Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Актуальные вопросы сахарного диабета
I типа у детей


10—11 апреля в 6-м корпусе Саратовского государственного медицинского университета состоялась региональная конференция „Актуальные вопросы сахарного диабета I типа у детей“, организованная сотрудниками кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии при поддержке Министерства здравоохранения Саратовской области и Комитета здравоохранения администрации г. Саратова. В ней приняли участие главные областные эндокринологи и председатели областных диабетологических ассоциаций из 6 городов Поволжья: Нижнего Новгорода, Самары, Ульяновска, Саранска, Пензы и Тольятти.

Основной задачей проведения данной конференции стало повышение уровня информированности общества по вопросам сахарного диабета, привлечение представителей различных социальных групп к решению социальных и медицинских проблем, связанных с диабетом детей, подростков и молодежи. И это не случайно, ведь на сегодняшний день сахарный диабет является одним из наиболее значимых в современном обществе заболеваний, распространенность которого во всем мире увеличивается с каждым годом. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире такой диагноз имеют более 194 миллионов человек, и к 2025 году их количество удвоится и превысит 330 миллионов. В нашей стране диабетом больны 15 тысяч детей, и ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 2500. Не стала исключением и Саратовская область. По данным на 1 января 2008 года в нашей области с сахарным диабетом наблюдается 421 человек в возрасте до 18 лет. С момента заболевания все они признаются инвалидами детства.

Высокая распространенность сахарного диабета определяет его приоритетность в медицинских и научных изысканиях. Как следствие, в последние десятилетия в диабетологии отмечается большой прорыв, связанный с появлением генноинженерных инсулинов-аналогов, современных средств самоконтроля, инсулиновых дозаторов (помп).

Изменилось и понимание диабета как болезни. Возможности современной медицины таковы, что больные диабетом могут жить активной полноценной жизнью и воспринимать свое заболевание как определенный образ жизни. Диабет вышел из разряда собственно медицинских проблем и приобрел множество социальных аспектов.

Именно эти аспекты сахарного диабета I типа у детей были освещены в первый день конференции. К обсуждению этого вопроса были привлечены представители Государственной Думы, министерств образования, социального развития, спорткомитета, а также директора и врачи общеобразовательных школ. Председатель Нижегородской диабетической лиги В. И. Сентялов поделился опытом решения данных проблем в Нижнем Новгороде.

Второй день конференции, прошедший с участием ведущих специалистов-эндокринологов Москвы и Саратова, был посвящен медицинским аспектам сахарного диабета. Руководитель отделения диабета Института детской эндокринологии ГУ ЭНЦ РАМН, профессор Т. Л. Кураева представила последние данные о генетических исследованиях в области диабетологии, познакомила присутствующих с новыми возможностями лечения сахарного диабета у детей. Заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии СГМУ профессор Н. В. Болотова рассказала о решенных и нерешенных проблемах сахарного диабета, а также о новых технологиях, которые применяются в лечении сахарного диабета у детей в Клинической больнице № 3 СГМУ. Здесь, на базе клиники пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии, функционирует Федеральный центр эндокринологической помощи детям, где проходят лечение и реабилитацию пациенты не только из нашего города и области, но и из других городов Поволжья. В центре работают высококвалифицированные специалисты, оказываются все виды высокотехнологичной помощи, включая проведение суточного мониторирования глюкозы (система постоянного мониторирования глюкозы CGMS производит 288 измерений глюкозы в сутки), постановку инсулиновых помп (инсулиновый насос, позволяющий вводить физиологично по потребности микродозы инсулина), большой реабилитационный комплекс (медикаментозный, магнитотерапия, цветоритмотерапия). Доцент кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии Е. Г. Дронова, ассистенты Н. Ю. Филина, Н. В. Николаева сообщили о лечении осложнений сахарного диабета, проводимых в таких случаях реабилитационных мероприятиях и познакомили присутствующих с инновациями в обучении больных сахарным диабетом. Так, на базе клиники пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии работает школа диабета, где пациенты с сахарным диабетом наряду со знаниями о своей болезни и механизмах ее управления получают психологическую поддержку специалиста-психолога. Главный областной эндокринолог М. Ю. Свинарев рассказал о перспективах развития диабетологической службы в области.

В Саратове конференция подобного уровня, посвященная сахарному диабету I типа у детей, прошла впервые. Хочется надеяться, что такие встречи и обмен опытом ведущих детских эндокринологов, представителей власти, школ, родителей детей с данным диагнозом внесут свой вклад в развитие детской диабетологии Саратова и Саратовской области и помогут решению некоторых социальных проблем. Ведь только объединение их усилий позволит сохранить трудоспособность больных сахарным диабетом и предоставить возможность получения образования страдающим этим заболеванием подросткам и молодым людям.

Н. В. Болотова,
профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: