Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Вадим Иосифович Бик
(к 115-летию со дня рождения)

В. И. Бик — воспитанник Казанской анатомической школы, ученик академиков В. Н. Тонкова и В. Н. Терновского. Родился в г. Симферополе. В 1913 г. окончил гимназию в Казани, а в 1919 г. — медицинский факультет Казанского университета. Будучи студентом 5-го курса, работал на кафедре нормальной анатомии в качестве и.о. помощника прозектора. По окончании университета и до 1920 г. служил в армии, участвовал в нескольких боевых действиях и впоследствии стал старшим врачом. В 1920 г. избран на должность помощника прозектора кафедры нормальной анатомии Казанского университета, а в 1924 году — ассистента. В 1931 г. утвержден в звании доцента и в 1932 г. назначен временно исполняющим обязанности профессора и заведующего кафедрой вечернего факультета Казанского медицинского института. В 1934 г. защитил диссертацию „Спондилолизис“, в 1935 г. ему была присуждена ученая степень доктора медицины и ученое звание профессора. В 1935 г. назначен на должность заведующего кафедрой нормальной анатомии Саратовского медицинского института.

В. И. Биком была пересмотрена методическая сторона учебного процесса. В 1936 г., благодаря его стараниям, было отремонтировано подвальное помещение, где размещался кабинет выдачи учебных препаратов, мацерационная, склад, прачечная, трупохранилище. Как только в 1938 г. был оборудован рентгеновский кабинет, в преподавание анатомии был введен клинически важный раздел — рентгеноанатомия. Значительно расширился музей и пополнилась библиотека кафедры. Для анатомического музея было приобретено множество муляжей, изготовлены анатомические препараты и рентгенограммы. Расширилась библиотека кафедры. Был закуплен ряд новых анатомических руководств русских и иностранных авторов, приобретена личная библиотека проф. В. В. Масловского. Научная библиотека кафедры стала одним из богатейших собраний анатомической, в том числе и весьма редкой литературы. С 1939 г. в библиотеке стал составляться каталог научных книг.

С началом Великой Отечественной войны многие сотрудники были призваны на фронт, а оставшиеся, не считаясь со временем, обеспечивали высокий методический уровень учебного процесса. Число студентов на первых двух курсах значительно превышало довоенный контингент. Занятия велись в две смены.

В послевоенные годы значительно расширился учебный музей кафедры. Была собрана уникальная коллекция паспортизированных черепов, позвоночных столбов и тазов. Подготовлены экспозиции по эволюции и морфологии нервной системы, истории анатомии с доисторических времен и до первой половины ХХ века; многие экспонаты были изготовлены доц. Г. Д. Бурдей. В 1955 г. был развернут раздел антропогенеза. Обогатилось собрание учебных лекционных таблиц. По идее В. И. Бика была написана оригинальная картина, на которой были изображены выдающиеся анатомы нескольких эпох за оживленной научной беседой. Мастерски переданная в ней атмосфера „виртуального события“ привораживала взгляды всех, кто бывал на кафедре.

При проф. В. И. Бике сформировались основные направления научных исследований кафедры — вопросы изменчивости костной, кровеносной и нервной систем, а также пульмонологии и истории анатомии. За 30 лет руководства кафедрой проф. В. И. Биком на ней было выполнено более 300 научных работ, 4 докторские (К. А. Кошкина, А. И. Борисевич, Г. Д. Бурдей, Е. Б. Косягина) и 22 кандидатские диссертации. Научное наследие проф. В. И. Бика велико и перспективно. Так, в 2004 г. была защищена докторская диссертация последнего аспиранта В. И. Бика — доц. Ю. А. Гладилина, в работу которого вошли идеи Вадима Иосифовича.

Вся 48-летняя педагогическая и научно-исследовательская деятельность Вадима Иосифовича Бика была тесно связана с большой общественной и административной работой. В течение нескольких лет он требовательно и с глубоким пониманием дела исполнял обязанности проректора по учебной работе (в годы Великой Отечественной войны), декана лечебного факультета и ученого секретаря Совета. Организовал в Саратове научное общество анатомов, гистологов и эмбриологов и до последних дней своей жизни был бессменным его председателем. Ветераны кафедры помнят поздравительные открытки Вадима Иосифовича Бика, которые к каждому празднику по почте получали все сотрудники кафедры и в которых для каждого члена семьи — от мала до велика — находилась пара добрых слов.

В. И. Бик награжден орденом Ленина и медалями „За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.“ и „За победу над Германией“.

Скончался Вадим Иосифович 6 января 1967 г. после тяжелой болезни. До последнего вздоха у его постели сутками по очереди в течение нескольких месяцев дежурили его ученики. По сей день в Саратове и за его пределами имя проф. В. И. Бика ассоциируется с чем-то фундаментальным и ушедшим безвозвратно из современной жизни. Вадим Иосифович был добрым, интеллигентным, энциклопедически образованным человеком, настоящим Учителем.

В. Н. Николенко,
профессор, заведующий кафедрой
анатомии человека

Copyright © 2001—2009, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: