Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








К 100-летию СГМУ

Нам 90 лет
(к юбилею кафедры микробиологии)


8 апреля исполняется 90 лет с того дня, когда по решению Ученого совета Саратовского университета в его составе была открыта кафедра бактериологии. Надо отметить, что и до этого студенты имели возможность получить знания по этой новой в те годы науке. Курс лекций на кафедре общей патологии читал профессор А. А. Богомолец, воспитанник Новороссийского университета, ученик И. И. Мечникова. Кафедру возглавил проф. А. И. Бердников, видный представитель Петербургской школы микробиологов. С первых дней своего существования, в тесном сотрудничестве с губернским отделом здравоохранения, кафедра во главе со своим руководителем включилась в борьбу с холерой, сыпным тифом, чумой, от которых страдало население губернии и всего юго–востока России. Лаборатория по производству вакцин, прививочный пункт и эпидемиологическое отделение кафедры стали основой для создания бактериологического института Саратовского университета, ставшего через год самостоятельным учреждением. Ныне это всемирно известный институт „Микроб“. Его первым директором был назначен заведующий кафедрой профессор А. И. Бердников. В 20–е годы кафедрой руководил профессор А. Г. Никоноров, бывший одновременно и директором института „Микроб“.

В 1931 году кафедру возглавил профессор В. В. Сукнев, крупный ученый, воспитанник московской школы микробиологов. Убежденный диалектик, В. В. Сукнев отстаивал идеи изменчивости бактерий и внес существенный вклад в учение о бактериофагии, фильтрующихся формах бактерий, вакцинологию. В 1937 году кафедру возглавила профессор С. И. Шеришорина. Основным направлением ее работ и исследований ее многочисленных учеников были изменчивость бактерий и экспериментальная химиотерапия. С. И. Шеришорина была инициатором осуществления в институте комплексной проблемы „Нитрофураны“, в реализации которой участвовало более 10 кафедр. Под руководством Софьи Исидоровны подготовлено и защищено более 75 кандидатских и докторских диссертаций. За выдающиеся заслуги в науке и подготовке кадров высшей квалификации она была награждена орденом Ленина и ей было присвоено почетное звание „Заслуженный деятель науки РСФСР“. В 1950—55 годах Софья Исидоровна была депутатом Верховного Совета Союза ССР.

С 1973 года кафедру возглавляет проф. Г. М. Шуб. Научная тематика кафедры осталась прежней — изменчивость бактерий и экспериментальная химиотерапия. Сместились лишь векторы исследований. Это прежде всего физические факторы, такие как магнитное поле и ультразвук, лазерное излучение низкой интенсивности и миллиметровые волны, а также новые серу- азот- и кислородсодержащие гетероциклические соединения.

В 1979 году при кафедре была открыта лаборатория микробиологических методов борьбы с загрязнением окружающей среды. Работа лаборатории была столь продуктивна, что в 1981 году она была преобразована в саратовский филиал ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Сегодня это один из флагманов биотехнологической отрасли в нашем городе ЗАО „Биоамид“.

В середине 80–х годов на кафедре в содружестве с рядом промышленных предприятий Саратова проводились работы по созданию и испытанию новой лабораторной техники. Приказом ректора была создана лаборатория физических методов изучения реакций иммунитета. Итоги работы этой лаборатории были воплощены в опытные образцы лазерного нефелометра ИРЛ-10 и телевизионной микрометрической системы для регистрации серологических реакций. Эти приборы и способы их применения экспонировались на ВДНХ, где были удостоены серебряной и бронзовой медалей, на международных выставках-ярмарках в Бомбее и Лейпциге. Для развития этого направления работ решением президиума Российской Академии естественных наук на базе упомянутой лаборатории в 1992 году был организован институт медицинского приборостроения. Трудная ситуация начала 90–х годов не дала возможности развернуть его работу. А как бы он был нужен сегодня для реализации национальной программы „Здоровье“!

Учебная работа всегда была в центре внимания коллектива кафедры. Создание оригинальных учебных пособий, моделей, отражающих основные этапы бактериологического исследования, которые защищены удостоверениями на рационализаторские предложения МЗ РФ, внедрение учебных задач-заданий, тестовый контроль, видеосопровождение лекционного курса, издание двух учебников многочисленных учебно–методических пособий — все это и другие элементы повышения качества преподавания являются неотъемлемой частью этого раздела работы кафедры. Признанием успехов кафедры в учебной работе явилось присвоение ее руководителю звания Соросовского профессора.

Таким образом, за 90 лет на базе кафедры микробиологии было создано 3 научных учреждения, выполнено и защищено более 120 докторских и кандидатских диссертаций. На кафедре были впервые получены и изучены дифтерийный, гонококковый и листериозный бактериофаги, изучено действие миллиметровых волн на бактерии, доказано отсутствие их мутагенного эффекта, что открыло возможности их клинического применения.

Воспитанниками кафедры являются такие видные представители нашей специальности, как действительный член АМН СССР, профессор Н. Н. Вережников, профессора М. П. Гнутенко, М. К. Щеглова, В. В. Акимович, С. М. Рассудов, Б. А. Шендеров, Н. Н. Меджидов, доценты О. И. Пономарева, Н. К. Веренинова, Е. Д. Чибрикова. Подготовку в аспирантуре прошли более 20 специалистов.


Сегодня кафедра микробиологии благодаря усилиям ректора университета члена-корреспондента РАМН профессора П. В. Глыбочко располагается в новом прекрасном помещении. Еще остаются открытыми некоторые вопросы обеспечения ее деятельности, но мы уверены, что и они будут решены в ближайшее время. Коллектив кафедры — проф. Г. М. Шуб, проф. И. Г. Швиденко, доц. Е. А. Пронина, доц. И. О. Лунева, доц. Э. Г. Донецкая, доц. С. В. Райкова, старший преподаватель О. Н. Цветкова, ассистенты к.б.н. О. В. Нечаева, к. м. н. Н. В. Сладкова, Н. Г. Ходакова, О. Г. Шаповал, учебно–вспомогательный персонал старший лаборант И. Ф. Шебанова, лаборанты Н. Г. Савва, Г. М. Проценко, Л. Б. Николаева, технические лаборанты — прилагают максимум усилий для дальнейшего улучшения качества учебного процесса и научных исследований.

Юбилей кафедры ее коллектив встречает полный новых творческих замыслов, готовый к новым свершениям на благо родного университета.

Г. М. Шуб,
профессор, заведующий кафедрой микробиологии,
вирусологии и иммунологии,
действительный член РАЕН

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: