Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Заседание киноклуба

„Откроем же широко сердца свои
перед Божественной правдой,
но будем служить и правде земной чем можем...“
Святитель Лука

27 февраля состоялся очередной сеанс в дискуссионном киноклубе Православного молодежного центра им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого) при СГМУ. На этот раз вниманию зрителей был представлен документальный фильм о самом Святителе Луке режиссера Игоря Красовского.

Фильм „Святитель Лука“ создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Блаженнейшего Митрополита Всея Украины Владимира, Высокопреосвященнейшего Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Инициатором создания фильма выступила Симферопольская и Крымская епархия, которую святитель Лука возглавлял с 1946 по 1961 годы. Съемки картины проходили в Крыму, Киеве и Одессе, где творческая группа встречалась с современниками, родственниками и последователями святителя Луки. Также съемочная группа посетила и Москву, где встретилась с Патриархом Алексием II, который дал согласие на участие в фильме.

Фильм получился познавательным, красивым, трогательным. В нем показан пример истинного милосердия.

После просмотра студенты высказывали свое мнение о фильме, прежде всего о его герое, и мысли их были созвучны. Святитель Лука, действительно, духовно-нравственный идеал врача, ведь святитель подчеркивал: „Для хирурга не должно быть случая, а только живой страдающий человек“.

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи в семье аптекаря. Медицинское образование получил в Киеве. Участвовал в русско-японской войне в составе медицинского отряда Красного Креста. В сане епископа за исповедание православной веры прошел тернистый путь лагерей, но до последних дней ему удавалось сочетать епископское служение с хирургической практикой. Он говорил, что рясу с него можно снять только с кожей.

В Крыму архиепископ вновь появился в 1946 году. Здесь его встретили различные проблемы: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников. Архиепископ Лука препятствовал закрытию старых храмов, открывал новые. При этом святитель не оставлял медицинскую практику, консультируя и оперируя в Симферопольском военном госпитале. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы. В своем доме на улице Курчатова, 1 архиепископ бесплатно принимал больных.

Жизнь владыки Луки исполнена великих трудов. Это более полусотни научных трудов, которые и сейчас являются основой научной хирургии и анатомии. Но главным научным достижением практикующего святителя Луки стали труды, за которые он получил после войны в 1946 году Сталинскую премию 1-й степени: „Очерки гнойной хирургии“ и „Поздние резекции при огнестрельных ранениях суставов“.

Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года, в День Всех Святых. Он погребен в Симферополе.

22 ноября 1995 года решением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. 20 марта 1996 года мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне.

В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви было установлено всероссийское почитание святителя Луки, исповедника, архиепископа Симферопольского. Память святителя Луки празднуется 29 мая (по новому стилю — 11 июня).

А. Сергеев,
координатор Православного молодежного
центра им. Свт. Луки (Войно-Ясенецкого)
при СГМУ

Copyright © 2001—2009, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: