Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Международный российско-немецкий мастер-класс по урологии


25—26 февраля в Саратовском государственном медицинском университете состоялось совместное заседание Саратовского научного общества урологов и онкологов и прошел международный российско-немецкий мастер-класс по урологии, посвященные одной из важных проблем уроонкологии в мире – лечению рака предстательной железы.

Рак предстательной железы в настоящее время вышел на первое место в Европе среди всех онкологических заболеваний у мужчин, опередив рак желудка, рак легких и злокачественные поражения других локализаций.

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений РФ методики определения крови на простатоспецифический антиген сделало возможным осуществление ранней диагностики рака предстательной железы. Благодаря реализации национального проекта „Здоровье“, появилась возможность определения уровня простатоспецифического антигена практически во всех лечебно-профилактических учреждениях города и области, а также в специализированных лабораториях.


Одним их эффективных методов лечения локализованного рака предстательной железы наряду с операцией удаления простаты и лучевой терапией является термическое разрушение пораженной простаты фокусированной ультразвуковой волной высокой интенсивности (HIFU-технология) на аппарате „Аблатерм“ (Эдап-Техномед, Франция). По инициативе ректора СГМУ, члена-корреспондента РАМН, профессора П. В. Глыбочко операционная НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии СГМУ в настоящее время оснащена этим современным оборудованием. Закупка оборудования была осуществлена на средства, выделенные Правительством Саратовской области.


На совместном заседании Саратовского научного общества урологов и онкологов профессор Штефан Тюрофф (Мюнхен, Германия) прочитал лекцию и продемонстрировал обучающий фильм, посвященные лечению рака предстательной железы при помощи современного аппарата „Аблатерм“. В тот же день был проведен международный мастер-класс по урологии, в рамках которого ассистентом кафедры урологии СГМУ Романом Николаевичем Фомкиным и профессором Штефаном Тюрофф были выполнены четыре показательные операции больным раком предстательной железы с использованием вышеназванного аппарата.

В перерыве между операциями состоялась пресс-конференция с участием ректора Саратовского государственного медицинского университета, члена-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко и профессора Штефана Тюрофф.

„К внедрению новых методик лечения рака предстательной железы мы шли долгие годы, — сказал на пресс-конференции Петр Витальевич, — планомерно создавая на территории области специализированные лаборатории для определения простатоспецифического антигена. Рак предстательной железы в настоящее время занимает в нашей стране „лидирующие“ позиции среди всех онкологических заболеваний у мужчин. Поэтому крайне важна ранняя диагностика данного заболевания и решение вопроса о внедрении современных методик лечения“.


„Золотым стандартом“ лечения, по словам Петра Витальевича, по-прежнему остается радикальная простатэктомия. Но пациентам с тяжелой сопутствующей патологией, которые могут не перенести оперативного вмешательства, возможно проведение HIFU-терапии — лечения с помощью аппарата „Аблатерм“.

Оборудование „Аблатерм“ французской фирмы „Эдап-техномед“ было установлено в клинике урологии в конце 2008 года. Первые две показательные операции выполнены профессором Евгением Алексеевич Безруковым (Москва, Академия им. Сеченова). Заведующий кафедрой урологии член-корреспондент РАМН, профессор П. В. Глыбочко и ассистент кафедры Р. Н. Фомкин прошли обучение по проведению HIFU-операций в Мюнхене. В день проведения международного мастер-класса фактически проходила сертификация сотрудников клиники урологии СГМУ на проведение подобных операций.

По словам Штефана Тюрофф, Саратов и конкретно клиника урологии для проведения мастер-класса были выбраны не случайно. Саратовская клиника урологии является одним из лидеров в области урологии в России. Именно в Саратове открылся второй институт урологии в России — по утверждениям самих медиков, „благодаря усилиям и упорству ректора медуниверситета П. В. Глыбочко“. В институте и клинике — 8 урологических операционных, оснащенных современнейшим оборудованием и аппаратурой лучших европейских образцов. Все это и, безусловно, высокий профессионализм коллектива клиники дало возможность перехода на малоинвазивные методики лечения, которые на сегодняшний день составляют 75—80 %.


На сегодняшний день в клинике урологии на обследовании с целью уточнения диагноза исключения рака простаты находятся ежедневно до 10 больных, в целом же клиника рассчитана на 120 коек.

Итак, в чем же преимущества HIFU-терапии? В первую очередь, конечно, бескровность самой „операции“, но самое главное — разрушительное воздействие оказывается точечно, только на раковые клетки простаты, не повреждая при этом окружающие здоровые ткани. А это значит, что для пациента значительно сокращается послеоперационный период: 7 суток после операции больной находится в стационаре, а потом долечивается амбулаторно. Кроме того, подобный метод лечения практически исключает последующие рецидивы.

Для рака предстательной железы, как и для любого другого онкологического заболевания, своевременная диагностика — залог успешного излечения. Внедрение в работу ЛПУ РФ методики определения крови на простатоспецифический антиген сделало возможным диагностировать рак предстательной железы вовремя — на ранних стадиях развития. Возможность определения уровня простатоспецифического антигена, благодаря реализации национального проекта „Здоровье“, есть теперь практически во всех лечебно-профилактических учреждениях нашего города и области, для проведения подобных исследований оснащены биохимические лаборатории. Более того, во время плановой диспансеризации кровь, взятая на анализ, автоматически подвергается в том числе и исследованию на уровень простатоспецифического антигена. За счет квот Федерального агентства по здравоохранению Минздрава России операции с применением аппарата „Аблатерм“ будут проводиться совершенно бесплатно.

Редакционный совет

Copyright © 2001—2009, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: