Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Здоровье — детям

Охрана материнства и детства остается приоритетным направлением социальной политики нашего государства. Основной задачей всех служб здравоохранения является активная работа по сохранению каждой состоявшейся жизни. Для этого необходимы значительные преобразования, и в первую очередь — повышение доступности медицинской помощи. Именно на это направлено выполнение мероприятий по реализации национального проекта „Здоровье“. В центре его внимания — усиление первичного звена медицинской помощи, развитие профилактики и диспансеризации, повышение доступности высокотехнологических видов медицинской помощи.

Здоровье детей остается надежным индикатором качества здоровья всего населения. Учитывая отрицательную динамику в состоянии здоровья подрастающего поколения, первостепенной задачей первичного звена здравоохранения — участковых педиатров — является повышение уровня их знаний. Именно от этого зависит своевременность диагностики, полнота выявления различных отклонений в состоянии здоровья детей всех возрастов и их своевременная коррекция.

На диспансерном учете в амбулаторно–поликлиническом звене здравоохранения Саратова в 2007 году состояло 48 детей с болезнями системы кровообращения на 10 000 населения до 14 лет. По мнению многих представителей педиатрических кафедр медицинского университета, этот показатель явно занижен, что требует проведения большой работы по диспансеризации детей школьного возраста, как наиболее организованной группы детского населения. Тем более что именно в школьные годы, с усилением умственной и физической нагрузки на растущий организм, проявляются многие ранее не выявленные заболевания.

По инициативе коллектива кафедры госпитальной педиатрии в течение двух месяцев продолжается благотворительная акция по раннему выявлению патологии сердечно–сосудистой системы у школьников г. Саратова, посвященная 100–летию СГМУ.

Было запланировано несколько этапов данной работы: осмотр всех детей школьного возраста, консультация кардиолога в детской поликлинике, проведение инструментальных методов исследования (ЭКГ, УЗИ), дальнейшее обследование детей в клинике госпитальной педиатрии.

Весной текущего года будут осмотрены школьники Волжского и Фрунзенского районов, осенью — школьники Октябрьского и Заводского районов, затем — Ленинского и Кировского районов.

За период с 15 февраля по 15 апреля бригадой медиков в составе доцента Л. С. Кац, ассистента Н. А. Осиповой и большой группы клинических ординаторов и врачей–интернов проведен профилактический осмотр более 6000 школьников 1—11–х классов в 13 школах Волжского района и 3 школах Фрунзенского района.

Уже первые предварительные результаты углубленного обследования школьников подтвердили его назревшую необходимость. Практически у каждого второго ребенка при объективном исследовании на первом этапе выявились различные изменения со стороны сердечно–сосудистой системы (повышенное артериальное давление, синдром вегетативной дисфункции, малые аномалии развития сердца и др.). Все эти дети получили направление на дальнейшее клиническое обследование у детского кардиолога и инструментальное исследование.

К сожалению, не все школьники и их родители воспользовались представившейся возможностью предупредить развитие хронических заболеваний. На данный момент у 156 человек, обратившихся в поликлинику, было подтверждено 68 различных вариантов сердечно–сосудистой патологии. Впервые были поставлены на диспансерный учет у кардиолога 32 школьника, у 4 детей диагностирован врожденный порок сердца, у 2 — открытые „овальные окна“, у 2 — аневризмы, у 3 — нарушения ритма сердца, у остальных ребят — малые аномалии развития сердца.

Полученные результаты отражают важность проводимого мероприятия для ранней диагностики и соответствующей коррекции выявленных нарушений здоровья школьников города. Итоги проведенного обследования будут представлены в 2009 году на городской конференции педиатров, а также на форумах молодых ученых СГМУ.

А. С. Эйберман,
профессор, заведующий кафедрой
госпитальной педиатрии

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: