Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Научно-техническое и инновационное сотрудничество СГМУ в национальной нанотехнологической сети

В настоящее время системной проблемой в сфере наноиндустрии является разрыв между необходимостью проведения исследований и разработок на высоком уровне и критически низким уровнем развития инфраструктуры наноиндустрии. В президентской инициативе „Стратегия развития наноиндустрии“, утвержденной Президентом Российской Федерации, одним из основных инструментов государственной политики в сфере нанотехнологий определена федеральная целевая программа „Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы“.

Саратовский ГМУ Росздрава в области науки и техники активно сотрудничает с учреждениями и организациями на базе взаимовыгодных условий. Согласно постановлению Правительства № 498 от 02.08.2007 г. он является исполнителем гранта „Методическое, технологическое и организационное обеспечение работ, связанных с патентно-лицензионной деятельностью в государственном научно-образовательном секторе и организациях, образующих национальную нанотехнологическую сеть по Саратовской области“, реализуемого в рамках Федеральной целевой программы „Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы“

Инфраструктура наноиндустрии должна создаваться не для отдельных организаций, а в виде инфраструктуры национальной нанотехнологической сети, представляющей собой совокупность организаций различных организационно-правовых форм, выполняющих фундаментальные и прикладные исследования, осуществляющих разработки и коммерциализацию технологий, деятельность которых в этой области координируется федеральными органами исполнительной власти на межотраслевом уровне.

17 ноября ГОУ ВПО Саратовский ГМУ Росздрава стал участником национальной нанотехнологической сети по Саратовской области в соответствии с соглашением „О научно-техническом сотрудничестве в области информационных технологий и организации доступа к элементам информационной инфраструктуры наноиндустрии“.

Помимо СГМУ, членами национальной нанотехнологической сети являются Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, ФГУП „НПП „Алмаз“, ЗАО „НПЦ „Алмаз-Фазотрон“, Открытое акционерное общество „Научно-производственное предприятие „Контакт“, ОАО „Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры“, Открытое акционерное общество „Научно-производственное предприятие „Инжект“, ООО „Технология и Оборудование для Стеклянных Структур“, ООО „Нано-тех“, Саратовский государственный аграрный университет, Саратовский филиал Учреждения Российской академии наук Института радиотехники им. В. А. Котельникова РАН, который совместно с НИИ „Волга“ имеет и использует дистанционно соединенный информационный технологический комплекс плазменного синтеза наноматериалов для нанооптоэлектроники. Членами сети также являются Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук — научно-исследовательский институт РАН.

Федеральное государственное унитарное предприятие „Научно-исследовательский институт „Вола“ (ФГУП „НИИ „Волга“) — инновационно-технологическая, внедренческая и коммерческая организация, головной исполнитель работы „Создание системы сбора, хранения, обработки и управления потоками научных и технологических данных наноиндустрии“, имеет информационную локальную сеть, подключенную к СГУ-НСС, систему информационно-технологических комплексов по направлениям „базовые материалы и структуры наноиндустрии“ (нанопорошки, нанопленки, элементы наноэлектроники). Предприятие исполняет функции управляющей компании Саратовского Центра наноиндустрии.

В рамках данного гранта сотрудники СГМУ получают возможность в 2009—2010 годах воспользоваться на безвозмездной основе следующими видами услуг:

  • анализ разработок СГМУ в области нанотехнологий на предмет выявления охраноспособных решений;

  • помощь в патентовании в России и за рубежом;

  • составление и государственная регистрация договоров отчуждения исключительных прав, лицензионных соглашений;

  • предоставление доступа к специализированным базам данных патентной информации, в том числе по нанотехнологиям;

  • предоставление патентной литературы;

  • проведение обучающих семинаров;

  • консультации ведущих специалистов-патентоведов.

Члены национальной нанотехнологической сети могут определять приоритетные направления совместной научно-технической деятельности; выбирать формы совместной научно-технической деятельности; оказывать поддержку совместным научным исследованиям и разработкам; регулировать вопросы создания и эксплуатации научно-технических объектов совместного использования; а также могут сотрудничать в области подготовки специалистов с высшим образованием, научных кадров и обмена научно-технической информацией.

О. А. Фомичева,
канд. мед. наук, начальник научного отдела

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: