Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Состояние и проблемы изобретательской деятельности в СГМУ

Саратовский медицинский университет выполняет значительный объем научных исследований, нацеленных на решение актуальных проблем здравоохранения. Их высокий уровень является основой создания уникальных способов диагностики и лечения заболеваний, а также приборов медицинского назначения. Более 500 разработок сотрудников вуза защищены патентами, что свидетельствует об их мировой новизне и конкурентоспособности.

В 2007—2008 учебном году было подано 23 заявки на изобретения и полезные модели, получено 40 патентов, принято к использованию 42 рационализаторских предложения. Цифры отчетного периода соответствуют средним за последние 5 лет.

Наиболее активно защищают свои разработки сотрудники кафедры травматологии и ортопедии под руководством проф. О. В. Бейдика; кафедры нормальной физиологии под руководством проф. В. Ф. Киричука; ортопедической стоматологии под руководством доц. Л. А. Гооге; кафедры общей хирургии под руководством проф. В. А. Маслова.

За время существования патентного отдела 9 сотрудников СГМУ были удостоены звания „Заслуженный изобретатель России“, шестеро из них и сейчас работают в вузе. Много это или мало? Для сравнения: ни в СГУ ни в СГАУ нет ни одного заслуженного изобретателя России. Нет сомнения, что и в этих вузах есть ученые, достойные почетного звания, но такую работу патентные отделы этих вузов не ведут. В настоящее время готовятся документы на представление к званию „Заслуженный изобретатель РФ“ еще нескольких ученых СГМУ.

Одним из значимых показателей работы кафедр является привлечение студентов к научной работе, к созданию изобретений. Некоторые доклады, представляемые на ежегодных студенческих конференциях, содержат рационализаторские предложения и даже изобретения, выполненные в результате совместной работы преподавателей и студентов. Ряд студентов к моменту окончания университета имеют патенты на изобретения. Это С. Н. Сальникова, Ю. Ю. Розалиева (кафедра ортопедической стоматологии), К. К. Левченко, Н. А. Ромакина, Д. А. Марков (кафедра травматологии и ортопедии), К. В. Шевченко, В. В. Кузовахо (кафедра оперативной хирургии и кафедра факультетской хирургии).

Регулярно на встречах с аспирантами проводятся занятия с целью ознакомления молодых ученых с источниками патентной информации и правилами защиты приоритета на научные разработки. Эта работа важна, так как наличие патента на изобретение в диссертационной работе свидетельствует о ее новизне и является индикатором уровня выполненных исследований.

Оформление патентов требует большего времени и дополнительных усилий со стороны исполнителя и сотрудников патентного отдела, чем подготовка научных статей. Иногда этот фактор служит оправданием непатентованию результатов исследований. Однако значимость патента выше, чем значимость статьи. В отличие от статьи, содержание патента проходит экспертизу на новизну, и патент подтверждает монопольное право патентообладателя на его использование.

Кроме того, авторские свидетельства и патенты отнесены к публикациям, включенным в „Перечень ведущих рецензируемых научных изданий“, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.

По итогам конкурсов по изобретательской и рационализаторской работе среди вузов Саратова, проводимых областным Советом ВОИР, СГМУ неоднократно занимал 1–е призовое место.

В 2008 году в связи с празднованием дня изобретателя и рационализатора и за активное участие в развитии изобретательства и рационализации Саратовскому государственному медицинскому университету объявлена благодарность Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, а заведующая патентным отделом О. К. Кон награждена почетной грамотой министерства здравоохранения Саратовской области.

Эффективные идеи ученых трансформируются в интеллектуальный капитал по цепочке „идея–ИР–ОКР–освоение производства и рынка сбыта“. При этом идеи сначала должны превратиться в объекты правовой охраны, т. е. должны быть защищены патентами.

Проводимые в СГМУ исследования и разработки во многих случаях имеют достаточно высокий уровень, их результаты могли бы вызвать большой интерес на рынке медицинской техники. Например, на кафедре факультетской хирургии М. А. Коссовичем и В. В. Кузовахо разработан ряд устройств для эндоскопической хирургии, являющихся более эффективными и безопасными по сравнению с известными устройствами того же назначения. Авторы получили 4 патента. Однако эти устройства существуют в единственном экземпляре и на их доработку и серийное изготовление нужны средства.

В этом году подана заявка на устройство для выхаживания экстремально недоношенных новорожденных. Проведенный информационный и патентный поиск показал, что несмотря на значительное количество инкубаторов на рынке медицинского оборудования, проблема выхаживания экстремально недоношенных детей остается нерешенной. Большинство новорожденных с крайне низкой массой тела погибают или остаются инвалидами. Разработанное на кафедре госпитальной педиатрии устройство обеспечит условия, наиболее приближающиеся к таковым при внутриутробной жизни плода, что позволит недоношенному ребенку закончить внутриутробный путь развития в условиях, приближенных к естественным. Эта разработка может стать прорывом в области перинатологии и представляет собой новаторскую технологию выхаживания недоношенных детей. Однако на доработку идеи требуются значительные средства.

Для медицинского университета, который занимается фундаментальными исследованиями, реальный путь получения средств для доведения идеи до реализуемого продукта — это получение грантов от фондов организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

23 сентября прошел Всероссийский конкурс фонда Бортника М. К.“ (участник молодежного научно–инновационного конкурса). К участию в конкурсе принимались проекты, обладающие существенной новизной и нуждающиеся в доработке. Медиками было представлено 10 проектов, 6 из них стали победителями программы „У М. К.“. Авторы проектов: В. В. Кузовахо, И. Г. Давлетколиев, Н. А. Пантеев, Г. О. Мареев, Н. Ю. Стекольников, В. В. Усачев. Каждый проект получил финансовую поддержку на два года в размере 200 тыс. руб. в год. Следует отметить, что все проекты, участвующие в этой программе, защищены патентами.

Патент — документ, подтверждающий не только авторство, но и монопольное владение. Собственником, владельцем патента по законодательству является патентообладатель, а не автор. И если в патенте в качестве патентообладателя указан автор Иванов или Петров, то патент принадлежит только ему, а не медицинскому университету, несмотря на то, что Иванов и Петров — сотрудники этого вуза. При коммерческой реализации патента доход принадлежит патентообладателю. Чтобы быть патентообладателем, необходима уплата патентной госпошлины.

В начале этого года по решению ректора СГМУ члена-корреспондента РАМН, профессора П. В. Глыбочко часть заявок на изобретения были направлены в Роспатент с уплатой госпошлины медицинским университетом. В этих патентах патентообладателем является СГМУ. Необходимо, чтобы все патенты на разработки сотрудников принадлежали университету, так как их количество характеризует уровень проводимых исследований, повышает рейтинг вуза.

Многие наши ученые проводят научные исследования совместно с другими организациями: СГУ, ЦНИИА и различными фирмами. В результате совместных исследований создаются изобретения, на которые подается заявка в Роспатент от имени организации-соисполнителя, т. е. в графе „патентообладатель“ указан не СГМУ, а организация-соисполнитель, которая оплачивает патентные госпошлины. Таким образом, патент становится собственностью этой организации, а медицинский университет остается ни при чем, хотя ученые нашего вуза являются авторами изобретения.

При заключении договоров на исследования со сторонними организациями медицинский университет должен больше учитывать свою патентную заинтересованность. Чтобы избежать патентования результатов без участия СГМУ, авторам следует помнить, что при подаче заявки на изобретение необходимо указать в качестве патентообладателя как организацию-соисполнитель, так и медицинский университет. Патентный закон допускает указание двух и более патентообладателей.

Закрепление права на интеллектуальную собственность за медицинским университетом более эффективно с точки зрения коммерциализации, т. к. статус и авторитет СГМУ несравним со статусом и авторитетом частного лица или какой–либо фирмы при переговорах с бизнес-партнером.

В. Н. Николенко,
профессор, проректор по НИР,
О. К. Кон,
заведующая патентным отделом

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: