заведующего кафедрой хирургии
педиатрического факультета
на базе 6-й городской больницы
доцента Бориса Андреевича Никитина.

Родился Борис Андреевич в г. Саратове в 1896 году в семье служащего. С отличием окончил мужскую гимназию, получая по предметам цифру „12“ (что соответствует в настоящее время „5“). В семье была младшая сестра Ольга, в последующем выбравшая специальность агронома. Борис Андреевич рос высоким, красивым юношей, обладал громким приятным голосом, был интересным собеседником. По окончании гимназии он поступил учиться в Саратовский университет на медицинский факультет, который окончил с отличием, и стал врачом-хирургом в сфере урологии. Любимым изречением Бориса Андреевича была фраза: „Глаза страшат, а руки делают“.

В клинике постоянно велась научная работа, в которой активно себя проявляли и врачи, и ассистенты независимо от накопленного опыта практической деятельности. Доцент Вера Сергеевна Комарова вела научную работу по вопросу болезни предстательной железы и пересадки мочеточников в прямую кишку. Сергей Борисович Сумароков занимался кожной пластикой, работая с последствиями ожогов 3-й степени. Юлий Моисеевич Славутский защитил кандидатскую диссертацию, раскрыв проблему пересадки полусуставов у кроликов. Михаил Петрович Красников занимался кожной пластикой при карбункулах. Наталья Константиновна Алексеева — желудочными кровотечениями при болезни Коровникова, расширенных венах пищевода и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Наталья Константиновна делала доклад на хирургическом обществе, после чего работой заинтересовалась профессор Куницина. С докладом пригласили выступить на хирургическом обществе „О резусе-факторе крови“, ведь вопрос был актуален: 14—25 % людей имеют отрицательный резус-фактор. Нина Андреевна Козлова занималась вопросами урологии. Кандидат медицинских наук Степан Никитич Бочков изучал проблему осложнений при аппендиците.

Всю Великую Отечественную войну 1941—1945 годов Б. А. Никитин, В. С. Комарова, И. Т. Стольников были на фронте.

Учились мы после войны, время было тяжелое. И мы гордимся, что на наших дипломах стоит подпись Б. А. Никитина.

Умер Борис Андреевич в 1970 году. Похоронен на кладбище Елшанки, недалеко от центральных ворот.

Н. К. Алексеева,
врач городской больницы № 6 в 1953—1961 гг.