Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Год семьи в России

Семейная медицина в Год семьи: реалии и перспективы

Указом Президента Российской Федерации 2008 год объявлен Годом семьи. Совершенно очевидно, насколько это важно и не случайно. Семья является непреходящей ценностью для жизни и развития каждого человека, играет важную роль в воспитании новых поколений. Это основа и опора государства. Общественная стабильность, сила государства, его прогресс опираются на нормы семейного образа жизни. Поэтому здоровая, крепкая, дружная, материально и нравственно благополучная семья — высшая ценность.

Основной целью проведения Года семьи в России является возрождение авторитета семьи, укрепление базовых семейных ценностей и традиций, укрепление здоровья семьи. У нас достаточно остро стоит демографическая проблема. Известно, что рождаемость в России до последнего времени падала, а смертность остается высокой (за 10 лет население страны уменьшилось на 6 млн. человек). Кроме того, растет число разводов и, соответственно, неполных семей, распространены алкоголизм, наркомания, семейные болезни. Накопилось много проблем — социальных и медицинских, — которые ждут своего решения.

Здоровье семьи определяется различными составляющими — наследственностью, образом жизни, но в значительной степени качеством оказываемой медицинской помощи.

Термин „семейный доктор“ достаточно давно уже на слуху, вспомним классиков — А. П. Чехова, М. А. Булгакова с его „Записками молодого врача“, и суть семейной медицины, в принципе, понятна. Земские врачи в произведениях этих авторов лечат всех — „от мала до велика“. И даже еще раньше, в 1600 году, при дворе Бориса Годунова появились первые семейные доктора, в задачу которых входило лечение царской фамилии, бояр, высшего военного начальства.

Как относительно массовое явление общая врачебная (семейная) практика в нашей стране начала формироваться с конца 80-х годов ХХ века — сначала в экспериментальном порядке, а затем на плановой основе после выхода в 1992 году пpикaзa Минздрава PФ № 237 „О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)“. Были введены специальность и должность врача общей практики (семейного врача), положение и квалификационная характеристика врача и медицинской сестры общей практики, программы профессиональной подготовки специалистов.

Вопрос перехода системы здравоохранения на новые принципы, основывающиеся на семье, становление общеврачебной практики/семейной медицины является одним из основных направлений реформы здравоохранения в нашей стране. Меняется суть оказания первичной помощи. Врач общей практики должен взять на себя не только функции медицинской службы первого контакта, но и координатора всего процесса охраны здоровья населения, начиная с первичной профилактики и заканчивая организацией реабилитационных мероприятий. Врач общей практики, а в будущем семейный врач (в отличие от участкового терапевта или педиатра) владеет, помимо терапии, основами смежных специальностей (неврологии, ЛОР-болезней, офтальмологии, гинекологии), что позволяет ему самостоятельно решать широкий спектр проблем пациента. Но главное преимущество семейного врача — ориентированность на длительное, систематическое ведение пациентов, акцент на профилактике заболеваний, тесное, партнерское взаимодействие с семьей, учет наследственных, психологических и социальных факторов в работе с больными. Он может заметить какую-то болезнь в начальной стадии и остановить ее, порой даже предотвратить развитие недуга. И его врачебный прием длится не пресловутые 12 минут, а месяцы и годы.

Любопытно, что США, например, тратят на здравоохранение 14 % от валового национального продукта, но при этом стана находится лишь на 19-м месте в мире по младенческой смертности и по ожидаемой продолжительности жизни. Лучше эти показатели у таких стран, как Япония, Германия, Франция и Канада, хотя расходы на здравоохранение в этих странах вдвое меньше, чем США. В первичном же звене здравоохранения в этих странах работает около 70 % врачей. Таким образом, показатели здоровья населения оказываются лучшими не там, где выше затраты на здравоохранение, а в странах, где создана этапная система оказания населению медицинской помощи, где приоритетным является амбулаторное звено здравоохранения, а ключевой фигурой — врач общей практики.

В настоящее время в России в рамках реализации приоритетного национального проекта „Здоровье“ офисы общеврачебной практики оснащаются современной медицинской аппаратурой, врачи и средний медперсонал имеют хорошую материальную поддержку. Уже восьмой год подряд на территории Саратовской области внедряется система общеврачебной практики/ семейной медицины, хотя первый выпуск врачей общей практики был осуществлен кафедрой поликлинической терапии еще в 1990 году. Но тогда они оказались не востребованными. Позднее, в 1998 году, была открыта и лицензирована специальность „Общая врачебная практика/семейная медицина“ для обучения в клинической ординатуре.


Сейчас в Саратовской области осуществляется целевая программа „Семейная медицина на 2006—2008 годы“, разработчиками и исполнителями которой являются министерство здравоохранения области и СГМУ. В рамках этой программы создано и функционирует 71 отделение общей врачебной практики в 33 районах области и в Саратове, где работают 86 врачей общей практики. При поддержке ректора СГМУ и при непосредственном участии кафедры поликлинической терапии открыты Центр общей врачебной практики при ММУ „Поликлиника № 16“ Саратова, офис общеврачебной практики на Увеке. В этих подразделениях работают выпускники кафедры поликлинической терапии СГМУ — бывшие клинические ординаторы. Первый опыт их работы продемонстрировал эффективность этого вида амбулаторной помощи.

Практически все врачи общей практики области прошли подготовку в СГМУ на кафедрах поликлинической терапии и терапии ФПК через специализацию и клиническую ординатуру по семейной медицине. За последние 5 лет кафедрой поликлинической терапии подготовлено 25 ординаторов, в настоящее время проходят подготовку еще 10 ординаторов. Укомплектованность офисов общей врачебной практики по физическим лицам составляет 85 %, по занятым ставкам — 91 %. В 2007 году открыты офисы общей врачебной практики при поликлиниках № 5 и № 9 Саратова. Организована служба врачей общей практики в Аткарском, Балтайском, Пугачевском, Калининском, Лысогорском, Ртищевском, Марксовском районах области. В целом с 2004 года обеспеченность семейными врачами возросла в 2 раза.

Развитие семейной медицины просто немыслимо без научного подхода. Современный врач общей практики прежде всего является проводником профилактической работы. Известны слова Н. И. Пирогова о том, что „фунт профилактики стоит пуда лечения“, служащие девизом для врача общей практики. Мы считаем, что врач общей практики с соответствующей подготовкой и вооруженный информационной технологией является оптимальным специалистом для проведения доклинической, донозологической диагностики и превентивных мер. Использование в его деятельности различных скрининговых методик носит ярко выраженную профилактическую направленность, поскольку их цель заключается в массовом обследовании больших масс населения и раннем выявлении лиц, предрасположенных к наиболее распространенным и социально значимым заболеваниям.

Разработка и применение скрининговой системы в условиях семейной медицины, на амбулаторно-поликлиническом являются основными проблемами защищенных на кафедре поликлинической терапии диссертационных исследований. Скрининговая система была использована при изучении распространенности неспецифических заболеваний легких, в том числе у подростков; скрининг основных заболеваний внутренних органов был предложен для совершенствования помощи женщинам с бесплодием. С помощью скрининговой системы изучалась распространенность сердечно-сосудистой патологии и других заболеваний внутренних органов при алкогольной болезни.

Другим важным направлением деятельности семейного врача является качественное восстановительное лечение и медико-социальная реабилитация больных и инвалидов. Этот раздел работы тоже служит основанием к проведению научного поиска и совершенствования подходов. На кафедре защищены диссертации, посвященные организационным и клиническим аспектам реабилитации при болезнях костно-мышечной системы; было изучено влияние комплексной профилактики и лечебной коррекции на течение хронического бронхита. В 2007 году защищена кандидатская диссертация, посвященная оптимизации ведения пациентов с бронхиальной астмой врачом общей практики. Выполняются исследования, в которых изучаются образ жизни студенческой молодежи и возможности совершенствования профилактики, оздоровления и восстановительного лечения студентов вузов, ведь состояние здоровья молодежи — это здоровье последующих старших возрастных групп, это ближайший репродуктивный, интеллектуальный, экономический и культурный резерв общества.

Материалы и результаты научных исследований нашли отражение в опубликованных монографиях: „Основные аспекты профилактической медицины в общеврачебной практики“, „Болезни органов дыхания у лиц молодого возраста“ и „Новое социальное бремя: болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани“. Вышел в свет подготовленный на кафедре сборник научных трудов „Современные проблемы развития амбулаторно-поликлинической помощи и общеврачебной практики“. На заседаниях студенческого научного кружка также обсуждаются различные проблемы, касающиеся здоровья семьи, семейной медицины.

В последние годы при профессиональной подготовке врачей общей практики/семейных врачей и медицинских сестер в нашем университете стали широко использоваться новые информационные технологии. Это мультимедийные средства обучения, современные компьютерные технологии (презентации, компакт-диски, тесты, книги). Обобщив накопленный опыт ведения пациентов с различной терапевтической и смежной патологией, результаты научных исследований, сотрудники кафедры подготовили ряд учебных пособий и руководств: „Избранные вопросы семейной медицины“, „Семейная медицина в сестринском деле“, „Основные инструктивно-нормативные материалы по общеврачебной практике“, „Справочник семейного доктора“, „Реабилитация пациентов с различной соматической патологией“, „Рациональное и лечебное питание пациентов разных возрастных групп“. Пособия предназначены как для врачей общей практики, так и для среднего медперсонала, поскольку кафедра занимается подготовкой и студентов института сестринского образования по семейной медицине. Безусловно, прав видный отечественный ученый Е. М. Тареев, утверждающий, что „есть только один путь формирования врача: больной — книга, книга — больной“.

Еще одной гранью работы является проводимая в нашем университете воспитательная работа среди студентов, работа по формированию принципов здорового образа жизни. К Году семьи в университете создан прочный фундамент для развития физической культуры и спорта, досуга. Под патронатом ректора создана прекрасная лыжная база, имеется хороший спортивный оздоровительный лагерь в Чардыме. Это является не только замечательными формами отдыха для студенческих семей, преподавателей, но и дает возможность для приобщения к физической культуре, возможность эмоциональной разрядки и рекреации (оздоровления).

Таким образом, в настоящее время созданы все предпосылки для развития общей врачебной практики/семейной медицины в Саратовской области. Залогом качественного оказания помощи пациентам должен стать высокий уровень подготовки врачебного и сестринского персонала, наличие необходимого оборудования и оснащения, компьютеризация рабочих мест, внедрение современных информационных технологий и инноваций. Объявленный Год семьи в России призван создать новую философию взаимоотношений между семьей, государством и обществом, в которой важнейшее место занимает состояние здоровья семьи. Сохранение семьи, семейного образа жизни, укрепление здоровья членов семьи — это забота о будущем наших детей, о будущем страны.

Г. Н. Шеметова,
доктор медицинских наук,
заведующая кафедрой поликлинической терапии

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ