Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








СГМУ: итоги и перспективы работы


Все разделы учебной и учебно–методической работы кафедр, деканатов в прошедшем учебном году были направлены на повышение качества подготовки молодых специалистов и конкурентоспособности нашего университета в целом, на пути к финальному этапу подготовки к 100–летию университета.

В минувшем учебном году наш университет успешно прошел государственную аккредитацию, в результате которой мы не только подтвердили статус университета, но и добились увеличения предельно допустимого контингента обучающихся с 6970 до 9935 человек. Это удалось решить благодаря введению в эксплуатацию нового учебного корпуса № 6. В текущем году был проведен первый выпуск специалистов на медико–профилактическом и фармацевтическом факультетах, в июне 2008 года обе специальности были успешно аккредитованы Рособрнадзором.

В настоящее время продолжается работа по усовершенствованию и укреплению базы новых для нас факультетов — медико–профилактического и фармацевтического, отделения среднего профессионального образования. Завершен первый этап создания центра практических навыков медико–профилактического факультета, создается фитохимическая лаборатория на кафедре ботаники и фармакогнозии, учебная зуботехническая лаборатория на кафедре ортопедической стоматологии, центр видеотрансляционного обучения на кафедре терапевтической стоматологии. В связи с открытием новых специальностей созданы и начали активную работу соответствующие методические советы. Однако до настоящего времени не проводится на должном уровне целенаправленная работа по профильной подготовке и переподготовке профессорско–преподавательского и руководящего состава специализированных кафедр для вновь открытых факультетов. До настоящего времени не завершено создание учебно–производственной аптеки и контрольно–аналитической лаборатории фармацевтического факультета. Эта задача является одной из приоритетных на новый учебный год.

Достаточно успешно работает Институт сестринского образования. Так, по итогам зачисления по заочной (коммерческой) форме обучения, на этой специальности удалось увеличить прием почти в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Однако, в июле этого года было принято Постановление правительства РФ, согласно которому определены функции представительств вузов, запрещающие ведение каких–либо этапов образовательной деятельности в представительствах. В связи с этим необходимо срочно продумать новые методические и организационные подходы, возможно с применением инновационных образовательных технологий, с обязательным проведением образовательного процесса на базе университета.

В 2007 году была начата подготовка по новой специальности „Клиническая психология“. В этом году конкурс на эту специальность был одним из самых высоких. Для оптимизации учебного процесса необходима организация компьютерного класса психологических исследований, а также проведение специализации преподавателей на базе психологического факультета МГУ.

Принятое решение Ученого совета о переходе на балльно–рейтинговую оценку знаний с нового учебного года является одним из этапов перехода к новым государственным стандартам и внедрения принципов Болонской декларации.

Согласно новым аккредитационным требованиям уже два года в университете работает отдел по контролю качества образования, этап сбора информации и стандартизации деятельности университета успешно завершен, начальнику отдела необходимо более активно начать переход к этапу сертификации системы менеджмента качества университета в новом учебном году.

Активно ведется работа по совершенствованию довузовской системы образования. Получена государственная лицензия на ведение программ общего среднего образования, а Медицинский лицей стал структурным подразделением университета. В прошедшем учебном году был проведен капитальный ремонт 5 кафедр, которые также были оснащены новой мебелью. На текущий год утвержден график оснащения мебелью еще 10 кафедр университета.

Качественное проведение учебного процесса невозможно без обеспечения студентов учебной литературой. В последние годы эта работа идет достаточно интенсивно. По обеспечению учебного процесса литературой университет полностью выполняет лицензионные требования Министерства образования и науки РФ. При этом мы должны думать о модернизации библиотечных услуг, возможности доступа к мировым базам данных. В текущем году была проделана значительная работа, направленная на модернизацию библиотечных услуг — приобретено программное обеспечение и завершено создание локальной сети, электронных каталогов и доступа к внутрибиблиотечной сети „Ирбис“.

Таким образом, в новом учебном году приоритетными направлениями являются завершение стратегических задач материального совершенствования учебного процесса по запланированным на текущий год направлениям подготовки; завершение создания учебно–производственной аптеки фармацевтического факультета; внедрение балльно–рейтинговой оценки знаний студентов как первого этапа подготовки к внедрению принципов Болонской декларации; завершение компьютеризации кафедр по принятой программе „5+1“; получение государственной лицензии на постдипломные специализации по специальностям среднего профессионального образования, подготовку и проведение государственной аккредитации программ СПО; разработка программы целенаправленной подготовки, переподготовки собственных педагогических кадров и привлечение преподавательских кадров для профильных специализированных кафедр вновь открытых факультетов; проведение процедуры сертификации СМК; формирование электронной базы данных учебно–методических материалов с целью организации 1–го этапа работы Центра дистанционного образования СГМУ; модернизация деятельности научной библиотеки университета; активизация работы деканатов в плане рационального совершенствования расписания занятий и контроля за выполнением плана производственной практики студентов; активизация работы деканатов и кафедр в вопросах воспитательной работы со студентами.

Саратовский государственный медицинский университет обладает колоссальным кадровым потенциалом для выполнения научно–исследовательской работы. Этот потенциал ежегодно увеличивается. Так, в 2006 году сотрудниками СГМУ защищено 47 диссертаций, в 2007—56. Научная остепененность штатных сотрудников увеличилась на 6 % и составляет сейчас 82,3 %. Это на 20 % превышает аккредитационной показатель.

Однако в подготовке кадров имеется целый ряд проблем. Не выполняется план подготовки докторских диссертаций заведующими кафедрами-кандидатами наук. На сегодняшний день 18 кафедрами заведуют кандидаты наук. Выполнение докторских диссертаций заведующими кафедрами должно контролироваться не только Ученым советом университета и научной частью, но и Учеными советами факультетов, деканами.

На ряде кафедр не используется в полной мере имеющийся потенциал для подготовки научных кадров. Речь идет о кафедрах, на которых работают доктора наук, не имеющие аспирантов или соискателей. Согласно „Положению о выборах“ профессор должен за 5 лет подготовить не менее одного кандидата или доктора наук. На ряде кафедр нет перспективного резерва из числа докторов наук на замещение должности заведующего кафедрой. Большая часть доцентов не работает над докторскими диссертациями.

В подготовке кадров важная роль отводится диссертационным советам. В настоящее время приказами Минобразования утверждены все 4 диссертационных совета, включающие в себя 15 специальностей. Рост числа защит никак не должен отражаться на качестве работ. Требования к диссертационным советам и соискателям будут только повышаться.

В прошедшем учебном году проводился широкий спектр научных исследований в рамках 18 федеральных, 17 отраслевых, 21 региональной программ. Проводятся клинические исследования по 22 новым лекарственным средствам. В этом году впервые 6 научных направлений СГМУ были включены в программу РАМН.

Активность участия СГМУ в финансируемых научно–исследовательских работах осталась на уровне прошлого года. Молодыми учеными выиграны два гранта Президента РФ. Общий объем финансовой поддержки составил в прошлом учебном году более 21 млн. руб. К сожалению, не увеличилось количество кафедр, участвующих в грантовых конкурсах.

Продуктивно велась научно–исследовательская работа в НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии. Два научных исследования получили финансовую поддержку в рамках гранта Федеральной целевой программы и гранта Президента РФ. Опубликовано свыше 80 научных работ. Защищены 2 кандидатские и прошла предзащиту одна докторская диссертации. Выполняются 36 кандидатских и 5 докторских диссертаций. В новом учебном году проректору по НИР надо проработать вопрос о создании электронного научного журнала „Фундаментальная и клиническая уронефрология“. Это соответствует современным требованиям распространения в СМИ научно–практической информации, развитию интернет–технологий. Более того, такие издания учитываются ВАКом при защите диссертаций.

В 2008 году продолжается развитие наиболее перспективных направлений работы ЦНИЛ. Ведется подготовка научно–педагогических кадров: выполняются 10 кандидатских и 5 докторских диссертаций. На его базе выполнены 3 финансируемые научные работы: две — в рамках федеральных целевых программ, одна — по лабораторным испытаниям реактивов. Новой формой работы явилось проведение обучающих семинаров и мастер-классов по использованию нового лабораторного оборудования, которое поступило в лечебные учреждения города и области в рамках национального проекта „Здоровье“.

Достигнутые в мировой науке успехи фундаментальных исследований во многом ориентированы на апробацию и внедрение в практическое здравоохранение клеточных, молекулярных или нанотехнологий. Назрела необходимость реорганизации и модернизации материально–технической и научно–исследовательской базы ЦНИЛа. С этой целью в 9–м корпусе Клинической больницы № 3 оборудуется новое помещение для ЦНИЛа, что позволит лицензировать право проведения клинических лабораторных исследований и обеспечить возможность проводить исследования по фундаментальным и прикладным вопросам медицинских нанотехнологий. Кроме того, во 2–м корпусе выделяется помещение (более 100 квадратных метров) для организации в структуре ЦНИЛа „Научного центра медико–биологических исследований“. Одной из основных задач Центра будет проведение доклинических испытаний лекарственных препаратов, воздействий на организм различных физических полей, развитие нанотехнологий в нашем университете. Предусмотрена организация лаборатории культуры тканей, биохимической, токсикологической и других лабораторий.

Сохранилась активность сотрудников университета в создании уникальной патентноспособной продукции, которая является инновационной и конкурентноспособной. Однако продвижение ее на рынок производителей остается низкой и представлена единичными изделиями.

Признанием новаторского потенциала СГМУ явилось включение Медтехнопарка в Национальную ассоциацию инноваций и развития информационных технологий. Разработки сотрудников СГМУ получили высокие награды 59–й Международной выставки изобретений, III Саратовского салона изобретений, инноваций, I Российского форума „Российским инновациям — российский капитал“ и др.

Созданный на средства гранта Федерального агентства по науке в 2006 году „НОЦ по травматологии и ортопедии“ (директор — проф. В. П. Морозов) не получил в этом году дальнейшего развития. Директору НОЦ совместно с научной частью необходимо разработать новый план своей деятельности и представить его на новый конкурс Федеральных программ НИР.

В 2007 году сотрудниками вуза выпущено 4 учебника, 31 монография, 143 учебных пособий и методических рекомендаций. Однако количество издаваемых монографий не соответствует кадровому потенциалу вуза. В целях оптимизации редакционно–издательской деятельности в июне этого года в структуре университета создан редакционно–издательский центр. Его важнейшей задачей должна стать разработка экономически и стратегически целесообразной системы издания и реализации выпускаемой научной и учебно–методической литературы. Принято решение о создании собственной типографии.

Таким образом, основными задачами в сфере научной и инновационной деятельности на 2008 г. следует считать использование в полной мере научного потенциала вуза для участия в выполнении Федеральных целевых и отраслевых программ, программ РАМН, РАН и областных программ; увеличение объема средств на выполнение НИР, привлекаемых научными коллективами как традиционными (на основе хоздоговоров и грантов), так и инновационными способами; реорганизацию и модернизацию материально–технической и научно–исследовательской базы ЦНИЛ; создание Научного центра медико–биологических исследований; повышение качества подготовки научно–педагогических кадров в аспирантуре; подготовку докторских диссертаций заведующими кафедрами кандидатами наук; продвижение „Саратовского научно–медицинского журнала“ на уровень „докторского“ издания,реферируемого ВАК; создание собственной типографии; расширение сферы деятельности маркетинговой службы „Медтехнопарка“ для продвижения на рынок инновационных продуктов НИР; повышение качественного уровня НИР студентов, их участия в научных договорах и грантах.

Лечебная работа СГМУ за отчетный период проводилась на основании Концепции развития здравоохранения в Российской Федерации и Саратовской области, национального проекта „Здоровье“, комплексных планов работы, организующих приказов СГМУ по лечебной работе.

Несмотря на проводимый капитальный ремонт, клиники университета работали в стабильном режиме. При неизменном коечном фонде количество пролеченных больных в клиниках увеличилось, возросла в целом хирургическая активность, при этом остается неизменно низким процент послеоперационных осложнений и летальных исходов. Однако до настоящего времени отдельные подразделения клиник работают недостаточно эффективно, что требует дальнейшей реорганизации коечного фонда с учетом формирования потоков больных для реализации учебных задач и экономической целесообразности.

В рамках реализации национального проекта „Здоровье“ активно продолжается работа по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи во всех клиниках университета. В 2008 году планируется увеличение объемов выполняемых квот до 2565, увеличено и число регионов, из которых направляются пациенты для выполнения подобных видов медицинских услуг. Благодаря созданию в КБ № 3 отделения рентгенохирургических методов лечения, в текущем году был освоен новый профиль высокотехнологичной помощи — сердечно–сосудистая хирургия, в рамках которого успешно осуществляется стентирование коронарных артерий. Проведена трансплантация почки ребенку из Ульяновской области, успешно осуществляется эндопротезирование суставов. В 2008 году получена лицензия на осуществление высокотехнологичной медицинской помощи практически по всем профилям, однако до настоящего времени не освоены оперативные пособия по профилю „нейрохирургия“.

Во всех клиниках университета продолжается работа по улучшению материально–технического состояния. В Клинической больнице № 3 заканчивается реконструкция и ремонт ЛОР-корпуса, отделения реанимации, поликлиники, помещений корпусов № 1, № 2, № 4, котельной. В клинике глазных болезней закончен ремонт в 1–м лечебном корпусе, начат ремонт в 4–м корпусе. В клинике кожных и венерических болезней проведен капитальный ремонт детского отделения. В клинике профпатологии и гематологии проведен капитальный ремонт 1–го гематологического отделения.

Продолжается приобретение медицинского оборудования и внедрение новых методик лечения. В клинике глазных болезней значительно увеличен объем современных методов хирургии катаракт. В клинике кожных и венерических болезней приобретены две установки для местной ПУВА–терапии, не имеющие аналогов. В сентябре на базе клиники планируется открыть антицитокиновый центр. В клинике профпатологии и гематологии приобретена система для сепарации клеток, начато проведение высокодозной полихимиотерапии.

Эффективно развивается платная медицинская помощь населению. Общая сумма заработанных средств за 6 месяцев 2008 года составила более 67 млн. рублей, что на 11 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Со второго полугодия 2008 года удалось добиться изменения Генерального тарифного соглашения, что позволит получить дополнительное финансирование в системе ОМС. При этом основной задачей лечебной работы клиник остается обеспечение прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в рамках Программы госгарантий.

Основными направлениями лечебной работы в следующем учебном году должны стать координация деятельности и консолидация усилий по оказанию медицинской помощи населению области по Программе государственных гарантий с областными и городскими органами управления здравоохранением, территориальным Фондом ОМС; расширение сотрудничества с органами управления здравоохранения РФ по привлечению пациентов для оказания им высокотехнологичной медицинской помощи; освоение новых профилей высокотехнологичной помощи; продолжение реорганизации коечного фонда клиник с целью сокращения прямых экономических потерь; увеличение объема платной медицинской помощи населению с учетом улучшения материально–технической базы клиник и расширения спектра диагностических и лечебных мероприятий.

На факультете повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ведется подготовка по трем основным разделам: повышение квалификации, интернатура и ординатура по 64 врачебным специальностям. В 2008 году открыты новые специальности в клинической интернатуре по дерматовенерологии, офтальмологии, оториноларингологии, общей гигиене и фармации, на ФПК и ППС — по специальности „преподаватель высшей школы“.

В этом году на факультете продолжалась работа по подготовке специалистов первичного звена здравоохранения в рамках национального проекта „Здоровье“, за два года было дополнительно приобретена учебно–методическая литература и оборудование на сумму более 6 млн. рублей. В учебном процессе на всех кафедрах широко используется проекционная аппаратура.

Продолжалась работа по обучению врачей на выездных циклах в других регионах (Тамбове, Брянске, Калмыкии, Оренбурге, Пензе), однако она проводилась недостаточно эффективно. Необходимо увеличить число регионов, в которых проводится обучение врачебных кадров, расширить перечень специальностей.

Для обучения специалистов в структуру факультета входят 10 собственных кафедр, общей численностью 88 человек. Одной из недоработок кафедр ФПК и ППС остается недостаточное количество издаваемых методических рекомендаций, монографий для слушателей ФПК, издаваемых под грифом МЗ РФ.

В связи с вышеизложенным основными задачами, стоящими перед факультетом следует считать продолжение укрепления материально–технической базы кафедр; активизацию научно–исследовательской работы; усиление работы по внедрению инновационных технологий в образовательных процесс; активизацию деятельности по подготовке к изданию методической литературы для врачей, интернов и ординаторов; расширение контактов с органами практического здравоохранения; увеличение числа регионов по подготовке врачебных кадров; усиление работы по внебюджетной деятельности факультета


В концепции модернизации высшего профессионального образования на период до 2010 года, утвержденной Правительством РФ, воспитание фигурирует как первостепенный приоритет в образовании. В текущем году этот вид деятельности развивался во многом благодаря созданию отдела по воспитательной работе СГМУ.

Студенты нашего вуза вошли в состав Молодежного совета области при Саратовской областной Думе, являются членами молодежного Парламента города Саратова, участвуют во Всероссийских молодежных форумах и мероприятиях городского уровня.

На протяжении года студенты осуществляли патронат нескольких городских школьных и дошкольных учреждений, проводя благотворительные акции и профилактические осмотры детей. В этом активно студентам помогли кафедральные коллективы стоматологического и педиатрического факультетов.

При участии Саратовской православной Епархии и кафедры философии отдел по воспитательной работе инициировал создание проекта „Милосердие“, в рамках которого проводились семинары и выставки, студенты в течение года на добровольной основе работали в хирургических отделениях клиник СГМУ.

В текущем году наши студенты активно участвовали в межфакультетских, межвузовских и городских соревнованиях, к участию в спортивных мероприятиях все чаще привлекаются иностранные студенты. Совместными усилиями отдела по воспитательной работе, административно–хозяйственной части, профсоюзной организации студентов и сотрудников, кафедры физвоспитания успешно проведен летний сезон в спортивно–оздоровительном лагере „Медик“. Растет и творческая активность студентов, активизирована работа студенческого клуба.

Однако следует отметить и недостатки. Прошедший учебный год показал неэффективность работы воспитателей и кураторов студенческих общежитий. Зачастую воспитательная деятельность ограничивалась записями кураторов в журналах посещения общежития. Следует обратить внимание на слабую организацию и недостаточную активность студенческих советов общежитий. До настоящего времени не организован совет студенческого самоуправления СГМУ. В этой связи необходимо проанализировать и активизировать участие студенческих советов в организации внеучебной деятельности студентов; организовать и обеспечить эффективную работу кураторов в общежитиях; до 1 октября 2008 года разработать положение о студенческом самоуправлении СГМУ, до 1 ноября 2008 года сформировать совет молодежного самоуправления СГМУ; активизировать освещение университетских событий в городских и областных печатных изданиях; до 1 декабря 2008 года создать раздел на университетском сайте „Воспитательная деятельность СГМУ“.

В прошедшем учебном году была начата реконструкция и капитальный ремонт студенческого общежития № 2, уже введены в эксплуатацию 3 этажа. В текущем году согласован проект строительства на территории Клинической больницы № 3 ФОКа, в структуре которого будут размещены также кафедры физвоспитания, ЛФК и врачебного контроля, общественного здоровья, организации здравоохранения и медицинского права, экономики и управления здравоохранением и фармацией, кафедра гуманитарных наук и психологии.

Наступающий учебный год будет напряженным не только в связи с подготовкой нашего университета к 100–летнему юбилею, но также в связи с тем, что с 1 декабря текущего года все федеральные бюджетные учреждения переходят на новую систему оплаты труда. В настоящее время в университете создана рабочая группа по подготовке предложений для решения по этому вопросу Ученого Совета в сентябре.

П. В. Глыбочко,
ректор СГМУ,
член-корреспондент РАМН, профессор

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: