Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Перспективы развития нейроофтальмологии

27 февраля в клинике глазных болезней СГМУ состоялась областная научно-практическая конференция „Современные методы диагностики и лечения патологии органов зрения. Перспективы развития нейроофтальмологии“, посвященная 100-летию Саратовского государственного медицинского университета. Конференция была организована совместно кафедрами глазных болезней, нейрохирургии, лучевой диагностики и лучевой терапии. В ней приняли участие сотрудники профильных кафедр, клиники глазных болезней, областной глазной больницы, а также офтальмологи, лучевые диагносты, нейрохирурги г. Саратова и Саратовской области, студенты-кружковцы.

Нейроофтальмология — это раздел клинической медицины, являющийся пограничным между неврологией и офтальмологией и изучающий патологию зрительного пути и глазодвигательного аппарата. Эта дисциплина представляет интерес прежде всего для неврологов, офтальмологов, нейрохирургов, лучевых диагностов. Пограничность дисциплины является причиной ряда проблем, связанных, во-первых, с подготовкой врачей-нейроофтальмологов, компетентных одновременно в вопросах неврологии и офтальмологии, а во-вторых, с тем, что ряд как офтальмологов, так и неврологов считают вопросы нейроофтальмологии „чужой“ областью. В то же время достижение общей цели – оптимизации диагностической работы и лечебной помощи, оказываемой пациентам, –возможно только при взаимопонимании и взаимопомощи всех специалистов в процессе работы.

Проведение конференции позволило всем участникам узнать о новых методах диагностики нейроофтальмологической патологии и новых методах лечения, с помощью которых можно сохранить зрение больного, улучшить качество его жизни.

Об истории и перспективах организации нейроофтальмологической службы и о медико-социальном исследовании состояния данной проблемы в г. Саратове доложила заведующая кафедрой глазных болезней докт. мед. наук Т. Г. Каменских. Комплексной темой научно-исследовательской кафедры глазных болезней является патология нейросенсорного аппарата глаза, на кафедре проводится апробация новых диагностических и физиотерапевтических аппаратов, имеются патенты и собственные разработки по данной тематике.

Заведующий кафедрой нейрохирургии канд. мед. наук А. А. Чехонацкий выступил с докладом-лекцией „Офтальмологические симптомы опухолей головного мозга различной локализации. Нейроофтальмологические и лучевые сопоставления“, который вызвал огромный интерес всех присутствующих и послужил прекрасным пособием в ежедневной консультативной работе офтальмологов.

Доклад врача клиники глазных болезней канд. мед. наук Н. И. Гришиной был посвящен проблемам диагностики и хирургического лечения последствий краниоорбитальной травмы. Участниками конференции отмечена актуальность и своевременность рассматриваемых вопросов. Доклад „Современные аспекты диагностики патологии зрительного анализатора“ ассистента кафедры глазных болезней канд. мед. наук И. О. Колбенева познакомил присутствующих с новыми методами диагностики патологии зрительного нерва, применяемыми в глазной клинике. На конференции была проведена презентация нового „Национального руководства по глаукоме“, в работе над которым принимали участие и сотрудники кафедры глазных болезней.

Конференцию завершило выступление проректора по НИР, профессора В. Н. Николенко, посвященное основным этапам вековой истории СГМУ и перспективам научной и инновационной деятельности вуза. Затем все участники конференции смогли обменяться опытом и получить ответы на актуальные для них вопросы.

Т. Г. Каменских,
докт. мед. наук,
заведующая кафедрой глазных болезней

Copyright © 2001—2009, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: