Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Преподавание стоматологии в СГМУ
(к 20-летию стоматологического факультета)

К ХХ веку стоматологическое образование через индивидуальное обучение и преподавание в зубоврачебных школах и училищах перестроилось и вошло в русло университетской науки. Принципы немецкого высшего образования нашли свое отражение и в организации преподавания в Саратовском университете, отрытом в нашем городе 6 декабря 1909 года. Символично, что открытие вуза состоялось в здании губернской фельшерско-акушерской школы, там же, где за 4 года до этого, 2 декабря 1905 года, состоялось организационное собрание Первого саратовского одонтологического общества. Это было временем реформирования зубоврачебного образования, в котором активное участие принимали видные деятели науки и Российского зубоврачебного союза П. Г. Дауге, Г. И. Вильга, И. М. Коварский. В 1909 г. специальная комиссия разработала проект, предусматривающий создание в университетских городах правительственных и частных зубоврачебных институтов с 4-х летним сроком обучения и расширенной программой медицинских наук.

В 1918 г. в Саратовском университете на медицинском факультете была открыта кафедра одонтологии. Первым звание профессора по кафедре челюстно-лицевой хирургии в Саратове в 1926 г. получил заведующий этой кафедрой приват-доцент П. Н. Карташов. Преподаватели кафедры одонтологии с момента ее образования вели научную работу, что хорошо видно по опубликованным ими трудам. Проведенные исследования отличает широта научного подхода, необходимая практическая ценность, а также характерное для отечественной научной мысли стремление к системному взгляду на организм человека, обнаружению связи патологии зубов с нарушениями функций других органов и систем. Многие зубные врачи параллельно с занятием практикой учились на медицинском факультете Саратовского университета.

Кафедра одонтологии медицинского факультета в Саратовском университете просуществовала до 1933 г. Она была закрыта в связи с реформой высшего образования и образованием ряда медицинских стоматологических институтов.

В дальнейшем зубные врачи и техники готовились в медицинском училище, а в Саратовском медицинском институте одонтология изучалась в качестве факультативного курса при кафедре госпитальной хирургии лечебного факультета. В дальнейшем преподавание стоматологии в нашем вузе связано с именами известных советских ученых челюстно-лицевого хирурга М. Ф. Даценко и ортопеда-стоматолога М. Р. Марея.

Укомплектованность зубоврачебными кадрами в социалистический период в Саратове составляла в среднем 95,4 %, при этом доля врачей-стоматологов колебалась в пределах 8,9—12 % от общего числа специалистов в этой области, тогда как средний показатель укомплектованности врачами-стоматологами в 1980 г. по РСФСР был 41 %, в 1986 г.  — 54 %. Поэтому вполне закономерным и необходимым решением стало открытие в 1988 г. стоматологического факультета в вузе, имеющем давние традиции в области подготовки зубоврачебных кадров.

Приказ о организации стоматологического факультета Саратовского медицинского института был подписан в апреле 1988 г. Самим фактом своего создания, выработкой структуры и основных направлений деятельности стоматологический факультет обязан одному из крупнейших ученых России, члену-корреспонденту АМН СССР Н. Р. Иванову. Усилия Н. Р. Иванова по созданию факультета получили поддержку профильных министерств и администрации Саратовской области, которая нашла возможности предоставить квартиры для проживания приглашаемых заведующих профильными стоматологическими кафедрами.

Первым деканом факультета стал доцент курса стоматологии В. А. Булкин, выпускник Тверской медицинской академии. В дальнейшем деканами факультета были профессора А. В. Лепилин, М. А. Осадчук, доценты В. И. Еремин и И. О. Бугаева. В настоящее время факультетом руководит кандидат медицинских наук О. В. Еремин.

За прошедшие со дня основания факультета годы на нем сформировались научные школы по различным важнейшим направлениям стоматологии: дентальной имплантологии, пародонтологии и терапии стоматологических заболеваний на фоне патологии желудочно-кишечного тракта. Факультет имеет дневную форму обучения и готовит врачей-стоматологов на базе среднего образования, а также проводит переквалификацию врачей других специальностей. За последние 5 лет работы факультета подготовлено более 500 врачей-стоматологов, работающих практически во всех регионах России, государствах СНГ, а в последние годы и государствах Ближнего Востока, юго-восточной Азии.

Обучение осуществляется на 39 кафедрах университета. В структуре профессорско-преподавательского состава кафедр факультета работают 14 докторов и 46 кандидатов наук, 10 отличников здравоохранения, молодое поколение преподавателей профильных кафедр представляют выпускники СГМУ.

Клинические кафедры стоматологического факультета располагаются на базе крупных медицинских учреждений города и клиник СГМУ. Это и отделение челюстно-лицевой хирургии городской больницы № 9, и городские стоматологические поликлиники. Основная база факультета — консультативная поликлиника Клинического городка СГМУ.

За последние 5 лет университетская стоматологическая клиника и ее филиал на улице М. Горького, 15 кардинально изменились. Это стало возможным благодаря деятельности ректора СГМУ члена-корреспондента РАМН, профессора П. В. Глыбочко, своей активной работой изменившего весь медицинский вуз. Расширены диагностические возможности, качество лечебной работы подкрепляется постоянным повышением квалификации сотрудников в ведущих учебных центрах России, Германии, Франции. Большое внимание уделяется профилактике болезней. Для обучающихся на факультете организован центр практических навыков с работой на фантомах американского производства, до встречи с пациентом студенты закрепляют навыки и умения на искусственных зубах и челюстях.

Оказание лечебно-профилактической помощи в университетской клинике стоматологии предусматривает применение широкого спектра современных технологий: имплантации зубов, бюгельного и эстетического протезирования, реставрации зубов, лечения зубо-челюстных аномалий. В клинике размещаются профильные кафедры факультета: терапевтической стоматологии (заведующая кафедрой — проф. Н. В. Булкина); хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (заведующий кафедрой — проф. А. В. Лепилин); ортопедической стоматологии (заведующий кафедрой — доц. Л. А. Гооге), пропедевтики стоматологических заболеваний (заведующий кафедрой — канд. мед. наук О. В. Еремин), стоматологии детского возраста и ортодонтии (заведующий кафедрой — доц. Д. Е. Суетенков). Университет продолжает традицию создания мощных многопрофильных клиник, где пациенты могут получить комплексную современную помощь даже при сложной патологии.

Следует отметить, что в обозримый период подготовка специалистов зубоврачебного профиля в Саратовской губернии прошла длительный путь, начиная с первых частнопрактикующих зубных врачей, получивших специальное образование в других регионах России. Открытие первых частных зубоврачебных школ в г. Саратове в 1913 году, реформа зубоврачевания 1918 года с открытием при медицинском университете одонтологического отделения, которое просуществовало до 1933 года, и начало подготовки врачей-стоматологов в 1988 году — это важнейшие вехи организации стоматологической помощи в нашем регионе.

Результатом всех преобразований стало значительное изменение кадрового состава стоматологической службы и создание сети современных специализированных лечебных учреждений в Саратовской губернии.

Д. Е. Суетенков,
доцент,
заведующий кафедрой стоматологии детского возраста

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: