Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Проблемы коммерциализации интеллектуальной собственности сотрудников СГМУ


Вектор развития отечественной науки приобретает особое направление на фоне адаптации сферы науки к рыночным условиям. В этом плане своевременным и перспективным явилось создание в СГМУ по инициативе ректора члена-корреспондента РАМН профессора П. В. Глыбочко Медицинского технологического парка. Подтверждением этому является тот факт, что за год существования первого в структуре вузов России Медицинского технопарка востребованной оказалась реализация маркетинговой стратегии инновационной совместной деятельности медиков и российских и зарубежных фармацевтических предприятий по производству инновационных лекарственных препаратов, созданных на основе фундаментальных научных исследований.

В конце 2007 года в целях развития инновационной составляющей экономики Саратовской области был создан закрытый паевой инвестиционный фонд особо рисковых (венчурных) инвестиций „Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области“. В настоящий момент сформированы активы фонда, который рассматривает заявки на инвестирование средств в инновационные компании. Шансы на привлечение инвестиций выше у тех компаний, которые обладают основными критериями инвестиционной привлекательности: большим потенциалом роста (капитализации), быстрым выходом на „точку безубыточности“, наличием команды, способной реализовать проект и обладающей правами на интеллектуальную собственность.

Наиболее сложными в работе Медтехнопарка оказались проблемы формирования и реализации рыночных отношений коммерческого использования интеллектуальной собственности. От степени успешного разрешения этих проблем зависит возможность достижения конечных положительных результатов инвестиционной и инновационной деятельности. Основные трудности в области коммерциализации интеллектуальной собственности, сдерживающие процессы формирования и реализации научно-технологического продукта, заключаются, как ни странно, в отсутствии информации у большинства ученых о направлениях работы, задачах, программах венчурного фонда, а главное, в неумении выигрышно представить свой проект, свою интеллектуальную собственность. Следует отметить, что требования к желающим принять участие в конкурсе на финансирование из средств венчурного капитала очень серьезны. В первую очередь, компания или организация должна представить краткое резюме своего проекта, профессиональную биографию исполнителей и составить бизнес-план. Кроме того, необходимо развернутое обоснование проекта, в котором должно содержаться определение проблемы, существующей на рынке, и подробное описание ее решения. Оно должно быть достаточно уникальным, безусловно, инновационным и предполагать высокую доходность. Это далеко не полный перечень трудностей, с которыми столкнулся Медицинский технопарк СГМУ, переходя на инновационный путь развития и участвуя в конкурсах и выставках научно-технической продукции, так как распространенными инновациями в медицине традиционно было создание медицинских технологий диагностики и лечения.


Естественный путь перехода — от исследований и разработок к промышленному производству и затем к потребительскому рынку — в медицине специально не рассматривался. Поэтому итогом разработок становятся публикации, отчеты, в лучшем случае — образцы и патенты. Однако эти результаты не превращаются в продукцию, востребованную на потребительском и деловом рынках. А ведь именно рынки дают устойчивый источник финансирования. Данная проблема связана с тем, что вывод продукта на рынок — процесс очень долгий и капиталоемкий. Внедрение отнимает много времени и заниматься этим должны, конечно, не ученые и разработчики, а предприниматели. Процесс коммерциализации интеллектуальной собственности требует комплексного подхода, усилий и знаний целого ряда специалистов. Здесь возникает уже другая проблема — дефицит кадров для работы по продвижению медицинских разработок на рынок.

Необходима координация действий всех заинтересованных сотрудников университета и научно-производственных объединений. В связи с этим задачей Медицинского технопарка СГМУ является инвентаризация осуществляемых как в регионе, так и в СГМУ работ и проектов, участие в создании общего информационного пространства в сфере медицины и их внедрение на предприятиях различного уровня. Для решения данной задачи при Медицинском технопарке СГМУ в 2008 году был создан учебный инновационный центр для пропаганды экономических знаний и повышения финансовой грамотности патентообладателей. В мае этого года в Медицинском технопарке СГМУ планируется провести первые семинары, круглые столы, что поможет решить проблемы кадрового дефицита в сфере коммерциализации медицинских технологий и повысить экономическую и финансовую грамотность разработчиков.

О. А. Фомичева,
канд. мед. наук, директор Медицинского технопарка СГМУ

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: