Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Диабетическая стопа: хирургия, терапия, реабилитация


С 3 по 5 октября в Санкт-Петербурге состоялся II Международный симпозиум „Диабетическая стопа: хирургия, терапия, реабилитация“. В работе симпозиума приняли участие ведущие ученые и врачи из России, США, Германии, Великобритании, Голландии, Италии, ЮАР и других стран.

Симпозиум вызвал огромный интерес со стороны как врачей, так и представителей фармацевтических, промышленных компаний и международных организаций, занимающихся проблемами диабета. В северную столицу России прибыли представители международной рабочей группы по диабетической стопе (IWGDF), международной федерации диабета (IDF) и европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

В рамках симпозиума иностранные специалисты в области диабетической стопы провели 4 практических семинара: „Санация и местное лечение ран“ (проф.C. Attinger), „Разгрузка конечности“ (проф.C. Caravaggi), „Нейропатия“ (проф.A. Boulton) и „Реваскуляризация“ (проф.L. Graziani).

Все участники симпозиума отметили, что проблема лечения осложнений сахарного диабета приобрела в настоящее время огромную социально–экономическую значимость. По экспертной оценке международной диабетической федерации, число больных сахарным диабетом может достигнуть к 2025 году 300 миллионов. Каждый час в мире происходит 55 ампутаций у больных с сахарным диабетом.

В своих докладах специалисты международной рабочей группы по диабетической стопе A. Boulton и K. Bakker рассказали, что поражение стоп возникает у 15 % больных сахарным диабетом в течение жизни и сопровождается высоким уровнем заболеваемости, смертности и колоссальными затратами на лечение. По данным эндокринологического научного центра Росмедтехнологий, представленным Г. Р. Галстяном, в России распространенность синдрома диабетической стопы составляет 4—10 % диабетической популяции. В структуре больных синдромом диабетической стопы возрастает доля пациентов с распространенными гнойно–некротическими поражениями (40 %) и нарушениями кровообращения в нижних конечностях (90 %). По данным отделения ран и раневой инфекции института хирургии им. А. В. Вишневского Росмедтехнологий, наиболее часто выполняются ампутации на уровне бедра. При этом отмечается высокая периоперационная летальность.

На симпозиуме неоднократно говорилось о том, что основными направлениями в лечении больных синдромом диабетической стопы являются борьба с инфекционным процессом, коррекция кровообращения в нижних конечностях, компенсация углеводного обмена, разгрузка пораженной конечности, воздействие физических факторов на раневой процесс, лечение сопутствующей патологии.

Особое внимание в хирургическом лечении больных синдромом диабетической стопы уделяется артериальным реконструкциям. Из-за преобладающего поражения средней оболочки сосудистой стенки с развитием медиасклероза Менкеберга наряду с открытыми шунтирующими операциями распространение получили эндоваскулярные рентгенохирургические коррекции — баллонная ангиопластика и стентирование магистральных артерий. По данным ведущих европейских и российских клиник, ангиографический и клинический успех при выполнении эндоваскулярных вмешательств достигается в 90—98 % случаев.

Современная организация помощи при синдроме диабетической стопы основана на мультидисциплинарном подходе к лечению. Взаимодействие эндокринологов, ангиохирургов, хиругов-специалистов в области гнойно–септических осложнений и подиатров обеспечивает путь к сохранению конечности.

Саратовскую делегацию на симпозиуме представляли сотрудники Саратовского медицинского университета: доцент кафедры хирургии ФПК и ППС, докт. мед. наук Е. Ю. Осинцев, аспирант кафедры В. А. Мельситов и доцент кафедры госпитальной терапии М. А. Куницина.

В. А. Мельситов и Е. Ю. Осинцев продемонстрировали стендовый доклад, отражающий оценку течения раневого процесса после артериальных реконструкций у больных с синдромом диабетической стопы, который привлек внимание специалистов и получил у них высокую оценку.

Е. Ю. Осинцев,
докт. мед. наук,
доцент кафедры хирургии ФПК и ППС

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: