Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








VII конгресс детских инфекционистов России: актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики


В конце ХХ века пришлось признать тот факт, что проблемы инфекционной патологии носят глобальный характер, и с ними предстоит иметь дело весь период существования человечества. Актуальным вопросам инфекционной патологии и вакцинопрофилактики был посвящен очередной VII конгресс педиатров-инфекционистов, на котором было отмечено, что благодаря совместной работе детских инфекционистов и санитарно-эпидемиологической службы, в стране достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, что напрямую связано с разработкой и внедрением в практику здравоохранения массовой иммунопрофилактики.

В работе конгресса, как и в предыдущие годы, активное участие приняли сотрудники кафедры детских инфекций — профессор Е. В. Михайлова и доцент С. А. Хмилевская.

В рамках конгресса был обсужден широкий круг вопросов. Актуальной проблемой, прозвучавшей в большинстве научных докладов, является то, что в различных регионах нашей страны продолжают регистрироваться крупные вспышки нейроинфекций, кишечных инфекций, гепатита А и других инвазий. Возрастает роль так называемых оппортунистических инфекций (герпетических, микоплазменной, токсоплазмоза, криптококкоза и др.), а также условно-патогенных (клебсиеллеза, эрлихиоза, бартонеллеза, псевдомоноза и др.).

Ряд симпозиумов был посвящен вопросам диагностики и лечения современном на этапе нейроинфекций, а также особенностям диагностики инфекционных заболеваний с позиций фаз инфекционного процесса. Профессор Е. В. Михайлова выступила с докладом „Поражение нервной системы при энтеровирусных инфекциях и терапевтические подходы“. Ею были представлены результаты исследования, проведенного на клинических базах СГМУ, по использованию новых методов экспресс-диагностики и лечения при нейроинфекциях. Доклад вызвал оживленную дискуссию и получил высокую оценку.

Много внимания было уделено такой актуальной и нерешенной проблеме инфекционной патологии, как острые респираторные заболевания, на долю которых приходится до 90 % всех регистрируемых инфекций у детей. Как социально значимая инфекция в детском возрасте рассматривался грипп. Подчеркивалось, что особенностью эпидемий гриппа последнего десятилетия является их относи­тельно небольшая интенсивность, при этом эпидситу­ация, сложившаяся по гриппу в последнее время, благоприятствует проявлению эффективности приме­няемых инактивированных вакцин, которыми можно профилактировать заболевание гриппом детей с 6-ме­сячного возраста. Это диктует необходимость макси­мального охвата вакцинацией против гриппа детского населения. Проблемам гриппа и ОРВИ были посвящены следующие симпозиумы: „Как повысить эффективность лечения респираторных инфекций у детей“, „Этиотропная терапия ОРВИ на современном этапе“, „Средства природного происхождения в профилактике и лечении острых респираторных заболеваний у детей“, „Значение РС-инфекции в патологии детей“.

Один из симпозиумов был посвящен пневмококковой инфекции. Пневмококки — одна из главных причин острых пневмоний, средних отитов, менингитов и др. Вакцинация предотвращает до 90 % заболеваний, обусловленных данным возбудителем. Специалисты пришли к заключению о необходимости обязательной вакцинации против пневмококковой инфекции, о ее введении в национальный календарь профилактических прививок России.

Несмотря на действенный санитарно-эпидемиологи­ческий надзор и достижение высоких санитарно-гиги­енических стандартов, до настоящего времени не уда­ется добиться снижения заболеваемости ОКИ. В до­кладах конгресса было показано, что ежегодно в стране регистрируется около миллиона случаев ки­шечных заболеваний. Реальная заболеваемость ОКИ примерно в 3—5 раз превышает регистрируемую. На симпозиуме, посвященном новым подходам к коррекции и лечении острых диарей, обсуждались особенности терапии вирусных диарей. Под председательством профессора, заведующей кафедрой детских инфекций СГМУ Е. В. Михайловой прошел симпозиум „Роль пробиотиков в комплексной терапии острых кишечных инфекций у детей“, в рамках которого были представлены новые данные эффективности использования биопрепаратов.


Иммунопатогенезу и иммунотерапии на VII конгрессе было уделено особое внимание. Данным вопросам был посвящен целый ряд симпозиумов: „Инфекция и аллергия“, „Коррекция ослабленного иммунитета при лечении вирусных инфекций“, „Новые препараты для иммунокоррекции“, „Иммуномодулирующие препараты в лечении инфекционных болезней у детей: новый взгляд на проблему“. Выяснение новых сторон иммунопатогенеза инфекций, выбор наиболее патогенетически значимых показателей иммунного статуса больного открывают перспективы использования достижений клинической иммунологии в лечебной практике.

Обсуждалась про­блема часто болеющих детей (критерии оп­ределения данной категории детей, тактики их лечения и реабилитации). Детей с повышенной частотой ОРЗ, по­вторными ЛОР-инфекциями рассматривают как иммунокомпрометированных, считая, что ре­ального иммунодефицитного состояния у них чаще всего нет, но может выявляться преходя­щая функциональная нестабильность иммуни­тета, повышающая восприимчивость этих детей к ин­фекции. Повышение иммунной сопротивля­емости часто болеющих детей, даже если их заболеваемость обусловлена в значительной мере социально-гигиеническими или другими внеиммунными причинами, дает положитель­ный клинический эффект. Именно поэтому следует признать, что иммуномодулирующая терапия остается методом выбора лечения часто болеющих детей.

Уровень и спектр проводимых лабораторных исследований по выявлению перинатального инфицирования плода в настоящее время недостаточны. Борьба с этими инфекциями может быть успешной только при условии высокой степени верификации, регистрации инфекций и координации деятельности различных спе­циалистов, обеспечивающих полноценное развитие беременности, плода и новорожденного. Решение этой проблемы возможно, вероятнее всего, при орга­низации в городах специализированных перинатальных центров, функционирующих в режиме высокочувстви­тельных диагностических технологий.

В настоящее время важным направлением педиатрической службы является решение вопросов химиопрофилактики ВИЧ-инфекции у новорожденных, улуч­шения качества диспансеризации и лечения этой категории детей. Данной проблеме был посвящен симпозиум „Проблема перинатальной передачи ВИЧ-инфекции“.

Пристальное внимание в последние годы привлекает проблема персистирующих герпесвирусных инфекций и их влияния на формирование различной патологии, что нашло отражение на конгрессе.

Особый интерес у участников конгресса вызвали симпозиумы, посвященные инфекционным аспектам соматической патологии у детей. Обсуждалась роль инфекций в гастроэнтерологической патологии, а также в развитии ювенильных артритов у детей, рассматривались вопросы психо-вегетативных нарушений при инфекционной патологии и в постинфекционном периоде.

В ходе работы конгресса широко освещались вопросы диагностики, этиотропной, патогенетической и иммунокорригирующей терапии вирусных гепатитов. Приоритетным направлением признано использование нанопрепаратов в лечении заболеваний печени.

Оживленная дискуссия возникла в ходе работы симпозиума „Место и роль лабораторных методов в диагностике инфекционных болезней“. Здесь были представлены доклады о проблемах диагностики герпетических инфекций, вирусных гепатитов, острых кишечных и воздушно-капельных инфекций.

С особой актуальностью прозвучала проблема ветряной оспы — одной из неуправляемых до последнего времени инфекций, заболеваемость которой до сих пор достаточно высока. Обсуждались вопросы вакцинации против ветряной оспы и ее места в календаре профилактических прививок.

В конкурсе молодых ученых, проведенном в рамках конгресса, докладу аспиранта кафедры детских инфекций А. В. Корженевич „Алгоритм диагностики и лечения менингитов у детей“ было присуждено 2-е место.

В заключение хочется отметить высокий науч­но-методический уровень докладов и дискуссий, проводившихся в рамках пленарных заседаний, симпозиумов и круглых столов. Конгресс имеет важное научно-практическое значение для педиатров, предоставляя им возможность обмена опытом и повышения уровня компетентности в вопросах инфектологии, иммунологии и вакцинологии детского возраста. Совместная работа специалистов из различных регионов играет неоценимую роль в вопросах совершенствования медицинской помощи детскому населению нашей страны.

С. А. Хмилевская,
доцент кафедры детских инфекций

Copyright © 2001—2009, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: