издания на электронных носителях.

За последние пять лет эффективно стали внедряться в работу библиотеки компьютерные технологии. С 2003 года в библиотеке организован компьютерный зал с открытым доступом в Интернет, организована виртуальная библиотека, создаются электронные каталоги. В текущем году планируется приобретение полнотекстовой базы данных медицинской литературы „Медлайн“.

На кафедрах и в структурных подразделениях университета в настоящее время используются 698 компьютеров, что почти в 5 раз больше, чем в 2002 году. Начата реализация программы создания кафедральных компьютерных залов, в которых проводится не только тестирование знаний, но и организуется внеаудиторная самостоятельная работа студентов, впервые стали внедряться обучающие и контролирующие компьютерные программы. В университете имеется 27 компьютерных классов, семь из них оборудованы современной мультимедийной техникой. Практически все лекционные аудитории укомплектованы мультимедийным оборудованием.

Современные образовательные технологии определили необходимость создания управления информационных технологий, включающего Интернет-центр на 36 компьютеров со свободным скоростным доступом в Интернет, который был открыт во 2-м учебном корпусе в 2007 году. Этот центр уже функционирует как класс тестирования слушателей ФПК, ФДО, как площадка проведения федерального Интернет-экзамена. На вновь организованное управление также возлагаются задачи формирования инновационных образовательных технологий дистанционного образования.

Последипломное образование является неотъемлемой частью образовательной деятельности университета. Среди положительных тенденций последних лет необходимо отметить значительную активизацию работы факультета на выездных циклах, в количественном отношении она возросла с 2002 года в два раза, расширилась география регионов, в которых работает ФПК (теперь это не только Тамбовская, Ульяновская и Пензенская области, но и Брянская, Липецкая, Оренбургская области, Республика Марий-Эл).

За отчетный период расширился спектр специальностей подготовки в интернатуре и ординатуре, в 2006 году были получены дополнения к лицензии по новым направлениям полевузовской подготовки.

С 2006 года наш университет в числе немногих медицинских вузов России выиграл конкурс на участие в реализации национального проекта „Здоровье“. В 2006 году по государственному контракту обучено 250 человек, по государственному заказу на текущий год плановые показатели составляют 246 врачей.

За последние пять лет значительно вырос научный потенциал университета. В среднем за год в диссертационных советах вуза проходит 75—85 защит (6—7 докторских и 70—85 кандидатских диссертаций). Из общего количества защит 60 % осуществляются сотрудниками университета, из них 25 % составляют аспиранты.

За прошедшие пять лет расширился перечень специальностей аспирантуры. Прием в аспирантуру по сравнению с 2002 годом удалось увеличить в 2,8 раза.

За отчетный период совокупный объем финансирования НИР в университете составил 46,5 млн. рублей, что почти в 5 раз больше, чем в 2002 году. При этом только за 2006 год объем финансирования НИР увеличился в два раза за счет активной работы сотрудников, участвующих в проведении грантовых исследований.

Серьезным шагом вперед в плане развития научно-исследовательской деятельности университета является создание в 2006 году в структуре университета НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии. На базе НИИ возобновлены оперативные вмешательства по трансплантации почки, освоены и внедрены уникальные эндоскопические операции, начаты фундаментальные исследования. НИИ сегодня становится центром научно-исследовательских решений и площадкой для проведения различных школ и мастер-классов.

В университете был создан „Медтехнопарк“, за счет федеральных грантовых средств организован научно-образовательный центр травматологии и ортопедии. За 2002—2007 гг. сотрудниками вуза было получено 139 патентов на изобретения и полезные модели, принято 218 рационализаторских предложений.

В течение последних 5 лет в клиниках СГМУ отмечены значительные изменения как в улучшении материальной базы, так и в повышении качества оказания медицинской помощи. Активно проводилась работа по реструктуризации коечного фонда, поиску дополнительных средств финансирования. Был выполнен большой объем ремонтно-строительных работ. Только на капитальный ремонт клиник СГМУ за истекшие пять лет затрачено 108 млн. рублей (за период с 1997 по 2001 гг. — 19 млн. рублей). Текущий год объявлен в России и в нашем университете Годом ребенка, и очень приятно отметить, что именно в этом году нам удалось завершить реконструкцию и капитальный ремонт 4-го педиатрического корпуса КБ № 3 на общую сумму 70,5 млн. рублей, детского отделения глазной клиники на сумму 4 млн. рублей, детского гематологического отделения на сумму 5 млн. рублей.

Начав реализацию в 2002 году федеральной программы оказания дорогостоящих видов медицинской помощи, в настоящее время нам удалось организовать эту работу как приоритетное направление деятельности клиник. За отчетный период в клиниках данный вид помощи получило 7087 человек, из них 2962 ребенка (42 %). В настоящее время на лечение в наши клиники направляются пациенты более чем из 20 регионов Приволжского, Сибирского, Южного, Уральского Федерального округов и г. Байконур. Стоит отметить прогрессивную динамику увеличения объемов и направлений оказания этих видов помощи. С 2006 года нам удалось включить в реализацию этой программы клинику кожных и венерических болезней. Более чем в два раза увеличилось количество выделяемых квот.

За пятилетний период на приобретение оборудования для клиник СГМУ было израсходовано более 223 млн рублей, что в 5 раз больше, чем в 2002 году. Значительно улучшено медикаментозное обеспечение клиник СГМУ. Только в 2006 году на эти цели было израсходовано более 360 млн рублей, что обеспечивает практически полное доступное лечение больных в клиниках университета современными лекарственными средствами.

Международное сотрудничество является одним из важных разделов работы университета как структуры интегрирования в европейское образовательное пространство. Количество иностранных студентов в СГМУ увеличилось от 90 обучающихся в 2002 году до 310 в текущем учебном году. С 2003 года в университете внедрена и в настоящее время реализуется новая образовательная программа с частичным преподаванием на английском языке.

С 2004 года начато научное сотрудничество с университетом Осло (Норвегия), в 2005 году в СГМУ был подписан договор и открыт российско-норвежский центр медицинских исследований, который реализует не только программы проведения совместных конференций и мастер-классов, но и программы совместной подготовки аспирантов.

С 2005 года наш университет принимает участие в реализации проекта Бридж совместно с Университетом Лидс (Великобритания), в 2006 году был подписан договор о сотрудничестве с Хубейским университетом традиционной китайской медицины о корпоративном образовательном партнерстве.

Материально-техническая база университета за прошедшее пятилетие значительно реконструирована и укреплена. Проведена реконструкция и капитальный ремонт всех учебных корпусов теоретических кафедр, а также всех университетских лекционных аудиторий. На 43 кафедрах университета полностью заменена мебель, приобретено новое учебное оборудование. Проведен капитальный ремонт и полностью переоснащен педиатрический корпус № 4 Клингородка. В настоящее время в этом корпусе создана современная учебно-лечебно-диагностическая педиатрическая клиника.

С 1 сентября будет введен в эксплуатацию учебный корпус № 6 общей площадью 9170 кв.м., который станет основной учебной базой фармацевтического факультета. В корпусе планируется разместить кафедры общей и биоорганической химии, фармацевтической химии, медицинской и биофизики, фармакологии, фармацевтической технологии и биотехнологии лекарств, медицинский технопарк, а также вспомогательные подразделения: учебно-производственную аптеку, контрольно-аналитическую лабораторию с центром клинических исследований и сертификации лекарственных средств. На 1-м этаже учебного корпуса планируется размещение студенческой столовой на 150 посадочных мест и выставочного зала площадью 200 кв.м. С вводом в эксплуатацию учебного корпуса № 6 будет создана учебно-производственная база фармацевтического факультета, что даст возможность при проведении комплексной оценки деятельности увеличить предельную численность контингента обучающихся. При проведении государственной аттестации 2002 года мы увеличили количество обучающихся с 4,5 до почти 7 тысяч. В текущем году во время комплексной поверки в сентябре планируется увеличить количество обучающихся в вузе до 10 тысяч.

В университете имеется 3 общежития. В 2006 году был начат ремонт общежития № 2, находившегося в аварийном состоянии. В настоящее время затраты на капитальный ремонт и реконструкцию общежития составили 52 млн. рублей. И уже в текущем году общежитие № 2, преобразованное в общежитие квартирного типа, будет введено в эксплуатацию.

В 2003 году был организован центр общественного питания СГМУ, сеть которого в настоящее время расширяется.

Согласно решению Ученого совета ежеквартально выплачивается премиальное поощрение всем сотрудникам университета, в текущем году на эти цели было выделено 25 млн. рублей.

За прошедшие 5 лет было немало сделано: решены злободневные проблемы, найдены ответы на многие вопросы, доведены до конца начатые ранее проекты. Но работу нельзя считать оконченной. Появились новые планы, эффективное осуществление которых возможно только при активном участии всех внутренних структур СГМУ и каждого сотрудника лично. Лишь в результате слаженной работы можно достичь успеха и процветания нашего университета.

П. В. Глыбочко,
ректор СГМУ, член-корреспондент РАМН, профессор

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ