Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Наука в гору, или вместе покоряя новые вершины!..


Ни для кого не секрет, что Студенческое научной общество (СНО) СГМУ занимается не только научной и организаторской деятельностью, заключающейся в постоянном посещении научных кружков, выступлении с докладами на мероприятиях разного уровня, проведении семинаров и конференций. С самого первого дня создания СНО СГМУ стало средой, в которой созданы условия для совместной работы и отдыха студентов и молодых ученых Саратова и других городов. Для активных же СНОвцев работа в Студенческом научном обществе СГМУ стала образом жизни, которая была бы обыденной и неинтересной без ярких впечатлений и, в первую очередь, без запоминающегося отдыха не только во время учебы (как, например, походы по Саратовской области и пригородам Саратова), но и во время каникул! Одним из таких глобальных проектов корпоративного отдыха стал проект под названием „Вместе, покоряя новые вершины...“.

Отлично известен факт, что ничто так не сближает, как совместный труд, а тем более подкрепленный совместным походом в горы! Именно отдых в горах позволяет сплотить команду настолько, что потом повседневная работа или организация Всероссийской конференции, симпозиума будет проходить легче и быстрее, так как все начинают понимать друг друга с полуслова! И что может быть прекрасней, когда совместный труд становится в радость! Приятно чувствовать себя частью одной большой команды, где каждый воспринимается не просто другом или подругой, но братом или сестрой!

Итак, снаряжение проверено, продовольствие закуплено, рассортировано и расфасовано по рюкзакам — всем поровну, пропуски все оформлены, МЧС поставлено в известность, моральный дух нашей группы на высоте! Проводник в последний раз выверил наш маршрут во множестве инстанций. Некоторые, кто приехал заблаговременно, уже успели посетить Национальный музей республики Адыгеи, побывать на национальном празднике адыгейцев — Дне репатрианта, посмотреть достопримечательности города Майкопа, съездить на дамбу на реке Белой, на которой стоит столица этой республики, попробовать национальную кухню здешних мест... В общем, все готово! Пора в путь!

Наш поход начался 3 августа. К 10 часам все собрались на автовокзале города Майкопа. Последняя перекличка — все в автобус! И вот мы уже в дороге. По пути проносились разные, очень странные названия рек и деревень, мелькали лица людей, висящих друг на дружке на поручнях этого тесного и душного „Икаруса“... Но мы сидели, слушали различные истории, байки и пояснения от местных жителей и нашего проводника...

Наша дорога пока шла полями. Вдруг промелькнул очередной указатель, который нельзя было оставить без внимания: „Грозный 0,5“! Что такое? Неужели мы заслушались наших попутчиков и уже в Чечне?! Наше смятение быстро развеивает наш проводник, успокаивая и смеясь в чисто выбритую верхнюю губу: „Названий-то мало, а городов и селений очень много...“. Опять новое поселение с практически непроизносимым для нетренированного человека названием. Сергей в очередной раз добавляет, опять смеясь: „Можно не запоминать!“. „Да разве такое запомнишь?!“, — думаешь в ответ, и мы едем дальше.

Постепенно начинают появляться небольшие холмы, покрытые с самого основания и до вершин густым, абсолютно непроходимым, дремучим и от этого таинственно загадочным смешанным лесом.. Но вот проезжаем огромную вывеску „ПСЕБАЙ“, что означает „богатый водой“. Еще минут 15 — и мы доехали! Ура! Началось! В группе все оживают, яркие искорки появляются в глазах многих путешественников. Так вот как он выглядит, первый населенный пункт нашего маршрута! Так вот какое оно, „начало всех начал“! Пока группа сидит с рюкзаками, проводник находит транспорт, чтобы добраться до заповедника. И вот уже мы едем по горному серпантинному пути в другом „пережитке советских времен“ — старой доброй „буханке“, а-ля 03 ... Да, пейзаж сильно отличается — холмы, покрытые лесом, становятся чаще и уже буквально сидят друг на друге, громоздясь все выше и выше, совсем рядом, где-то внизу, между холмами, откуда ни возьмись возникает горная шумная речка. А как гармонично она вписывается в этот дивный пейзаж за окном! Мы сидим в крытом кузове на лавках по периметру, в центре друг за другом гуськом стоят наши рюкзаки. Дорогу мотает из стороны в сторону: подъем, небольшой спуск, снова подъем, резко налево, направо, в сторону и поперек, в общем, бедная машина! Наконец, нас выбрасывает к воротам, увенчанным двумя деревянными скульптурками и табличкой „Кавказский государственный национальный природный биосферный заповедник. Вход строго по пропускам. Кордон Черноречье“. ОГО!

Памятная фото, небольшая формальность по проверке документов, и в путь!

Мы попали в восточную часть заповедника. Она великолепно облагорожена. Прошли пару метров — табличка „река Черная“, затем другая табличка „река М. Лаба“. Проводник поясняет, что наш маршрут будет постоянно пролегать вдоль по Малой Лабе. Вскоре мы увидели устье реки Черной. Так вот почему кордон так называется: Черноречье! Теперь все понятно! А река и впрямь черная! Малая Лаба в сравнении кажется зеленовато-голубой. Прошли мы в тот день всего километр. Дело было к вечеру, встали на стоянку на специально отведенном месте „Смольная“. Это было необыкновенно красивое место! На берегу реки Малой Лабы под крышей стоял большой буковый стол, рядом — еще один с фигурными лавками и кострище. Все вместе очень напоминало сказку о Машеньке и медведях!

Многие в первый раз раскладывали свои новые палатки и спальные мешки, впервые разводили костер и готовили на нем. Для некоторых вообще походная жизнь была в диковинку. Вечером долго сидели у костра, разговаривали, слушали байки проводника. Ночи в горах холодные и очень темные, а все небо усыпано огромными яркими звездами, и их настолько много, что кажется, будто от них становится светлее! А на рассвете над речкой сгущается туман, сквозь который пробиваются нежные лучи восходящего солнца, вокруг щебечут птицы, на листьях переливаются капли росы и природа тихо просыпается.

Утром побудка в семь часов, завтрак, и снова в путь. Первый переход! Тяжеловато и непривычно. Все-таки за плечами огромный рюкзак килограммов в 18—20! Странно с ним передвигаться, но быстро привыкаешь и уже через пару десятков километров похода не представляешь, как вообще раньше мог ходить без рюкзака. Правда, в первый переход мы прошли с непривычки немного — около 7 км. до следующего кордона „Третья рота“, где впервые увидели памятник, посвященный защитникам Кавказа 1942—1943 годов. На пути нам таких памятников потом попадалось множество. Остановились на следующем месте для стоянки с интересным названием „У пьяной елки“. Вечером познакомились с местным егерем-госинспектором, который нас угостил ухой из форели. Вкуснотища неописуемая! Только рыбку жалко... Она такая красивая! Вдоль по бокам у нее рядами идут оранжево-красные пятнышки с темной каемочкой, сама же рыба небольшая — не больше ладони.

На следующий день мы уже преодолели переход в 12 километров до кордона „Умпырь“, где сделали первую дневку. Там мы помогли местному егерю Николаю с уборкой сена, в благодарность за помощь он нам натопил русскую баню. Вот это здорово: попариться в русской бане, с березовым, дубовым и еловым веничками, а сразу после этого окунуться в ледяную горную речку Ачипста, протекающую рядом с баней. Да, это стоит того! После обеда мы катались на лошадях, гуляли по горным заливным лугам, собирали яблоки-кислицы и чистили молодую горную картошку. Именно тогда появился наш походный фирменный напиток „А-ля Умпырь“ из кислиц и мелиссы, который выпить, наверное, возможно только в горах!

После дневки с новыми силами мы пошли дальше. Сначала мы шли по лесу, дорожки были ровные, а воздух — свежим и прохладным. Постепенно ели сменялись высокими и необъятными буками, затем были луга с самыми разнообразными травами, и мы шли все вверх и вверх. Тропы были сложными, каменистыми, иногда приходилось идти прямо по ручью.. Преодолев в себе физическую усталость, мы видели вокруг только прекрасное, становились неотъемлемой частью окружающей дикой природы Кавказа. И вот, когда у всех силы почти иссякли, мы дошли до кордона. Но расслабляться было рано — нам предстояло перейти бурную и полноводную реку по бревну. Спасибо Николаю, проводнику стоявшей там группы студентов из Краснодара. Он помог отдельно перенести рюкзаки и перевести девушек. Эту переправу нам пришлось совершить после двадцатикилометрового перехода. На следующий день переход был не менее интересен. Эту часть пути мы шли уже с краснодарцами. Лес закончился, нас окружали горы! Вершины, покрытые ледниками, уходили под небеса! Здесь с маленьких ручейков и водопадиков начиналась Малая Лаба! Подножия гор покрывали заливные луга, небольшие холмы впадали один в другой, опоясывая горы. Мы, держась за руки, переходили водопады и лазили по разрушенным скалам! Гору, на которую мы восходили, покрывали густые заросли рододендрона кавказского, сменявшиеся васильковым лугом! На открывающиеся с вершины виды можно было любоваться часами!


И вот мы на вершине перевала Аишхо, 2400 метров над уровнем моря — самая высокая точка нашего маршрута. На покоренной высоте всех охватила неописуемая радость! Откуда-то рванули силы и энергия! Глаза у ребят сияли, как звездочки, озаряя все вокруг! Гору накрыло огромное облако, и мы, все счастливые, наяву оказались на седьмом небе Там мы установили флаг СГМУ, пофотографировались в облаках и со снегом. Затем в тот же день 14 км. спуска с перевала, первые километра 3—4 шли в облаках! И так вниз по неописуемо красивым холмам до кордона „Пслух“. Там мы тоже сделали дневку, во время которой сходили на источник Нарзан. Наконец, последний день нашего похода — 12 км. до Красной поляны. Посмотрели на строительство горнолыжного курорта „Сочи-Хутор“, множество комплексов гостиниц и дорог. Да, строительство там идет полным ходом! Мы даже видели место, где останавливались члены МОК при осмотре города Сочи, где будет проходить Олимпиада 2014 года!

О флоре можно рассказывать очень много. Но описать это невозможно! Это надо видеть! Идешь то по зарослям папоротника, то крапивы, смородины, малины. То лесом (сначала лиственным, затем смешанным, наконец, хвойным), вдруг выходишь на поляну. А там разнотравье: и девясил, и чемерица Лабеля, и борщевик. Множество цветов, напоминающих то флоксы, то ромашки, то колокольчики. Здесь и мальва, а по альпике растут непонятные, но красивые цветы — мелкие, низкорослые с голубыми лепестками. Альпику от леса отделяет полоса кавказского высокотравья.

Нам повезло: мы также видели и животных. Прямо на нас по тропе шел медведь, но, увидев нас, убежал в кусты. Видели место стоянки зубров. Недалеко от нашего привала паслась серна с маленьким питомцем. Нам попались на глаза также белка, много ящериц и бабочки.


После похода на автобусе с Красной поляны, усталые и довольные, мы добрались до Адлера, где искупались в Черном море. Дальше — на электричке катались по побережью 4 дня. Из наиболее запоминающихся впечатлений — поход в Лазаревском в аквапарк „Наутилус“. В общем, отдохнули на славу! И главное — стали еще более дружной командой! Мы рады принять в нашу команду новых СНОвцев!

Добро пожаловать в команду СНО СГМУ! Вместе лучше!

В. Лойко, А. Захаров, Л. Попадюк,
члены СНО СГМУ

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ