Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Учебно-исследовательская работа иностранных студентов на кафедре детских инфекционных болезней


15 ноября на кафедре детских инфекционных болезней состоялась конференция иностранных студентов 6-го курса, обучающихся в Саратовском государственном медицинском университете. Конференция, подготовленная под руководством доцента кафедры детских инфекционных болезней Ю. С. Цека студентами-иностранцами 24-й и 34-й групп 6-го курса, была проведена в соответствии с планом учебно-исследовательской работы студентов и посвящена актуальным вопросам клинической паразитологии.

Значение клинической паразитологии в современном мире непрерывно возрастает в связи с усиливающейся миграцией населения и связанным с ней интенсивным распространением паразитарных болезней из их традиционных очагов — стран тропического климата.

Конференцию открыла заведующая кафедрой профессор Е. В. Михайлова. Во вступительном слове она рассказала об истории создания кафедры, об основных направлениях научных исследований. Вниманию собравшихся был предложен фильм о научном и творческом пути члена-корреспондента АМН профессора Н. Р. Иванова.

В представленных докладах студенты-иностранцы познакомили участников конференции с наиболее актуальными паразитозами, встречающимися непосредственно в их странах.

В докладе, посвященном лямблиозу, студентка 24-й группы 6-го курса Ксения Енютина (Казахстан) четко представила понятие паразитизма как антагонистического симбиоза двух разноименных организмов с взаимно исключающими интересами. При этом паразит, обладающий патогенностью, неизменно заинтересован в хозяине, так как без него не может существовать, а хозяин является жертвой паразита, поскольку принуждается паразитом служить ему средой обитания и источником питания. При этом лямблиоз имеет преимущественно водный путь распространения. Это обусловлено тем, что обычно применяемая методика хлорирования водопроводной воды не убивает цистные формы возбудителя, и только кипячение или фильтрация воды защищает от заражения. В докладе К. Енютиной были представлены клинические варианты течения лямблиоза, современные методы диагностики и лечения.

Студентка из Кении Саид Самира представила доклад, посвященный проблемам анкилостомидозов, в котором отмечено, что эти заболевания, широко распространенные в странах с тропическим климатом, относятся к геогельминтозам, при которых возбудители развиваются без участия промежуточного хозяина и передаются человеку через окружающую среду (почву и др.), загрязненную инвазионными яйцами, личинками. Было также отмечено, что гельминты, в отличие от простейших, в организме человека не размножаются. Представленные в докладе данные о клинических проявлениях анкилостомидозов, способах лечения вызвали интерес у участников конференции.

Кайседо Питта Фабиана Торкорома (Колумбия), студентка 34-й группы, представила доклад, посвященный шистосомозам. В докладе было четко показано формирование инвазионных циклов паразита и их воздействие на организм человека, обусловленное механическими повреждениями, сенсибилизацией организма, утилизацией пищевых продуктов и витаминов. Это отрицательное воздействие на организм человека сопровождается уменьшением массы тела, снижением обменных процессов в организме хозяина, развитием дисбактериоза, анемии и др. В докладе были также представлены современные методы лечения заболевания.

Доклад студента 34-й группы Асерватхам Алвина из Индии был посвящен вухерериозу. Вухерериоз — представитель большой группы трансмиссивных гельминтозов, распространенный в странах тропического и субтропического климата (Западная и Центральная Африка, Азия, Америка, некоторые острова Тихого океана). Это антропонозное заболевание относится к лимфатическим филяриидозам. Было отмечено, что этот паразит может поражать различные органы и ткани, в том числе лимфоидную систему организма с последующим формированием слоновости.

Во всех докладах было отмечено, что паразитарные заболевания у детей протекают ярче и тяжелее, чем у взрослых. Они могут серьезно влиять на физическое и умственное развитие детей, приводя их к отставанию от сверстников в физическом и психическом развитии.

В докладе студентки 34-й группы Татьяны Богатыревой, посвященном птичьему гриппу, были приведены последние данные о заболеваемости людей этой особо опасной инфекцией, детально описаны клинические проявления заболевания, представлены алгоритм постановки предварительного и окончательного диагнозов, а также современные методы диагностики и лечения.

Все сообщения сопровождались мультимедийными презентациями и вызвали живой интерес участников конференции.

В заключительном слове заведующая кафедрой детских инфекционных болезней профессор Е. В. Михайлова отметила высокий уровень представленных докладов, их практическую направленность и выразила докладчикам благодарность.

По окончании официальной части конференции студенты представили познавательно-развлекательную программу, посвященную истории, культуре, традициям, национальным достопримечательностям их стран.

Теплую и дружескую атмосферу конференции дополнили жаркие африканские и индийские танцы. Прошедшая конференция, совместившая и науку, и творчество, несомненно, оставит яркий след в студенческой жизни.

Ю. С. Цека,
доцент кафедры детских инфекционных болезней

Copyright © 2001—2008, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: