Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Презентация книги

Нобелевские премии по медицине
(50-е годы XX века)

(Продолжение. Начало в № 10 (53) ноябрь 2004)

В 1950 году Нобелевская премия была вручена Тадеушу Райхштайну (Швейцария, 1897—1996 гг.) и американцам Эдварду Келвину Кендаллу (1886—1972 гг.) и Филиппу Шоуолтеру Хенчу (1896—1965 гг.) „за открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, структуры и биологических эффектов“.

Как известно, еще в ХVI веке Б. Евстахий, вскрывая тела умерших людей, обнаружил и описал надпочечники. В 1849 году английский врач Т. Аддисон описал бронзовую болезнь, возникшую вследствие поражения надпочечников. В дальнейшем продолжалось изучение их мозгового вещества (в 1901 году И. Такамине выделил из него гормон — адреналин). Никакой связи с болезнью Аддисона адреналин не имел. Выделить же гормоны из коркового вещества долго не удавалось.

В 1934 году Т. Райхштайн переработал более 1 тонны говяжьих надпочечников, из сухого остатка было выделено 25 грамм активного компонента, из этого количества было выделено 7—8 граммов физиологически активного вещества (стероид). Стероид оказывал влияние на водно-солевой баланс и обмен углеводов. И в 1937 году Райхштайн синтезировал первый минералкортикоид. Дезоксикортикостерон (минералкортикоид) оказался полезен в лечении болезни Аддисона.

В 1935 году в лаборатории Кендалла (клиника Мэйо) из коры надпочечников было выделено несколько новых веществ. Вскоре обнаружилось, что новые вещества кортикоиды (лат. cortex — кора) влияют на обмен углеводов и белков. Животные с удаленными надпочечниками были не способны противостоять некоторым токсинам, а кортикоиды восстанавливали эту способность. Кендалл писал: „На основании этих экспериментов на животных у нас возникла надежда, что эти вещества... могли бы помочь пациентам, перенесшим травму, в т.ч. ожоги, или инфекционным больным“.

В октябре 1941 году тень Второй мировой войны заставила армию США требовать сделать гормоны коры надпочечников доступными для применения. Метод Райхштайна не годился для массового промышленного производства, и в 1994 году Кендалл предложил собственный. Используя его, компания Мерк наладила выпуск кортикостерона и кортизона.

Профессор Хенч с 1948 года начал лечение аутоиммунных заболеваний кортикоидами. Было обнаружено, что нормально функционирующая печень постоянно расщепляет циркулирующие в крови глюкокортикоиды; при нарушении этой функции выведение гормонов снижается, и они подавляют аутоиммунный процесс в организме. С их помощью стали лечить болезнь Аддисона, ревматизм, ревматоидный артрит и другие болезни (более 40 заболеваний).

Гормоны коры надпочечников явились одним из главных компонентов воздействия на иммунитет человека. Без их участия были бы невозможны пересадки органов.

В первые десятилетия ХХ века возникла необходимость создания теоретических основ фармакологии. Должны были появиться принципы, позволяющие производить поиск хотя бы части потенциальных лекарств не последовательным перебором бесчисленных комбинаций химических групп в составе молекулы, но путем направленного синтеза веществ с заранее заданными свойствами.

Даниэль Бове (1907—1992 гг.), работая с 1929 по 1947 годы в Пастеровском институте в Париже, а затем в Риме в институте здоровья, как раз и создал теоретические основы фармакологии, которые позволяли вести целенаправленный поиск веществ с заданными свойствами. Им был произведен синтез антагонистов важнейших эндогенных регуляторов (гормонов и нейротрансмиттеров) и создан на этой основе принципиально новые препараты (симпатолитики, холинолитики, курареподобные и антигистаминные). Бове синтезировал также более 400 курареподобных веществ.

За свои открытия Д. Бове в 1957 году был отмечен Нобелевским Комитетом „за открытие, касающееся синтетических соединений, которые подавляют действие некоторых веществ организма и особенно их действие на сосудистую систему и скелетные мышцы“.

В 1952 году лауреатом Нобелевской премии стал уроженец Российской империи Селмэн Эбрахам Ваксман. Он родился 22 июля 1888 года в украинском местечке Новая Прилука Киевской губернии (ныне село с таким же названием существует в Винницкой области), однако часто местом его рождения ошибочно называют г. Прилуки (В. Коган //Агапит. — 1997—1998. — С. 65—69). В 1910 году он закончил пятую одесскую гимназию и переехал в США. Он учился в сельскохозяйственном колледже Рутгерского университета, где изучал микробиологию почвы. В 1918 году он стал доктором наук, а в 1930 году — профессором Рутгерского университета.

С 1949 по 1958 годы Ваксман возглавлял созданный по его инициативе Институт микробиологии Рутгерского университета. Сегодня этот институт носит его имя.

Вершиной исследовательской деятельности Ваксмана является открытие в 1943 году стрептомицина, который ознаменовал новую эру в ле6чении туберкулеза. За это ученый и был удостоен Нобелевской премии.

В отличие от открытия пенициллина, которое в некоторой степени было случайным, выделение стрептомицина явилось результатом длительного, систематического и тщательного исследования, проводимого большой группой ученых. Еще в 1932 году Американская ассоциация по борьбе с туберкулезом поручила Ваксману выяснить причины быстрой гибели микобактерий туберкулеза после попадания их в почву. Он знал, что отдельные микробы выживают в почве даже тогда, когда другие погибают. Из этого Ваксман сделал вывод, что некоторые обитатели почвы выделяют губительные для соперников вещества, и дал им название — антибиотики. Первые выделенные антибиотики — актиномицин (1940 г.) и стрептотрицин (1942 г.) оказались очень токсичными. Сотрудниками Ваксмана было изучено более 10000 почвенных микробов, и в 1943 году выделили из streptomyces griseus (открытого самим Ваксманом еще в 1915 г.) стрептомицин — одновременно нетоксичный и обладающий бактериостатическим действием на микобактерию туберкулеза. Химики определили его формулу, что позволило получить вещество в чистом виде.

Когда Ваксман узнал, что стал кандидатом на получение самой престижной премии, он сказал: „Эта кульминационная точка труда всей моей жизни началась в 1915 году с изучения маленькой группы почвенных микроорганизмов, актиномицетов, которые принесли за последнее время самую большую пользу человечеству... Я горд тем, что оправдал древнее высказывание: „И из Земли придет твое спасение“, и что микроорганизмы, доказавшие свои важные химические свойства при лечении болезней человека, должны были прийти из почвы“.

Часть гонораров за свои открытия ученый передал Фонду поддержки исследовательских работ в области микробиологии.

В 1954 году Нобелевский комитет отметил важную работу в области практической медицины „за открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных тканей“. Данное открытие позволило изучить механизм развития полиомиелита, а также создать вакцины для его профилактики.

Как известно, первый из известных науке вирусов — вирус табачной мозаики — был открыт в 1892 году русским ученым Д. И. Ивановским (1864—1920 гг.), а термин „вирус“ (лат. virus — яд) предложил в 1899 году голландец Мартин Бейеринком. Практически неизвестный в начале ХХ столетия, к середине его полиомиелит в развитых странах стал причиной почти 1/5 всех смертей от острых инфекций, многие из числа выживших становились инвалидами. Примером того, к чему приводит эта болезнь, был, например, президент США Ф. Рузвельт (1882—1945 гг.). Он и его жена Элеонора создали фонд для финансирования работ по изучению полиомиелита. Требовались новые подходы и прежде всего — способ выращивания вирусов вне человеческого организма.

Доктор Джон Фрэнклин Эндерс и его сотрудники, Томас Хакл Уэллер и Фредерик Чэпмэн Роббинс, в конце 1940-х годов обнаружили, что вирус может расти не только в ткани мозга и в клетках кожи, скелетных мышц и кишки человеческого эмбриона. Размножение его сопровождалось изменениями в клеточной структуре, легко видимыми при микроскопии. Ученые обнаружили, что любые ткани (кроме хрящевой и костной), иссекаемые в ходе хирургических операций, проводимых на человеке, также подходят для выращивания вируса. Им удалось выделить вирус непосредственно из тканевых культур, и вирусологи получили инструмент исследований, аналогичный тому, каким давно уже владели бактериологи.

В 1949 году Эндерс, Уэллер и Роббинс опубликовали научную статью об успешном выращивании in vitro вируса полиомиелита в культуре человеческих клеток. Появилась возможность создать вакцину.

Джонас Солк, американец родом из Белостока, получив значительные средства от Фонда Рузвельта, ослабил вирус, воздействуя на него формалином, и 12 апреля 1955 года, в день 10-й годовщины смерти Ф. Д. Рузвельта, объявил о создании вакцины против полиомиелита.

Техника культивирования тканей быстро заняла первое место среди методик медицинского исследования различных вирусов. Ее использовали как диагностический инструмент клиницисты и эпидемиологи, в производстве вакцин и для чисто теоретических целей.

В 1951 году Макс Тэйлер (Южная Африка) получил Нобелевскую премию „за открытия, касающиеся желтой лихорадки и способов борьбы с ней“. Желтая лихорадка из-за своей высокой контагинозности и частоты смертельных исходов была отнесена к числу особо опасных инфекций.

В 1930 году Тэйлер сообщил, что вирус можно привить белым мышам, если вводить возбудителей непосредственно в мозг животных.

Вирус, перевитый от одной мыши к другой, становится ослабленным, и им уже можно прививать и обезьян, делая их, таким образом, невосприимчивыми к болезни. В дальнейшем Макс Тэйлер на этой основе создал вакцину для человека.

Представляя лауреата, председатель Нобелевского комитета Х. Бергстранд сказал, что хотя идея, положенная в основу работы Тэйлера, известна чуть ли не со времен Дженнера, открытие Тэйлера дает надежду на обуздание и других вирусных инфекций, а потому Тэйлер оказал услугу человечеству, то есть сделал именно то, что Альфред Нобель определил в качестве критерия для награждения премией его имени.

И. А. Нуштаев,
профессор истории медицины


Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ