Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Встреча ректора и администрации СГМУ с сотрудниками


15 декабря в Большом актовом зале СГМУ состоялась встреча ректора и представителей администрации с сотрудниками университета.

Во встрече приняли участие ректор СГМУ, член-корреспондент РАМН, профессор П. В. Глыбочко; проректор по учебной работе профессор А. А. Свистунов; проректор по научно-исследовательской работе профессор В. Н. Николенко; проректор по лечебной работе канд. мед. наук А. Н. Россоловский; проректор по общественным связям и воспитательной работе профессор И. О. Бугаева; проректор по административно-хозяйственной работе С. В. Четверухин; главный бухгалтер И. Н. Гришина.


Свое выступление П. В. Глыбочко начал с темы, которая волнует в настоящее время, пожалуй, всех без исключения, — нового порядка начисления заработной платы. Ректор отметил, что, согласно новому законодательству, размер заработной платы ректора напрямую зависит от зарплаты сотрудников

В качестве основой задачи, стоящей перед университетом в связи с переходом на новую систему оплаты труда, ректор назвал сохранение кадров. Естественный отток сотрудников из СГМУ, к сожалению, неизбежен. Администрация вуза готова сократить расходы на материально-техническое оснащение СГМУ и его клиник, направив деньги на выплату материальных поощрений сотрудникам. В настоящее время будут выплачиваться премии, потом возможны доплаты из внебюджетных средств.

С нового года будет объединено бюджетное и внебюджетное финансирование, также будут объединены группы студентов, обучающихся на бюджетной и компенсационной формах обучения.

После своей вступительной речи ректор П. В. Глыбочко и представители администрации ответили на вопросы сотрудников СГМУ.

 — Есть ли новые данные о статусе вузов? Как с нового года будут финансироваться вузы?

 — Ситуация, касающаяся статуса и порядка финансирования вузов, в настоящее время меняется. Многие вузы не подтвердили статус университетов. Одним из критериев сохранения этого статуса является наличие в учебном учреждении не менее 7 направлений работы. Понятно, что медицинскому вузу такое большое количество факультетов иметь сложно. Наш университет, благодаря прошедшей аттестации, сохранил статус университета на ближайшие пять лет. Что будет дальше — сказать пока сложно. Очень важно, что по итогам аттестации максимально допустимый контингент обучающихся в нашем университете увеличен до 10 тысяч человек. То есть СГМУ является крупным университетом, к таким вузам и отношение соответствующее...

Единственным федеральным вузом в Саратове будет Саратовский государственный университет. В нем обучается много студентов, университет имеет достаточное количество различных факультетов, он выиграл инновационный проект... Называться он будет Федеральным научно-исследовательским университетом, и финансирование его будет осуществляться, как и финансирование МГУ, непосредственно через правительство.

Из саратовских вузов свой статус в настоящее время сохранили СГТУ, СГАП, СГАУ. Для нашего университета важно в складывающихся обстоятельствах сохранить независимость, остаться самостоятельным юридическим лицом. Думаю, что нам это удастся...


 — Каковы перспективы развития платных медицинских услуг в связи с принятием новой концепции развития здравоохранения?

 — Платные медицинские слуги по-прежнему будут оказываться, причем это будет происходить даже при „одноканальном“ финансировании. С 2009 года порядок осуществления внебюджетной деятельности изменится, но это не приведет к ее ликвидации.

 — Планируется ли выплачивать дополнительную стипендию студентам университета, имеющим значительные достижения в области спорта?

 — Мы готовы поддерживать таких талантливых студентов, и причину того, что такая помощь им не всегда оказывается, я вижу в недостаточной работе деканатов со студентами. Эту работу необходимо усилить.

В этом году все студенты, независимо от их успеваемости, получат дополнительную стипендию к Новому году в размере 1100 рублей.

 — Когда будет введен в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс?

 — Строительство этого комплекса на территории Клинической больницы № 3 мы начали в этом году. Нам было выделено 20 миллионов для освоения в 2008 году. 13 миллионов было потрачено на проектную документацию, освоение оставшихся 7 миллионов происходит в настоящее время и будет завершено в текущем году. В следующем году запланированное финансирование на строительство этого комплекса составит 30 миллионов рублей... Думаю, что за несколько лет нам удастся закончить строительство. Отмечу, что оно было очень вовремя начато, потому что с 2009 года строительство многих объектов будет „заморожено“, что обусловлено мировым финансовым кризисом.

 — Планируется ли улучшение медицинского обслуживания сотрудников СГМУ?

 — В настоящее время поликлиника, располагающаяся на базе клиники профпатологии и гематологии, преобразована в лечебно-диагностическое отделение. Так что сотрудники университета должны проходить поликлиническое обследование по месту жительства. Однако все сотрудники СГМУ имеют право на высококвалифицированную помощь в клиниках университета.

 — Имеет ли право молодая семья сотрудников университета на проживание в общежитии?

 — Семейным студентам мы предоставляем право проживания в 2-местных комнатах в общежитии. Квартиры общежития № 2 используются в настоящее время как гостиничные номера. Мы можем предоставить семье сотрудников комнату или даже квартиру в общежитии, но на определенный срок, на 1—2 года, если за этот срок семья планирует самостоятельно решить свои жилищные проблемы, например, при помощи ипотечного кредитования.

 — Планируется ли повышение стипендии аспирантам?

Нет, в ближайшее время такого повышения не будет. К Новому году аспиранты и докторанты нашего университета получат дополнительные стипендии в размере 3 000 и 6 000 рублей соответственно.

 — Как будет решен вопрос оптимизации учебного расписания в связи с приездом большого количества студентов, обучающихся заочно?

 — В настоящее время представительства всех вузов, в том числе и СГМУ, закрыты. В результате ликвидации представительств наш университет „потерял“ около 150 студентов, оставшиеся же студенты, которых, к счастью, немало, теперь будут приезжать в Саратов на сессии. Естественно, это влечет за собой ряд проблем, связанных и с расселением заочников, и с распределением аудиторного фонда. Но все эти проблемы будут решены.

 — Почему сотрудники СГМУ не получают денег за медицинские услуги, выполненные ими в рамках „дорогостоя“?

 — Сотрудники кафедр получают дополнительную заработную плату, если они участвуют в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Но в настоящее время это касается только врачей-хирургов. В следующем году будет разработан механизм оплаты труда всех сотрудников университета, независимо от врачебной специальности.

 — Каковы приоритетные направления развития СГМУ в 2009 году?

 — В плане укрепления материально-технической базы университета мы планируем провести ремонт общежитий, отремонтировать учебный корпус № 1, 1-й и 2-й корпуса, расположенные на территории Клинической больницы № 3...

Важным проектом следующего года будет создание кадрового потенциала университета. Каждый год планируется по итогам собеседования отбирать около 50 талантливых, инициативных студентов, которым будет оказываться всесторонняя поддержка и которые в будущем будут привлекаться для работы в университете.

 — Какие мероприятия пройдут в университете в связи с празднованием его столетнего юбилея?

 — К столетнему юбилею университета, который будет отмечаться 10 июня 2009 года, планируется открытие памятника его первому ректору — профессору Василию Ивановичу Разумовскому. Произойдет торжественное открытие храма во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на территории Клинической больницы № 3, в котором состоится праздничный молебен. В настоящее время строительство храма уже завершено, проводятся внутренние отделочные работы и роспись храма. Музей истории СГМУ будет переведен в 4-й корпус, что позволит значительно расширить площадь его экспозиции. Торжественное мероприятие, посвященное столетию университета, будет проходить в Театре оперы и балета.

Материал подготовлен
Е. В. Аленькиной,
гл. редактором газеты

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: