Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Съезд детских эндокринологов в Хельсинки


Делегация Саратовского государственного медицинского университета в составе доцента А. П. Аверьянова, ассистента Н. В. Николаевой (кафедра пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии), ассистента О. И. Чаповой (кафедра поликлинической педиатрии и неонатологии) приняла участие в работе 46-го Съезда Европейского общества по детской эндокринологии (ESPE), проводившегося 27—30 июня 2007 года.

Ежегодные съезды ESPE, на которых представляются последние мировые достижения в области детской эндокринологии, проходят в различных столицах стран Европы и крупных научных центрах. В этом году съезд состоялся в столице Финляндии — Хельсинки. Сотрудники кафедры пропедевтики детских болезней СГМУ с 1999 года регулярно представляют на этих форумах результаты своих работ в виде устных и стендовых докладов, часть работ опубликована в научном журнале ESPE — „Hormone Research“. Шесть аспирантов и преподавателей кафедры в разные годы прошли обучение в международных школах, организуемых под эгидой ESPE.

В этом году два представленных сотрудниками кафедры доклада, посвященные проблемам гиперлипидемии у детей и нарушениям гемостаза у детей с сахарным диабетом 1-го типа, вызвали интерес организаторов и делегатов съезда, а авторы получили гранты ESPE.

Основными проблемами, вошедшими в научную программу 46-го съезда, явились новые показания к терапии рекомбинантным гормоном роста и инсулиноподобным ростовым фактором — ИРФ-1, роль определенных генов в задержке внутриутробного развития, гермафродитизма и гипогонадизма, механизмы, влияющие на рост и развитие ребенка в первые годы жизни, гиперлипидемии у детей и подростков. С практической точки зрения важным было обсуждение результатов неонатального скрининга в Европе врожденной дисфункции коры надпочечников (в России данный скрининг начат в 2006 году), лечение детей с данной патологией в соответствии с принятыми рекомендациями, а также диагностика и лечение детей с задержкой внутриутробного развития в соответствии с недавно принятым консенсусом, планирование консенсуса по ведению детей с идиопатической низкорослостью.

На выставке фармацевтических компаний были представлены новые устройства, позволяющие максимально уменьшить болезненность и снять негативную реакцию ребенка при введении препаратов инсулина, гормона роста. В отличие от предыдущих лет было отрадно заметить, что все представленные современные препараты уже используются и в нашей повседневной клинической практике.

Безусловно, интересно было встретиться и побеседовать с коллегами, работающими за рубежом, обсудить общие профессиональные проблемы. Следует отметить, что, как и на предыдущих съездах, Россию представляли детские эндокринологи только двух центров — Москвы и Саратова. Новые впечатления, встречи с ведущими специалистами, доступная периодическая литература явились дополнительными „бонусами“ нашего участия в работе съезда.


Культурная программа включала экскурсию по Хельсинки, прогулки по историческому центру города, Эспланаде, набережной. Многие архитектурные сооружения и памятники связаны с Россией: ведь с 1812 по 1917 годы. Финляндия была автономным Великим княжеством в составе Российской империи. Раскинувшийся на берегу гавани рынок с дарами Балтийского моря, ягодное изобилие, белые ночи, живописная природа — все это завершило перечень наших впечатлений.

В следующем году 47-й съезд ESPE пройдет в Стамбуле. Дополнительную информацию о съезде можно получить на сайте www.eurospe.org.

А. П. Аверьянов,
доцент кафедры пропедевтики детских болезней,
детской эндокринологии и диабетологии

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ