Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Сергей Романович Миротворцев
(к 130-летию со дня рождения)


29 мая в 6-м корпусе СГМУ состоялась юбилейная конференция, посвященная 130-летию со дня рождения академика АМН СССР, профессора Сергея Романовича Миротворцева (1878—1949 гг.).

Открыл конференцию проректор по учебной работе профессор А. А. Свистунов, обратившийся к присутствующим с приветственным словом от имени ректора СГМУ члена-корреспондента РАМН профессора П. В. Глыбочко.

На конференции прозвучали доклады, посвященные жизни и деятельности С. Р. Миротворцева — замечательного ученого, хирурга, участника пяти войн и военных конфликтов ХХ века. Так, профессор Г. А. Блувштейн рассказал о деятельности Миротворцева в качестве заведующего кафедрами пропедевтической и факультетской хирургии. В.И Маслов выступил с докладом „С. Р. Миротворцев — участник пяти войн и военных конфликтов XX века“. Профессор И. А. Норкин привел подробную информацию об участии С. Р. Миротворцева в организации Саратовского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Профессор Н. Б. Захарова выступила с докладом о династии Миротворцевых. А главный хранитель Музея боевой славы Г. В. Давыдова рассказала об экспозициях, посвященных С. Р. Миротворцеву, расположенных в музеях Российской Федерации.

После конференции в выставочном зале 6-го корпуса была представлена экспозиция музея истории СГМУ, посвященная юбилею С. Р. Миротворцева. Всего было представлено 85 экспонатов: документы, фотографии, газетные публикации, переписка с одной из учениц, медицинские инструменты, которыми пользовался С. Р. Миротворцев. Выставка была проведена под руководством Г. Н. Пшеничниковой, заведующей музеем истории СГМУ.

По окончании конференции ее участники получили возможность побывать на открытии выставки, посвященной 130-летию со дня рождения С. Р. Миротворцева, в Музее боевой славы на Соколовой горе.

Сергей Романович Миротворцев, выдающийся хирург, педагог и общественный деятель, родился 16 (29) мая 1878 г. в станице Усть-Медведицкой (в настоящее время город Серафимович) Волгоградской области.

В 1898 г. он поступил на медицинский фа­культет Харьковского университета, который окончил в 1903 г. и получил звание „лекарь с отличием“. Переехав в Петербург, он стал сверхштатным ординатором у профессора А. А. Троянова в отделении неотложной хирургии Обуховской больницы.

С 1905 г. С. Р. Миротворцев работал в Военно-Медицинской Академии у профессоров С. П. Федорова и В. А. Оппеля. 13 мая 1909 г. Сергей Романович успешно защитил докторскую диссертацию на тему „Экспериментальные данные к вопросу о пересадке мочеточников в кишечник“. В 1914 г. он был избран заведующим кафедрой общей хирургии медфака Саратовского университета. За его плечами к тому времени было добровольное участие на фронтах русско-японской войны, в том числе и в героической обороне Порт-Артура. Через несколько месяцев началась Первая мировая война, и С. Р. Миротворцев снова отправился добровольцем на фронт, где проявил себя выдающимся хирургом и организатором, являясь главным специалистом Западного, а затем Кавказского фронтов. В годы гражданской войны под его руководством в Саратове и области были сформированы и работали 60 госпиталей для оказания помощи раненым.

Блестящие организаторские способности С. Р. Миротворцева проявились на поприще ректора Саратовского университета (1922—1928 гг.). В этот период особое внимание уделялось строительству Клинического городка — крупнейшей больницы города. В 1926 г. строительство университетских клиник было завершено, что стало значительной вехой в культурной жизни страны.

В 1928 г. Сергей Романович возвратился на кафедру факультетской хирургии в новую отстроенную им клинику в Клингородке, которой руководил до конца своей жизни.

В период Великой Отечественной войны, как и во время советско-финских сражений, С. Р. Миротворцев являлся главным хирургом госпиталей Саратовской и Пензенской областей. Без преувеличения можно сказать, что во всех пяти войнах он оказал медицинскую помощь более чем миллиону раненых. Будучи хирургом общего профиля, С. Р. Миротворцев большое внимание уделял военно-полевой хирургии, создавая фундаментальные работы, не потерявшие своего значения до нашего времени.

Многие наблюдения и выводы, впервые описанные в отечественной литературе после Первой мировой войны, явились руководством к практической деятельности и учебным пособием в период Великой Отечественной. С. Р. Миротворцевым были внесены ценные предложения по вопросам хирургической тактики: необходимость активных действий хирурга, борьба с шоком и первичная обработка огнестрельных ран как основной метод оказания первой врачебной помощи, ранние оперативные вмешательства при огнестрельных остеомиелитах, ранениях черепа, мозга и грудной клетки, первичная обработка при переломах бедра, переливание крови на всех этапах эвакуации, тактические принципы эвакуации и др.

Широкую известность приобрели исследования С. Р. Миротворцева, посвященные злокачественным новообразованиям и борьбе с ними. Он впервые разработал методы одностороннего выключения толстых кишок, пластики дефектов твердой мозговой оболочки сальником. Его перу принадлежит фундаментальное исследование методов отведения мочи в кишечник и пересадки мочеточников в прямую кишку. Любая оригинальная статья С. Р. Миротворцева (а им опубликовано более 150 работ по различным разделам хирургии) обобщала огромный литературный и клинический материал и по существу представляла собой исчерпывающую монографию. Авторитет этого ученого — заслуженного деятеля науки, действительного члена АМН СССР — был огромен. Всеобщую любовь и уважение он завоевал не только как хирург и ученый, но и благодаря выдающимся качествам своего характера. „Прежде всего, — писал о Сергее Романовиче его ученик профессор Н. В. Захаров, — у него была особая приветливость к людям. Всякого нового человека он сразу покорял обаянием своей личности“.

С. Р. Миротворцев награжден орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами (1905 г.), Св. Анны 2-й степени с мечами (1906 г.), Трудового Красного знамени (1940 г.), Красной звезды (1944 г.) и многими медалями.

Умер Сергей Романович Миротворцев 4 мая 1949 г.

Сегодня именем этого выдающегося ученого названа кафедра факультетской хирургии лечебного факультета, которой он заведовал многие годы.

Редакционный совет

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: