Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








К 100-летию СГМУ

Вениамин Александрович Сурат — первый декан педиатрического факультета

В 1920 году все детские лечебно-профилактические учреждения в нашей стране были переданы в ведение Народного комиссариата здравоохранения. Этим было положено начало созданию единой системы медицинского обслуживания детей. Тогда же было принято решение о создании специальных факультетов в медицинских институтах для подготовки детских врачей. Постановлением СНК РСФСР от 19 июня 1930 года в медицинских вузах страны были созданы факультеты охраны материнства и младенчества, переименованные в 1934 году в педиатрические факультеты. Так была решена важная задача подготовки квалифицированных врачей-педиатров.

К этому периоду в Саратовском медицинском институте уже функционировало отделение охраны материнства и детства. Как свидетельствуют архивные документы, на всех курсах отделения охраны материнства и детства в 1929—1930 учебном году обучались 175 студентов. Заведующим новым факультетом был назначен Вениамин Александрович Сурат, известный детский врач.

В. А. Сурат родился 31(18) марта 1893 года в станице Нижне-Чирской Донской области. Его мать была акушеркой, отец учителем, а затем ответственным редактором журнала „Донская речь“. Закончив городское училище в станице Нижне-Чирской, Вениамин поступил в гимназию, которую окончил в 1911 году с серебряной медалью. Поступив в Военно-медицинскую академию, он вскоре перевелся на 2-й курс медицинского факультета Саратовского Императорского Николаевского университета. В мае 1916 года он окончил обучение в университете с дипломом первой степени. В августе этого же года В. А. Сурат был избран на должность ординатора кафедры детских болезней с клиникой. На эту же кафедру были приглашены его сокурсники: Л. Н. Кузнецова, В. В. Юницкая, С. Б. Давитсон, Е. Г. Гальперн, А. А. Шелогурова. В последующем они стали заведующими педиатрическими кафедрами, руководителями лечебно-профилактических учреждений.

Вениамин Александрович прошел путь от ассистента, приват-доцента до профессора. Этого ученого звания он был удостоен в апреле 1935 года. В августе 1930 года В. А. Сурат возглавил кафедру детских болезней, которая вскоре была переведена из частного дома в бывший Архиерейский корпус, где организовалась детская больница с отделениями для детей младшего и старшего возраста, каждое по 50 коек.

30-е годы были временем перестройки высшего образования, и Вениамин Александрович, находясь на должности декана нового факультета, много сделал для этого факультета, в частности, им были разработаны учебные планы и программы. В 1933—1934 учебном году удельный вес лекций снова был значительно увеличен до 25—50 % всех часов, отводимых на дисциплину, а затем для некоторых курсов даже до 60 %, что значительно повысило качество усвоения предмета студентами.

К моменту создания педиатрического факультета кафедра детских болезней, возглавляемая В. А. Суратом, была единственной кафедрой педиатрического профиля, осуществлявшей учебный процесс на всех трех факультетах медицинского института. Однако уже осенью 1931 года была создана кафедра с курсом детских инфекций. Ее возглавил профессор Г. М. Лопатин. В 1934 году была создана вторая кафедра педиатрического факультета, которой одновременно с кафедрой лечебного факультета до 1938 года заведовал профессор В. А. Сурат. В своей статье „Педиатрические кафедры“, характеризуя деятельность кафедр того времени, он писал: „В решении целого ряда вопросов практики детского и подросткового здравоохранения педиатрические кафедры всегда принимали самое деятельное участие. Например, в Саратове организован противокоревой пункт; в течение ряда лет детская клиника имела шефство над теми или иными детскими учреждениями; работниками кафедр стала проводиться большая санпросветработа (лекции, курсы по усовершенствованию, популярные беседы, радио). Всем этим была, наконец, установлена органическая связь педиатрических кафедр с органами здравоохранения; кафедра разомкнула тот круг узкоакадемических, далеких подчас от жизни интересов, в которых она жила до революции...“.

Одновременная работа в должности заведующего кафедрой и декана педиатрического факультета требовала больших жизненных сил. Кроме того, В. А. Сурат являлся председателем Саратовского научного общества детских врачей. В мае 1932 года Вениамин Александрович обратился к директору Саратовского медицинского института с просьбой об освобождении его от должности декана, мотивируя это тем, что страдает работа и возникли проблемы со здоровьем. Но удовлетворение этой просьбы он получил только в сентябре 1937 года.

В. А. Сурат отдавал много времени научным изысканиям. В 20—30-е годы им было написано более 20 крупных научных трудов, в том числе справочник по детским болезням для среднего медицинского персонала, работы по поражению головного мозга при малярии у детей, ряд статей, посвященных „монголизму“ и лечению цереброспинального менингита, ревматизма у детей, вопросам диагностики аппендицита у детей, острых кишечных инвагинаций, профилактике и терапии экссудативного диатеза у детей.

В. А. Сурат руководил и научными работами. Под его руководством защитили кандидатские диссертации С. Б. Давитсон, О. А. Лебедева, Н. А. Экспериандова, Е. Г. Гальперн, М. С. Воронова.

В 1943 году В. А. Сурат начал работу в Алма-Атинском медицинском институте, где возглавил кафедру детских болезней. В этом же году ему было присвоено звание заслуженного врача РСФСР. Выйдя на пенсию, он вернулся в Саратов, где скончался в возрасте 82 лет.

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения В. А. Сурата, но в Саратовском медицинском университете помнят об этом замечательном детском враче. В музее истории СГМУ бережно хранят альбом с его фотографиями, дневник с пожеланиями выпускникам СМИ 1933 года. На кафедре детских болезней, которую в настоящее время возглавляет профессор И. А. Утц, сотрудниками был изготовлен красочный альбом с фотографиями и документами, посвященными истории кафедры. Немало страниц в этом альбоме отведено В. А. Сурату.

А пожелание Вениамина Александровича выпускникам СМИ остается актуальным и сегодня: „... Помните всегда, что без любви к делу, к которому вы подготовились, и к объекту этого большого дела — детям, вы не сможете оправдать те надежды, которые страна возлагает на вас...“.

Г. Н. Пшеничникова,
заведующая музеем истории СГМУ

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: