Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Кафедры СГМУ

Кафедра факультетской хирургии и онкологии имени С. Р. Миротворцева


1 ноября 2007 года приказом ректора Саратовского государственного университета члена-корреспондента РАМН, профессора П. В. Глыбочко была произведена реорганизация ряда хирургических кафедр, в результате которой была организована кафедра факультетской хирургии и онкологии им. С. Р. Миротворцева, которую возглавил профессор Г. А. Блувштейн. С момента организации новой кафедры прошел год, и сегодня уже можно подвести некоторые итоги работы этой кафедры.

Кафедра факультетской хирургии медицинского факультета Саратовского Николаевского университета была основана в 1912 году. Первоначально она располагалась в главном корпусе городской земской больницы, где была также организована и клиника, рассчитанная на 30 коек. Ведение преподавания в течение 1912—1913 учебного года на открывающейся факультетской хирургической клинике было поручено профессору С. И. Спасокукоцкому. Период деятельности С. И. Спасокукоцкого в Саратове с 1909 по 1926 гг. ознаменовался интенсивным раз­витием важнейших направлений в хирургии. Особенно большую роль в развитии хирургии в Саратове С. И. Спасокукоцкий сыграл как пионер нейрохирургии, желудочной и грудной хирургии в России.

Блестящее хирургиче­ское мастерство, целеустремленность ученого, большая работоспособность и неутомимый труд позволили ему создать в Саратове новую хирургическую школу. С. И. Спасокукоцкий на основе большого клинического опы­та разработал показания и технику хирургического лечения стеноза привратника и рака желудка. Он доказал паллиативность гастроэнтероанастомоза и отстоял резекцию желудка как радикальный метод лечения язвы желудка и двенадцатиперст­ной кишки.

Исключительно велик вклад С. И. Спасокукоцкого в ле­гочную хирургию. Особую ценность представляют исследо­вания С. И. Спасокукоцкого и его школы для изучения этиоло­гии пневмоний, гнойного плеврита, гангрены, абсцессов, гангреноподобных поражений легких и оригинальных хирурги­ческих методов лечения этих заболеваний. В начале XX в. в кли­нике С. И. Спасокукоцкого проводились сложные оператив­ные вмешательства на центральной и периферической нервной системе, в том числе при опухолях гипофиза, мозжечка, больших полушарий головного мозга; были разработаны сложные диагностические методы исследований: вентрикулография, пневмоэнцефалография и др.

В годы его заведования на кафедре воспиталась целая плеяда его учеников: А. Н. Бакулев, В. И. Иост, Е. Л. Березов, Н. В. Алмазова, М. П. Соколовский, Н. И. Краузе, Б. М. Линберг, С. М. Колмановский, А. Н. Спиридонов, Б. А. Никитин, Н. И. Голубев и др.

В 1920 году заведующим кафедрой факультетской хирургии был из­бран про­фессор, а впоследствии академик С. Р. Миротворцев.

С. Р. Миротворцев органически связал всю научно–исследовательскую работу своей кафедры с изучением вопро­сов военно–полевой хирургии, эндокринологии, урологии, онкологии и общетео­ретическим вопросам, имеющим прямое отношение к практической хирургии. Его ученики продолжали и углубляли его основную работу о пересадке мочеточников в прямую кишку.

Во время советско–финской войны и Ве­ликой Отечественной войне С. Р. Миротворцев был назначен главным хирургом госпиталей Саратовской и Пензенской областей. По его инициативе в Саратове был создан Институт восстановитель­ной хирургии для лечения травматологических больных и инвалидов Отечественной войны.

С марта 1941 г. по осень 1945 г. в здании кафедры разме­щалось одно из отделений специализированного госпиталя для раненых с повреждением бедра. В послевоенные годы кафедра разрабатывала вопросы лечения длительно не зажи­вающих ран, остановки кровотечения из паренхиматозных органов с помощью кетгута, лечения огнестрельных повреж­дений костей и суставов, лечения остеомиелита трубчатых ко­стей, урологии.

Научное наследие С. Р. Миротворцева до настоящего времени представляет огромный интерес. Им было опубликовано око­ло 150 работ по различным разделам травматологии и ортопедии, онкологии, урологии и военно–полевой хирургии. Важное место в исследованиях С. Р. Миротворцева за­нимали вопросы урологии. Ряд работ С. Р. Миротворцева был посвящен улучшению деятельности высшей школы. Он выступил последователь­ным защитником идеи о необходимости раздельного препо­давания хирургии на кафедрах общей, факультетской и гос­питальной хирургии.

В конце 1949 г. на должность заведующего кафедрой был избран профессор И. М. Поповьян, который возглавлял ее до 1964 г. Под руководством профессора И. М. Поповьяна получила широкое развитие желудочная хирургия, лечение эхинококкоза печени и легких, заболеваний щитовидной железы, хирургия мочевыводящих путей, вопросы пред- и по­слеоперационного ухода за больными. Кафедра явилась пио­нером в разработке и широком внедрении эндотрахеального и потенцированного наркоза. Благодаря усилиям профессора И. М. Поповьяна с осени 1957 г. в клинике стало функциони­ровать торакальное отделение. Наряду с многочисленными операциями на легких с 1960 г. стала производиться резекция пораженного раком грудного отдела пищевода с последую­щим замещением его отрезком толстого кишечника.

Немало сил И. М. Поповьян отдавал педагогической работе, подготовив и вос­питав целый ряд хирургов и научных работников. Его ученики Т. А. Куницына, В. Н. Кошелев, Б. В. Крапивин, А. Т. Староверов стали профессорами, заведующими кафедрами; А. Н. Некрасов, В. Н. Чернышев, Л. А. Мигаль — доцентами, Л. А. Франкфурт, М. И. Боровский — кандидатами наук, ассистентами.

В 1964 г. клинику возглавил профессор К. И. Мышкин — известный в России ученый, педагог и хирург, создавший блестящую клиническую школу. Основные труды К. И. Мышкина не утратили своего значе­ния для науки до сих пор, они широко применяются в практической работе многих хирургических клиник и больниц, содержатся в учебниках, научные работы по эндокринной хирургии, хирургической гастроэнтерологии, ме­дицинской кибернетике широко известны по всей России и за рубежом. Его имя непосредст­венно связано с улучшением результатов хирургического лечения заболеваний щитовидной железы, гастродуоденальных язв, с созданием диагностических алгоритмов.

С 1990 года клиникой заведовал доктор медицинских наук, профессор С. С. Слесаренко. Профессор С. С. Слесаренко не только сохранил многолетние традиции одной из про­славленных хирургических кафедр, но и в значительной степени преумножил их. Им одним из первых были широко внедрены видеоэндоскопические и малоинвазивные вмешательства на желчных путях и желудке, поджелудочной железе, при эхинококкозе печени и легких.

1 ноября 2007 г. приказом ректора СГМУ были реорганизованы кафедры факультетской хирургии лечебного факультета и факультетской хирургии и онкологии, путем их объединения. Заведующим кафедрой был назначен проф. Г. А. Блувштейн, ранее работавший руководителем кафедры общей хирургии им. В. И. Разумовского.

В плане усовершенствования лечебной работы было реорганизовано отделение плановой хирургии, преобразованное в два отделения, специализирующихся на гепатологии, гастроэнтерологической онкологии и эндокринологии. В клинике освоены и успешно проводятся оперативные вмешательства при метастазах колоректального рака в печень, анатомические резекции печени. Расширен спектр эндоскопических операций в колопроктологии; выполняются радикальные оперативные вмешательства больным раком ободочной кишки. Было укреплено отделение анестезиологии и реанимации, которое возглавила Т. Ф. Четверткова

Два сотрудника кафедры прошли обучение в Российском онкологическим центре им. Н. Н. Блохина и в Российском научном центре хирургии им. Б. В. Петровского. В клинике стали в большем объеме проводиться операции по федеральной программе оказания дорогостоящих видов медицинской помощи, в том числе и операции эндопротезирования тазобедренных и коленных суставов, которые выполняет профессор кафедры травматологии и ортопедии О. В. Бейдик. Начато проведение эндоскопических операций при гинекологических заболеваниях, эндоскопическое удаление надпочечников и артроскопические операции.

Основными направлениями научных исследований кафедры факультетской хирургии и онкологии являются вопросы хирургии печени и внепеченочных желчных путей, поджелудочной железы, желудка и кишечника, эндоскопической и эндокринной хирургии, онкологии. Важное значение имеют диагностика и профилактика послеоперационных осложнений, требующих выполнения релапаротомий, изучение причин возникновения ятрогенных осложнений в хирургии, выполнение сложных реконструктивно–восстановительных операций на желчных путях, желудке и толстом кишечнике.


В настоящее время благодаря усилиям ректора СГМУ, члена-корреспондента РАМН, профессора П. В. Глыбочко в клинике проводится ремонт, начато проектирование лифта. Приобретено новое современное оборудование — наркозные аппараты, следящая аппаратура для реанимации, функциональные кровати.

Благодаря работе по федеральной программе оказания высокотехнологических видов медицинской помощи в клинике в настоящее время есть сшивающие аппараты, электро–хирургическое оборудование, которое позволяет выполнять оперативные вмешательства на современном технологическом уровне.

Особенностью клиники является то, что около 70 % оперативных вмешательств проводят сотрудники кафедры. Все сотрудники кафедры факультетской хирургии и онкологии имеют научные степени. На кафедре много молодых, перспективных врачей — ассистенты Э. В. Амиров, Р. В. Майоров, заведующий отделением доц. С. В. Вертянкин и другие.

В настоящее время кафедра продолжает динамично развиваться, и можно с уверенностью сказать, что благодаря сплоченному коллективу единомышленников, людей талантливых, творческих, стремящихся постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, кафедра факультетской хирургии и онкологии способна решать самые сложные задачи.

Материал подготовлен Е. В. Аленькиной,
гл. редактором газеты

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: