Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Анри Дюнан — основатель „Красного Креста“

Всякий раз, когда в мире начинается локальная война, в первых же репортажах с места событий мы видим, как мирному населению и раненым оказывают помощь люди с опознавательным красным крестом на одежде. Именно они в меру своих сил пытаются придать вооруженному конфликту более или менее цивилизованный характер. И хотя все попытки делить воины на „варварские“ и „цивилизованные“ отдают лукавством, деятельность мирных крестоносцев, вооруженных лишь лекарствами, медицинскими инструментами и прочими средствами гуманитарной помощи, не может не вызывать уважения.

За почти полтора века своего существования Международный Красный Крест (МКК) прошел большой путь — от Комитета Пяти до мощной и разветвленной международной организации, трижды лауреата Нобелевской премии мира (в 1917, 1944, 1965 гг.) Сегодня роль МКК в деле укрепления международных отношений нисколько не ослабевает, так как непреходящими являются основополагающие принципы движения: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность. Принятые еще в 1863 г., когда четверо женевцев — Густав Муанье, генерал Гийом-Анри Дюфур, врачи Луи Аппиа и Теодор Монуар, — поддержав идею Анри Дюнана, образовали Международный Комитет помощи больным и раненым, известный в то время как Комитет Пяти и переименованный в 1880 г. в Международный Комитет Красного Креста, — эти принципы остаются неизменными.

Первым принципом Красного Креста является гуманность. Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца, порожденное стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя без исключения или предпочтения, старается при любых обстоятельствах, как на международном, так и на национальном уровне предотвращать или облегчать страдания человека. Движение призвано защищать жизнь и здоровье людей и обеспечивать уважение к человеческой личности. Оно способствует достижению взаимопонимания, дружбы, сотрудничества и прочного мира между народами.

Следующий принцип — это беспристрастность. Движение не проводит никакой дискриминации по признаку национальности, расы, религии, класса или политических убеждений. Оно лишь стремится облегчать страдания людей, и в первую очередь тех, кто больше всего в этом нуждается.

Важным для деятельности Красного Креста является нейтральность. Чтобы сохранить всеобщее доверие, Движение не может принимать чью-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.

Непреложным принципом стала и независимость. Движение независимо. Национальные общества, оказывая своим правительствам помощь в их гуманитарной деятельности и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, сохранять автономию, чтобы иметь возможность действовать в соответствии с принципами Красного Креста.

Деятельность Красного Креста построена на ее добровольности. В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не руководствуется стремлением к получению выгоды.

При этом Красный Крест стремится к единству: в стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открыто для всех и осуществлять свою гуманитарную деятельность на всей территории страны.

Существенным принципом работы движения является универсальность. Оно является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

Движение по сути своей деятельности и поныне является всемирным гуманитарным движением, направленным на предотвращение и облегчение страданий людей, защиту жизни и здоровья человека, обеспечение уважения к человеческой личности, особенно во время вооруженных конфликтов. И не только. Движение содействует повышению социального благополучия, объединению усилий по оказанию милосердной, благотворительной и гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается. И по сей день, идеалы Движения выражены в его девизах: „Милосердие на поле брани“, „Через гуманизм к миру“.

Днем рождения Красного Креста считается 26 октября 1863 года, когда Анри Дюнаном был создан Комитет Пяти.

В 1864 г. общество Красного Креста было узаконено межправительственным соглашением — „Женевской конвенцией об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны“, подписанной 22 сентября 1864 г.

Задумаемся на минуту. За два года пройден путь от создания комитета из пяти человек до подписания международного соглашения правительствами 16 стран. К 1895 году Красный Крест существует уже в 37 странах мира, к нему присоединились многие сильные организации, владельцы больниц, школ, санаториев. Женевская конвенция об обращении с ранеными подписана 42 государствами. Сотни тысяч раненых, брошенных на полях сражений, могли бы умереть, но они вернулись к жизни благодаря Красному Кресту. Все перечисленные и неназванные здесь факты деятельности Красного Креста говорят об огромном значении этой организации и побуждают задуматься над тем, кому же человечество обязано ее созданием? Какова история создания общества Красного Креста, кто является его организатором, какова жизнь и судьба этого человека?

В то же время ответы на эти вопросы знают, к сожалению, далеко не все. Так, результаты опроса студентов Саратовского государственного медицинского университета оказались весьма плачевными: 89 % опрошенных описали эмблему Красного Креста как красный крест и красный полумесяц, 2 % знали про эмблему в виде красного алмаза, точную дату создания известной организации не назвал никто. Только 2 % опрошенных назвали век, в котором был основан Красный Крест и никто не назвал имя человека, являющегося основоположником одного из самых гуманных движений в истории человечества.

В связи с этими неутешительными фактами уместно вспомнить слова нашего современника, великого музыканта Святослава Рихтера: „Мы знаем о существовании Красного Креста и относимся к нему как к должному, но не помним ни имени его создателя, ни его драматической истории. А ведь мы стольким обязаны этому швейцарцу, доктору Дюнану! Такое забвение несправедливо, нужно помнить о тех, кто совершил великое дело и, создав общество Красного Креста, обогатил нашу жизнь“.

А между тем судьба этого человека могла бы стать содержанием захватывающего романа.

Он родился в богатой семье, а умер в нищете, возглавлял одно из крупнейших европейских коммерческих предприятий и потерпел сокрушительное банкротство; будучи известным всей Европе первым лауреатом Нобелевской премии мира, закончил жизнь изгнанником в полном одиночестве и забвении. Его имя мало кому известно, но его творение знает весь мир.

Сегодня дело Дюнана продолжает жить, но мало кто знает, что этот необычный человек был инициатором создания не только Красного Креста, но и автором других полезных начинаний.

В 1871 г., во время франко-прусской войны, Дюнан основал Общество провидения, в задачу которого входила защита военнопленных; его отделения были созданы во Франции, Англии, Бельгии, Баварии, США. В 1874 г. он стал инициатором кампании против работорговли, которая все еще процветала в отдельных частях Африки, в Египте, Турции, Афганистане. Хотя рабство в Европе было запрещено законом, в 1875 г. британское Адмиралтейство предписало капитанам возвращать беглых рабов их владельцам. Как член антирабовладельческого общества, Дюнан организовал энергичные акции протеста, и новые инструкции были отменены.

(Продолжение в № 1 (88) январь 2008)

В. Г. Субботина,
доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней
О. А. Ладочкина, Н. В. Мельников,
студенты 4-го курса л/ф

Copyright © 2001—2007, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ