Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Калейдоскоп научно-практических мероприятий, посвященных 100-летию СГМУ и году семьи в России


Осеннее время традиционно считается одним из самых активных в плане научно–практических мероприятий, проходящих в специально оборудованном выставочном зале 6–го корпусе СГМУ. Примечательно, что не только кафедры Саратовского государственного медицинского университета, но и ЛПУ города Саратова и других городов, стали посещать мероприятия, посвященные 100–летию нашей alma mater.

Начало научно–практическим мероприятиям второго полугодия 2008 года положили акушеры и гинекологи, которые 12 сентября на межрегиональной научно–практической конференции „Кесарево сечение — современные подходы“ рассмотрели весьма актуальные в год семьи вопросы. С докладами выступили заместитель директора Московского областного НИИ акушерства гинекологии Министерства здравоохранения и социального развития, д. м. н., профессор Л. С. Логутова (г. Москва), главный анестезиолог-реаниматолог по акушерству и гинекологии Карелии, заместитель главного врача по анестезиологии Республиканского перинатального центра, д. м. н., профессор Е. М. Шифман (г. Петрозаводск), заведующий кафедрой акушерства и гинекологии и клиники им. В. С. Груздева Казанского государственного медицинского университета, профессор, д. м. н., А. А. Хасанов (г. Казань). В заключение конференции был представлен новый взгляд на вакуум-экстракцию, как возможную альтернативу кесарева сечения.

14 октября прошла межрегиональная научно–практическая конференция „Актуальные вопросы акушерства“. В своем выступлении заместитель министра здравоохранения Саратовской области, начальник управления охраны материнства и детства Е. И. Ермолаева отметила, что до сих пор среди причин материнской смертности кровотечения занимают ведущее место, составляя практически 20 %. Директор института переливания крови Гематологического научного центра РАМН, чл.-корр. РАМН В. М. Городецкий (г. Москва) и профессор отделения гравитационной хирургии крови ФГУ Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, д. м. н. Т. С. Фатеева (г. Москва) представили информацию о современных технологиях кровесбережения в акушерско–гинекологической практике и ознакомили присутствующих с новыми подходами к тактике ведения таких пациентов. Не менее важные вопросы, позволяющие снизить младенческую смертность, такие как проблема гемолитической болезни плода и новорожденного и тактика ведения женщин с резус–отрицательной кровью, были рассмотрены в докладе научного сотрудника Российского государственного медицинского университета, к. м. н. А. Г. Конопляникова (г. Москва).

Хронологический ряд научно–практический мероприятий продолжили педиатры. 7 ноября состоялась межрегиональная научно–практическая конференция „Питание детей раннего возраста — основа сохранения здоровья детского населения“. Вскармливание ребенка раннего возраста всегда было и будет наиболее актуальной проблемой педиатрии, так как от адекватности питания зависит здоровье подрастающего поколения. Проведение конференции позволило участникам ознакомиться с новыми разработками в области создания детских питательных смесей как для здоровых, так и больных детей. Об организации питания детей раннего возраста в Саратове и области доложила заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии, д. м. н., профессор Н. В. Болотова. Сотрудники этой кафедры имеют сертификаты по диетологии. Систематически на заседаниях Саратовского научно–медицинского общества педиатров обсуждаются новейшие достижения науки в этой области и проводятся лекции для врачей поликлиник. Одним из научных направлений кафедры является диетология детского возраста. Поэтому на кафедре проводятся апробации новых смесей, изучаются лечебные свойства различных групп детского питания. Ведущие специалисты в вопросах детского питания — заведующая кафедрой детских болезней с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ Российского государственного медицинского университета, профессор Ю. Г. Мухина (г. Москва), зав. отделением ФГУН „Центральный НИИ эпидемиологии“ Роспотребнадзора, профессор А. В. Горелов, доцент кафедры детских болезней с курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ Российского государственного медицинского университета П. В. Шумилов — (г. Москва) выступили с докладами–лекциями о питании здоровых и больных детей первого года жизни и старше. Конференция внесла существенный вклад в повышение квалификации педиатров, неонатологов и других специалистов, призванных сохранять и укреплять здоровье подрастающего поколения.

Кардиологическое научное сообщество традиционно считается одним из самых активных в плане совместных мероприятий, конференций, консультационных мероприятий. 3 октября состоялась областная научно–практическая конференция „Неразрешенные проблемы современной кардиологии“ с участием д. м. н., профессора кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ММА им. И. М. Сеченова О. М. Остроумовой (г. Москва) и д. м. н., профессора ФГУ Российского кардиологического научно–производственного комплекса Росмедтехнологий А. В. Сусекова (г. Москва). 11 ноября прошла межрегиональная научно–практическая конференция „Проблемы и перспективы терапии ИБС: как мы можем изменить ситуацию?“. С докладами и обсуждения выступили ведущие специалисты СГМУ — профессора И. М. Соколов, А. П. Ребров, Ю. Г. Шварц и О. Н. Воскресенская. Они продемонстрировали возможности современной фармокотерапии ИБС и немедикаментозного воздействия согласно принципам и современным канонам доказательной медицины. Подробнее о состоянии перспективах развития доказательной медицины в работе кардиолога и терапевта доложил профессор С. Р. Гиляревский (Российская медицинская академия последипломного образования, г. Москва). По результатам исследования BEAUTIFUL им было показано, как в настоящее время может измениться ситуация в лечении больных ИБС. Проведенная конференция стала хорошим фундаментом для совершенствования профессиональных знаний. Все участники получили в подарок руководство по ЭКГ под редакцией профессора А. Л. Сыркина (г. Москва) от представителей компании Сервье (Франция).

Проблема сердечно–сосудистых заболеваний остается неразрешенной. Меняются поколения врачей, меняются поколения многих препаратов, меняется ракурс проблемы и пути ее решения... Наука не стоит на месте, все в жизни повторяется, но уже в новом качестве, на новом, более высоком витке, и свидетельством этому — три запланированных на ноябрь и декабрь конференции для кардиологов и терапевтов.

Анонс этих мероприятий:

21 ноября — межрегиональная научно–практическая конференция „Кардиологический больной в повседневной практике врача первичного звена“. В конференции примут участие руководитель отдела профилактической фармакологии Государственного научно–исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ, профессор кафедры доказательной медицины ФДПОП ММА им М. И. Сеченова, председатель секции рациональной фармакотерапии ВНОК, член-корр. РАЕН, д. м. н., профессор С. Ю. Марцевич (г. Москва) и старший научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Института клинической кардиологии Российского кардиологического научно–производственного комплекса Росмедтехнологий д. м. н., профессор Ф. Т. Агеев (г. Москва). Начало 11:00., регистрация в 10:30.

28 ноября — межрегиональная школа-семинар „Как лечить ИБС сегодня?“. С докладами–лекциями выступят руководитель отдела кардиологии НИЦ ММА им. Сеченова, чл.-корр. РАЕН, профессор А. Л. Сыркин (г. Москва) и руководитель отдела неотложной кардиологии ФГУ Российский кардиологический научно–производственный комплекс Росмедтехнологий, д. м. н., профессор М. Я. Руда (г. Москва). Начало 10:00., регистрация в 9:30.

5 декабря — региональный мастер-класс проректора по лечебной работе, заведующего кафедрой терапии Московского факультета Российского государственного медицинского факультета, д. м. н., профессора Г. П. Арутюнова на тему „Полиморбидный пациент в практике терапевта и кардиолога“. Начало 10:00., регистрация в 9:30.

19 декабря — межрегиональная научно–практическая конференция „Ранняя диагностика и причины запущенности злокачественных опухолей основных локализаций“. Начало 10:00., регистрация в 9:30.

О. А. Фомичева,
канд. мед. наук, начальник научного отдела

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: