Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Молчаливая революция

На кафедре философии, гуманитарных наук и психологии СГМУ закончила свою работу выставка „Молчаливая революция“, предоставленная Саратовской Православной епархией. В качестве экскурсоводов выставки выступали представители общественной организации „Просветительский центр „Жизнь“.

Появление данной выставки в стенах медицинского университета не случайно. Становление врача как профессионала предполагает не только овладение необходимыми знаниями, но и выработку мировоззренческих установок на актуальные проблемы медицины.

Проблема аборта не является новой для медицины и общества, но обращение к ней по-прежнему актуально. По количеству абортов, производимых в год, наша страна долгое время занимает ведущие позиции. На фоне неутешительной демографической ситуации и кризиса института семьи, актуальность этой проблемы возрастает.

На кафедре философии, гуманитарных наук и психологии СГМУ морально-этические проблемы искусственного прерывания беременности рассматриваются в курсе биоэтики. Чтобы сформировать свою собственную мировоззренческую позицию, студенты на занятиях знакомятся с различными, уже сложившимися в обществе подходами к решению данной проблемы.

Выставка, безусловно, имеет очень важное значение для формирования мировоззрения молодых людей, помогая им пересмотреть свои духовно-нравственные установки на жизнь, ценности феномена материнства и семьи.

Известный вопрос: как оценить аборт? Хорошо это или плохо, правильно или неправильно, можно или нельзя? Вспомним историю России, в которой отношение к проблеме искусственного прерывания беременности колебалось от уголовного наказания, вплоть до смертной казни, до абсолютной либерализации аборта. Думается, что ответы на многие вопросы, касающиеся проблемы аборта, находятся не в плоскости: правильно или неправильно, запретить или разрешить... Важно понять, чем является аборт для женщины, врача, семьи, общества в целом; чем является право на жизнь для беременной женщины и для эмбриона-плода; является ли аборт собственно медицинской проблемой или это проблема нравственного выбора, нравственной культуры человека?

Две основные позиции по отношению к абортам — либеральная и консервативная — начали формироваться еще в Древней Греции (например, в трудах Аристотеля и Гиппократа). Если либеральная позиция отстаивает право женщины на свободное распоряжение своим собственным телом, то в рамках консервативной позиции аборт осуждается как действие, направленное против жизни. Большую роль в развитии консервативных взглядов играет религия. Проводимая на кафедре философии, гуманитарных наук и психологии выставка как раз и отражала взгляд православной церкви на проблему абортов.

В основе отношения православной церкви к абортам лежит принцип „не убий“ и представление о том, что уникальная человеческая личность формируется с момента зачатия. Поэтому аборт рассматривается как тяжкий грех. Если молодые люди созрели до осознания возможности половой жизни, то они должны осознавать и ответственность за последствия таких отношений.

Прошедшая выставка не является пропагандой против абортов, навязыванием консервативной позиции, это лишь один из возможных взглядов на проблему. На семинарских занятиях по биоэтике студенты рассматривают другие подходы, анализируют и сопоставляют их, тем самым формируя свое собственное мировоззренческое отношение к проблеме искусственного прерывания беременности.

И. В. Редькина,
начальник отдела по воспитательной работе,
Н. В. Гришечкина,
В. А. Катрунов,
доценты кафедры философии,
гуманитарных наук и психологии

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: