Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Династия Минхов и ее вклад в медицину

Слово „династия“ в переводе с греческого языка означает несколько сменяющих друг друга поколений, род. Известны династии музыкантов, артистов, мастеров-ремесленников и другие. С давних времен люди наряду с усвоением трудовых навыков перенимали от старшего поколения секреты того или иного ремесла. Медицина тоже была окружена ореолом таинственности и загадочности. Достаточно вспомнить клятву Гиппократа, чтобы представить себе метод обучения медицине в Древней Греции. Да и сам Гиппократ был представителем 17–го поколения врачей. В последующие эпохи врачебные династии не исчезли, и одной из них стала династия Минхов.

Родоначальником династии Минхов является Иоганн Мюнх, который был приглашен на службу в Россию из Германии. После выполнения формальностей, связанных с переходом в русское общество, он стал Андреем Ивановичем Минхом и был назначен инспектором врачебного управления в Орел. У него было двое сыновей: Александр и Николай. У Николая Андреевича было четверо сыновей: Александр, Григорий, Петр и Николай. Сам Николай Андреевич Минх был военным, а вот его сын Григорий пошел по стопам деда, став медиком. Григорий Николаевич Минх родился 7 сентября 1836 г. в селе Грязи Тамбовской губернии. Вскоре его родители переехали в Саратовскую губернию. Окончив мужскую гимназию, в 1856 г. он поступил на медицинский факультет Казанского университета, но через год перевелся в Москву. По окончании обучения стал работать прозектором в Московской больнице для чернорабочих.

Становление его как ученого относится к середине 60–х годов, когда он начал работать над диссертацией „К учению о развитии ложных оболочек на серозных поверхностях“. В 1872 г. он переехал в Одессу, где был избран в правление Одесского общества врачей. В1876 г. был приглашен на должность заведующего кафедрой патологической анатомии Киевского университета. Помимо прозекторской работы, Г. Н. Минх занимался и эпидемиологией, выезжая в длительные командировки по стране и за ее пределы. В 1896 г. он умер, оставив после себя 72 научные работы. Г. Н. Минх по праву вошел в историю мировой медицины как пионер науки, приверженец естественнонаучного толкования природы человека.

Другим представителем семьи, выбравшим нелегкий труд врача, стал Алексей Петрович Минх. Он родился 12 октября 1866 г. в Полтаве в семье капитана Кабардинского полка Петра Николаевича Минха, который, уйдя в отставку, перевез свою семью в Саратов. В 1885 г. А. П. Минх окончил Саратовское реальное училище. Взятый на воспитание своим бездетным дядей проф. Г. Н. Минхом, он переехал в Киев, где по окончании университета получил диплом лекаря с отличием. Тяготея к практической медицине и увлекаясь хирургией, он отправился работать земским врачом в Аткарск. Но в 1899 г. переехал в Петербург, где уже через год защитил диссертацию на тему „О судьбе некоторых гексоз в организме животных и об отношении их к образованию гликогена“. После совершенствования своих знаний за границей в 1902 г. был избран старшим врачом Саратовской городской больницы, которая вскоре благодаря его таланту администратора превратилась в крупнейшее лечебное учреждение города. А. П. Минх занимался и преподавательской деятельностью, читая в течение 13 лет лекции по хирургии в Саратовской фельдшерской школе. За свою жизнь он провел более 10500 операций и стал автором 20 печатных работ по аппендициту, слоновости, кишечной непроходимости и других, которые получили высокую оценку специалистов. 12 февраля 1939 г. он скончался и был похоронен на старом Саратовском кладбище.

Его сын Алексей Алексеевич Минх, родившийся 5 августа 1904 г., продолжил семейную традицию и поступил в 1922 г. на медицинский факультет Саратовского университета. Не имея призвания к лечебной деятельности, он сосредоточил свое внимание на теоретических дисциплинах и, начиная с 3–го курса, стал заниматься исследованиями в области гигиены. По окончании аспирантуры он работал на кафедре общей гигиены Саратовского медицинского института. В 1932 г. он уехал в Ленинград, где защитил докторскую диссертацию на тему „Ионизационное состояние комнатного воздуха и его гигиеническое значение“. Во время Великой Отечественной войны А. А. Минх был направлен в Саратов, где развернул большую работу по организации питания в эвакогоспиталях. С 1946 г. он руководил кафедрой общей гигиены Московского медицинского стоматологического института. Умер А. А. Минх в 1984 г., оставив после себя около 250 научных печатных трудов.

Минхов по праву можно считать одной из выдающихся врачебных династий, так как они были не только передовыми людьми в науке, которые внесли большой вклад в развитие отечественной медицины, но и настоящими врачами, жившими интересами общества.

А. И. Левитан,
студент 1-го курса
лечебного факультета

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: