Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Удостоверения на рационализаторские предложения
2016 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005
2004 год

Хирургия

  1. № 2719. Адгезиотом. Коссович М. А., Коршунов С. Н., Кузовахо В. В.
    Адгезиотом — принципиально новый эндоскопический инструмент. Использование его целесообразно при рассечении спаек брюшной полости, а также при других операциях, связанных с эндоскопической хирургией.

  2. № 2720. Универсальный диссектор. Коссович М. А., Коршунов С. Н., Кузовахо В. В.
    Предложен принципиально новый эндоскопический инструмент. Его использование целесообразно при выполнении основных вмешательств в хирургических стационарах, в частности, в торакоабдоминальной эндоскопической хирургии.

  3. № 2736. Способ наложения межкишечного анастомоза конец в бок с помощью сшивающих аппаратов. Слесаренко А. С., Яйлаханян К. С., Золотько А. Е., Турбанова Е. А.
    Полезность предложения заключается в снижении риска возникновения послеоперационных осложнений и длительности послеоперационного периода, что приводит к улучшению результатов лечения больных колоректальным раком и повышению экономического эффекта. Предложение может быть использовано в любом хирургическом стационаре при наличии сшивающих аппаратов.

  4. № 2737. Способ геморроидэктомии аппаратом „Sonosurg“. Харитонов Б. С., Лагун М. А., Греков В. В.
    Предложенный способ с использованием аппарата „Sanosurg“ обеспечивает минимальное время операции, надежный гемостаз, отсутствие кровопотери, уменьшение болевых ощущений после операции. Нет необходимости в болезненной манипуляции снятия швов. Рубцевание раневых поверхностей практически не возникает.

Терапия

  1. № 2728. Способ прогнозирования гипертрофии левого желудочка у больных ревматоидным артритом в сочетании с артериальной гипертонией. Лобанова О. С., Киричук В. Ф., Ребров А. П.
    Прогнозировать развитие гипертрофии миокарда левого желудочка позволяет исследование антикоагулянтной активности эндотелия сосудистой стенки. Способ простой, не требующий дорогостоящего оборудования, позволяет выявить пациентов с высоким риском развития и неблагоприятного исхода кардиоваскулярной патологии.

  2. № 2729. Способ прогнозирования нарушений антикоагулянтной активности эндотелия у больных ревматоидным артритом в сочетании с артериальной гипертонией. Лобанова О. С., Киричук В. Ф., Ребров А. П.
    Принцип определения антикоагулянтных свойств эндотелия стенки сосудов основан на создании кратковременной (5 мин) локальной ишемии, что ведет к высвобождению из эндотелия и выделению в кровь антитромбина III. Определялась его активность в плазме до и после проведения манжетной пробы. Если активность антитромбина III после проведения пробы не изменялась или даже снижалась, то диагностировали нарушение АКАСС. При снижении антикоагулянтных свойств эндотелия сосудистой стенки возрастает риск развития тромбоэмболических осложнений у больных с ревматоидным артритом в сочетании с артериальной гипертонией. Способ простой, неинвазивный, позволяющий выявить пациентов с высоким риском развития тромбоэмболических осложнений.

  3. № 2735. Способ оценки и коррекции основных факторов риска заболеваний у лиц молодого возраста. Шеметова Г. Н., Дудрова Е. В.
    Предложена анкета, позволяющая врачам поликлиник и здравпунктов выявлять основные факторы риска возможных заболеваний, облегчить и ускорить сбор анамнеза, своевременно распознать ранние признаки и латентные стадии болезни, организовать своевременную и полную диспансеризацию пациентов с хронической патологией. Анкета не требует дополнительных методов обследования и может применяться в практике врачей для обследования больших групп населения, а также при выполнении научно-исследовательских работ.

  4. № 2743. Способ оценки нарушения вазорегулирующей функции сосудистой стенки. Кароли Н. А., Карпова О. В., Рощина А. А.
    Предлагаемый способ заключается в определении отношения изменения диаметра и скорости кровотока в плечевой артерии при пробе с реактивной гиперемией. Способ прост, достаточно информативен, позволяет объективно и быстро оценить наличие эндотелиальной дисфункции.

  5. № 2744. Способ оценки эндотелиальной дисфункции. Кароли Н. А., Мартынова Т. В., Сергеева В. А.
    Предложен индекс отношения реакции сосуда на экзогенно введенный нитроглицерин (эндотелийнезависимая вазодилатация) и реактивную гиперемию (эндотелийзависимая вазодилатация). Способ оценки неинвазивен, удобен и прост в исполнении, позволяет объективно оценить нарушения вазорегулирующей функции сосудистой стенки в практической деятельности врача.

Стоматология

  1. № 2709. Способ ортодонтической коррекции одностороннего сужения зубного ряда верхней челюсти. Гооге Л. А., Николенко В. Н., Розалиева Ю. Ю.
    Предложены в качестве упора и противоупора различной длины касательные штанги, чем обеспечивается одностороннее расширение зубного ряда верхней челюсти. Данный способ коррекции может быть использован для социальной реабилитации больных с зубочелюстными аномалиями.

  2. № 2710. Комбинированный способ фиксации и стабилизации частичных съемных протезов на нижней челюсти при одиночных сохранившихся зубах и дефектах большой протяженности с помощью кламмеров и миостабилизаторов. Гооге Л. А., Матыцина Т. В., Воробьева М. В., Масленников Д. М.
    Метод позволяет улучшить функцию частично съемного протеза и облегчить работу врача при выраженной атрофии альвеолярного отростка и подвижности слизистой протезного ложа у пациентов.

  3. № 2713. Способ изготовления съемных протезов для больных с нейростоматологическими синдромами в период реабилитации. Гооге Л. А., Шоломов И. И., Сальникова С. Н.
    Новизна предложения в объемном моделировании базиса протеза на нерабочей стороне, сошлифовывании скатов щечных бугров у искусственных зубов нерабочей стороны, применении жестких базисов при определении центрального соотношения челюстей, применении мягкой подкладки на внутренней стороне базисов протезов. Предлагаемый способ может быть использован в стоматологических поликлиниках врачами-ортопедами.

  4. № 2727. Метод определения степени нарушения тонуса мимических мышц. Шоломов И. И., Сальникова С. Н., Сальников В. Н.
    В данном предложении использован метод визуальной оценки лица с помощью прозрачного планшета, имеющего маркировочный крест с миллиметровой градуировкой. Предварительно маркером на лице наносят маркировочные точки, соответствующие основным костным ориентирам. Выявляют асимметрию лица в фас при относительном физиологическом покое и при улыбке, определяют горизонтальные размеры и пропорции лица.
    Предложена формула расчета степени нарушения тонуса мимических мышц и индекса асимметрии.

  5. № 2730. Дентотипы, выделяемые при прорезывании постоянных зубов. Николенко В. Н., Булкина Н. В., Полосухина Е. Н., Белугина Л. Б.
    Выделенные дентотипы могут использоваться для комплексной оценки состояния зубочелюстной системы и конституции детей в целом (в том числе различных соматотипов и цефалотипов), а также создания банка данных по другим регионам России для адекватного сравнения и оценки как региональных особенностей, так и динамики процесса в одном регионе через некоторый промежуток времени. Необходимо лишь вычисление предложенных оценочных таблиц для каждого региона по среднеквадратичным отклонениям количества зубов и интегрального показателя прорезывания.

  6. № 2731. Способ лечения воспалительных заболеваний пародонта комбинированием методов физиотерапии с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания. Киричук В. Ф., Булкина Н. В., Китаева В. Н., Парфенова С. В.
    Высокая эффективность комбинированного воздействия лазерного и КВЧ-излучений на нарушения микроциркуляции, выявленные у больных с воспалительными заболеваниями пародонта и обусловленные усиленной способностью тромбоцитов к адгезии и агрегации, позволяет рекомендовать данный метод в составе комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта.

  7. № 2742. Графический метод диагностики сужения зубного ряда верхней челюсти. Розалиева Ю. Ю., Гооге Л. А.
    Предлагаемый метод позволяет обеспечить возможность одновременной оценки изменений формы зубной дуги верхней челюсти в сагиттальной и трансверзальной плоскостях, выявить степень и локализацию сужения, использовать среднестатистические данные таблиц Pont, Linder и Harth и легко и быстро установить необходимый объем лечения, а также проанализировать динамику проводимой ортодонтической коррекции.

Педиатрия

  1. № 2712. Способ диагностики нейропатии мочевого пузыря (НМП) у детей с сахарным диабетом I типа. Чапова О. Г.
    Предложен способ диагностики НМП по показателю функциональной способности мочевого пузыря (ФСМП), рассчитанному по формуле для взрослых лиц с учетом возрастных нормативов коэффициентов ФСМП для детей и подростков. Данные рассчитанных значений ФСМП сравнивались с нормативами. высокая чувствительность и специфичность способа позволяют использовать его для ранней диагностики поражений мочевого пузыря у детей и подростков с сахарным диабетом в стационарной и амбулаторной практике.

  2. № 2715. Способ контроля железодефицитных состояний (ЖДС) у детей на педиатрическом участке. Кузнецова М. А.
    Предложенные формы записи врачебных осмотров детей с различными стадиями ЖДС представляют собой алгоритмы диагностического поиска и лечебных мероприятий участкового педиатра при указанной патологии. Формы записи врачебных осмотров — это своеобразный мониторинг, позволяющий целенаправленно провести клинико-лабораторную диагностику ЖДС, определить объем и продолжительность лечебных мероприятий, контролировать возможные осложнения ферротерапии.

  3. № 2716. Способ восстановления реологии крови у больных с инфекционным токсикозом. Раскина Е. Е.
    Представлены доказательства корригирующего лечебного воздействия магнито-инфракрасно-лазерной терапии на реологию крови. Метод неинвазивен и имеет ряд преимуществ перед внутрисосудистым облучением крови, что делает его особенно привлекательным для детей.

Фтизиатрия

  1. № 2722. Способ оценки эффективности лечения больных туберкулезом легких на стационарном этапе. Паролина Л. Е., Докторова Н. П.
    На основе комбинации социальных параметров, имеющих наибольшее прогностическое значение, методом регрессионного анализа построена математическая формула предположительного прогноза исхода заболевания. Наличие у больного того или иного признака из разработанной комбинации оценивается — 1, отсутствие — 0. Авторы рекомендуют разработанную формулу для предположительной оценки эффективности лечения больных, а также при поступлении в стационар выделить среди молодых больных инфильтративным деструктивным туберкулезом легких с бактериовыделением и с высоким риском развития неблагоприятного исхода.

  2. № 2734. Способ дифференциальной диагностики туберкулеза и других заболеваний легких. Салина Т. Ю., Морозова Т. И.
    Предложен новый метод серологической диагностики туберкулеза, направленный на выявление антител к М.tuberkulosis, основанный на комбинированном использовании в иммуноферментных тест-системах двух антигенов (Н37Rv и ЕSАТ-6). Метод позволяет улучшить качество дифференциальной диагностики туберкулеза и онкологических заболеваний легких, сократить сроки установления диагноза туберкулеза и рака легкого, своевременно госпитализировать пациентов в специализированные учреждения, уменьшить число лиц, направляемых в хирургические стационары для проведения диагностической торакотомии и морфологической верификации диагноза.

Кожные болезни

  1. № 2711. Состав мази для магнитотерапии. Суворов А. П., Суворов С. А., Лепилов В. А.
    Предложена мазь, содержащая вазелин и частицы мелкодисперсного твердого материала (порошок феррита бария и железо-ниоим-бор). Мазь, намагничиваясь, создает на локальных участках кожи магнитную индукцию около 110—120 гаусс даже после двух месячного хранения и не оказывает отрицательного воздействия на здоровые участки кожи.

  2. № 2714. Диагностическое устройство для определения степени насыщения тканей организма водой. Синицын Н. И., Елкин В. А., Суворов А. П.
    Авторами разработано устройство, позволяющее по параметрам отраженного сигнала на двух частотах ближнего и ИК-диапазона длин волн получать информацию о насыщении тканей водой.
    Нарушения в обеспечении тканей организма водой сопровождают процессы воспаления как в стадии отека, так и в деструкции. В этой связи определение в динамике патологического процесса наличия избытка или недостатка воды в тканях может существенно влиять на особенности используемых терапевтических методов.

  3. № 2721. Способ терапии больных дерматозами. Суворов А. П., Синицын Н. И., Елкин В. А., Суворов С. А.
    Предложено устройство, значительно повышающее эффективность лечения дерматозов за счет проникновения излучения от КВЧ-генератора в глубь тканей тела и повышения структурной упорядоченности внутритканевой воды.

  4. № 2732. Лечение больных язвенной формой пиодермии с использованием нанопорошка железа. Суворов А. П., Суворов С. А.
    Данное предложение обеспечивает отчетливое противомикробное и преимущественно местное воздействие нанопорошка железа при лечении язвенной пиодермии.

  5. № 2733. Устройство для магнито-КВЧ-терапии. Суворов А. П.. Суворов С. А.
    Предложено устройство, позволяющее существенно повысить терапевтический эффект электромагнитного излучения миллиметрового диапазона (ЭМИ ММД) за счет того, что перед облучением на выбранную зону организма воздействуют N- или S-полюсом постоянного магнитного поля, изменяющего структуру воды.

Анатомия

  1. № 2723. Способ получения контрастной массы для анатомической и экспериментальной вазографий, наливки экстраоссальных и интраоссальных сосудов трубчатых костей. Николенко В. Н., Фомичева О. А.
    Предложенный способ получения контрастной массы (специально приготовленная смесь — 10 грамм желатина, 100 мл глицерина, 8 мл красной туши, 120 г сульфата бария, 50 мл воды, 30 мл 4 % раствора формалина) и заливки ее позволяет изучить ход, выраженность, наличие дополнительных магистральных артерий, характер ветвления, уровень и особенности отхождения экстраоссальных ветвей, а также угол вхождения интраоссальных сосудов трубчатых костей.
    Данный способ может быть использован для вазографических исследований в эксперименте и изготовления анатомических препаратов.

  2. № 2724. Техника наливки экстраоссальных и интраоссальных сосудов трубчатых костей контрастной массой для приготовления анатомических макропрепаратов и проведения вазографий. Николенко В. Н., Фомичева О. А.
    Предложена техника наливки экстраоссальных и интраоссальных сосудов плечевой кости у трупов контрастной массой специального приготовления. В экспериментальных исследованиях предложенная техника и контрастная масса могут быть использованы для изучения хода, выраженности, наличия дополнительных магистральных артерий, характера ветвления, уровня и особенностей отхождения экстраоссальных ветвей и угла вхождения интраоссальных сосудов трубчатых костей.

  3. № 2725. Шприц-катетер для наливки сосудов горячими и холодными контрастными массами. Николенко В. Н., Фомичева О. А.
    Предложено технически простое устройство шприца-катетера для проведения наливки сосудов при вазографических исследованиях в эксперименте, для изготовления анатомических препаратов, бальзамирования отдельных органов или конечностей.

  4. № 2726. Способ получения контрастной массы для анатомической и экспериментальной вазографий, наливки экстраоссальных и интраоссальных сосудов трубчатых костей. Николенко В. Н., Фомичева О. А.
    Предложен специально приготовленный состав контрастной массы, которая может использоваться для вазографических исследований в эксперименте и для изготовления анатомических препаратов (10 г желатина, 100 мл глицерина, 110 г свинцового сурика, 80 мл 4 % раствора формалина).

Урология

  1. № 2718. Способ дистанционной литотрипсии при резидуальных камнях почек. Глыбочко П. В., Понукалин А. Н.. Основин О. В., Гембицкий А. С.
    Предложенный способ существенно повышает эффективность дистанционной литотрипсии у больных с резидуальными камнями в чашечно-лоханочной системе, способствует активному отхождению фрагментов дезинтегрированного конкремента по нефростомическому дренажу.
    Сокращается время пребывания больного в стационаре, устраняется опасность развития пиелонефрита и профузной гематурии в послеоперационном периоде.

Онкология

  1. № 2717. Алгоритм диагностики первично-множественных синхронных злокачественных новообразований с одной из локализаций в молочной железе. Селезнева Т. Д., Попова Т. Н.
    Предложен алгоритм обследования онкологических больных, позволяющий своевременно выявить множественные злокачественные опухоли, что помогает выбору адекватной лечебной тактики у каждого больного и способствует улучшению результатов лечения.

Эндокринология

  1. № 2738. Прогнозирование развития диабетической ретинопатии у больных сахарным диабетом I типа. Зарецкая И. В., Родионова Т. И.
    Предлагаемый метод основан на комплексной оценке параметров центральной и периферической гемодинамики, результатах психофизического шкалирования и оценке состояния вегетативной нервной системы. Надежность прогнозирования метода превышает 80 %, что на 20 % выше существующих аналогов.

  2. № 2739. Скрининг диабетической ретинопатии на ранних стадиях заболевания с помощью метода психофизического шкалирования зрительного анализатора. Зарецкая И. В., Родионова Т. И.
    Установлено, что для раннего выявления сосудистых изменений сетчатки целесообразно в алгоритм обследования больных сахарным диабетом 1 типа включение метода психофизического шкалирования зрительного анализатора. При массовых обследованиях больных на наличие диабетической ретинопатии психофизическое шкалирование рекомендуется в качестве скрининга. Количество ошибок, допущенных больным при шкалировании, в пределах 25—30 % может служить косвенным признаком наличия диабетической ретинопатии.

  3. № 2740. Профилактика прогрессирования диабетической ретинопатии путем включения в комплексное лечение больных сахарным диабетом сеансов биорегуляции. Зарецкая И. В., Родионова Т. И.
    Применение сеансов биорегуляции (БОС-терапия) с целью коррекции психовегетативных нарушений у больных сахарным диабетом 1 типа значительно снижает вероятность развития и быстрого прогрессирования диабетической ретинопатии, позволяет предотвратить развитие тяжелых форм заболевания, сопровождающихся полной потерей зрения.

Неврология

  1. № 2741. Комбинированная терапия вегетативной дисфункции у детей и подростков. Гамбердова Р. У., Воскресенская О. Н.
    Новизна предложения заключается в одновременном использовании ноотропного и вазоактивного препаратов, установлении зависимости терапевтического ответа при применении комбинированной терапии от ведущего этиологического фактора. Полезность способа состоит в улучшении результатов лечения вегетативной дисфункции у детей и подростков, в сокращении сроков лечения. Предложение может быть использовано в неврологических отделениях детских стационаров и в детских поликлиниках.
 

Copyright © 2000-2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru