Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск

архив новостей
научные направления и школы
научные проблемные комиссии
оценка результативности НИР
инновационная деятельность
диссертационные советы
публикации
диссертации
клинические исследования и
испытания

гранты
конференции, семинары
ЦНИЛ
научный отдел
отдел формирования и
управления интеллектуальной
собственностью

отдел аспирантуры
комитет по этике
научно-
координационный совет

ОМУС

28.10.2014

Уважаемые коллеги!

С 5 по 7 ноября в Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского пройдет ежегодная Всероссийская научная школа-семинар „Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине“, посвященная 105-летию СГУ.

В этом году школа-семинар поддержана Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе „Участник молодежного научно-инновационного конкурса“ („У.М.Н.И.К.“).

В работе школы примут участие ученые, научные сотрудники, инженеры, преподаватели, аспиранты и студенты, представляющие новейшие разработки компьютерных медицинских комплексов, систем и приборов для функциональной диагностики, а также исследования по биоинформатике и математическому моделированию в биологии и медицине. В 2014 году 257 участников из 26 городов России представили 115 докладов.

Известные ученые прочитают молодым ученым и студентам лекции по проблемам компьютерной диагностики в биомеханике, биофизике, биоинженерии и медицинской физике, основанные на все более широком применении компьютерных и информационных технологий для описания процессов, происходящих в живых системах.

Особенностью научной школы-семинара является участие в нем практикующих медиков, математиков, механиков, физиков-теоретиков, физиков-экспериментаторов, специалистов по биофизике, химии. Такое объединение способствует уменьшению барьеров между узкой профессиональной ориентацией, формированию научных коллективов, включающих специалистов из различных областей знаний.

Ознакомиться с программой научной школы-семинара „Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине — 2014“ и конкурсными мероприятиями по программе „У.М.Н.И.К.“, которые пройдут в период работы школы, можно на сайте.

Подведение итогов финального отбора по конкурсу „У.М.Н.И.К.“ и церемония награждения победителей намечена на 7 ноября в 14.00.

Научный отдел


13.10.2014

Уважаемые коллеги!

Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию объявляет о проведении очередного конкурса на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2014 год.

Представления на соискателей премий и прилагаемые к ним материалы необходимо направить в Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию заказным почтовым отправлением (с описью вложения) по адресу: 103132, г. Москва, Старая пл., д. 4, Управление Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, с пометкой: „На соискание Государственной премии“.

На соискание премии могут быть выдвинуты как работы отдельных авторов, так и авторских коллективов (не более 3-х человек).

Рекомендуемый объем представления — до 7 страниц. К представлению прилагаются опубликованные научные работы, за создание которых их автор выдвигается на соискание Государственной премии. Кроме бумажной версии материалов необходимо представить электронные версии представления, перечня прилагаемых к представлению материалов, перечня трудов (научные монографии, статьи, патенты и т.п.), а также электронные версии наиболее значимых печатных работ.

Все документы и материалы лицо, выдвигающее кандидатуру на соискание Государственной премии, представляет в одном экземпляре.

Справки по телефонам: (495) 606–59–38, (495) 606–40–92, (495) 606–24–87.

Срок приема документов — до 30 декабря 2014 года.

С требованиями к оформлению документов можно ознакомится на сайтах www.kremlin.ru, www.snto.ru, а также в Извещении.

Научный отдел


22.09.2014

Уважаемые коллеги!

25 сентября в VI корпусе СГМУ (Саратов, ул. Кутякова, 109, конференц-зал) состоится Научно-практическая конференция „От фундаментальных исследований в клинической иммунологии и аллергологии к клинической практике у детей и взрослых“. Конференция приурочена к 45-летию аллергологической службы в Саратове и 10-летию кафедры клинической иммунологии и аллергологии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского.

Свои доклады представят ведущие специалисты в области иммунологии и аллергологии России.

Регистрация участников начинается с 9:00. Открытие конференции состоится в 10:00.

Приглашаем к участию педиатров, аллергологов-иммунулогов, терапевтов, врачей общей практики, пульмонологов, отоларингологов, интернов и ординаторов профильных кафедр СГМУ.

Программа научно-практической конференции.

Кафедра клинической иммунологии и аллергологии


12.09.2014

Школы молодых ученых

11 сентября в VI учебном корпусе СГМУ состоялось собрание с аспирантами 1-го года обучения в рамках „Школы молодых ученых“. На заседании присутствовали молодые ученые, представлявшие более 20 кафедр медицинского университета.

С докладами выступили проректор по научной работе, проф. Ю. В.Черненков („Требования к соискателям ученой степени в рамках новых федеральных государственных образовательных стандартов“), начальник научного отдела Е. А. Виржинии („Основные этапы работы соискателя ученой степени при подготовке диссертации“), руководитель ЦКП НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии А. Б. Бучарская („Возможности проведения экспериментальных исследований на базе ЦКП НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии“), инженер по патентной и изобретательской работе О. К. Кон („Основные правила при оформлении заявок на патенты“), зав. отделом аспирантуры О. В. Пелькина („Организация учебного процесса аспирантов, в связи с принятием нового «Закона об образовании в Российской Федерации»“).

Организаторы благодарят за участие в работе школы аспирантов и молодых ученых.

Научный отдел


26.08.2014

Уважаемые коллеги!

В июле 2014 года был дан старт Общероссийскому научно-практическому мероприятию „Эстафета вузовской науки — 2014“.

Эстафета проводится среди медицинских высших образовательных учреждений России в федеральных округах в формате конкурса научно-инновационных проектов по научным платформам, определенным в Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года и Программе по созданию карты российской науки в медицинской области.

Цель конкурса — поддержка ведущих научных коллективов, осуществляющих исследовательскую деятельность в приоритетных направлениях развития медицинской науки, ориентированных на создание высокотехнологичных инновационных продуктов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья населения; интеграция научно-инновационного опыта, образовательной деятельности и лечебного процесса.

Мероприятие проходит в три этапа — стартовый, региональный и финальный.

Региональный этап включает в себя проведение конкурса научно-инновационных проектов по научным платформам в базовых вузах всех федеральных округов России. Базовым вузом в Приволжском федеральном округе стал Самарский государственный медицинский университет.

Для экспертизы проектов будут сформированы экспертные советы, в их состав войдут ученые и специалисты из различных областей медицинской науки, экономической экспертизы и организации финансирования инновационных проектов. Лучшие работы регионального этапа пройдут отбор на право очного участия в финале.

Финальный очный этап состоится 4–5 декабря на площадке Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Электронный ресурс регистрации проектов будет доступен с 1 сентября 2014 года.

Научный отдел


25.08.2014

Уважаемые коллеги!

В соответствии с приказом от 24.03.2014 г. № 227 Министерство образования и науки Российской Федерации при участии Федерального агентства по делам молодежи, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций Российской Федерации в период с июля по декабрь 2014 г. проводят Всероссийский студенческий форум.

Форум проводится с целью активного вовлечения его участников в реализацию государственной молодежной политики через формирование проектных инициатив, развитие активной жизненной позиции молодежи и студенчества как кадрового резерва экономики страны.

Задачи форума — создание условий для профессиональной, творческой, социально-общественной самореализации молодежи и студенчества, максимального использования ее потенциала для развития образовательной организации, региона, страны; выявление и подготовка эффективных команд для реализации задач государственной молодежной политики на региональном и федеральном уровнях; организация и проведение образовательных программ, нацеленных на повышение эффективности образовательной, научной и инновационной деятельности молодежи и студенчества; привлечение внимания общественности к проектным инициативам молодежи и студенчества.

Форум проходит в два этапа. I этап — заочный — отбор молодежных студенческих проектов конкурсов (июль — ноябрь 2014 года). II этап — очный — представление молодежных студенческих проектов на финальном мероприятии форума в декабре 2014 года.

Познакомиться с подробной информацией о форуме и правилами участия можно на официальном сайте www.stud-forum.ru.

Научный отдел


27.05.2014

VIII Всероссийская конференция общих хирургов

15–16 мая в Самаре состоялась VIII Всероссийская конференция общих хирургов с международным участием, посвященная 95-летию Самарского государственного медицинского университета. Совместно с конференцией прошел пленум проблемных комиссий „Неотложная хирургия“ и „Инфекция в хирургии“ Межведомственного научного совета по хирургии РАН и Минздрава РФ.

На конференции председательствовали академик РАН, президент Ассоциации общих хирургов РФ, председатель учебно-методической комиссии по хирургии УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию РФ, зав. кафедрой общей хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, проф. В. К. Гостищев (Москва); академик РАН, главный внештатный хирург Министерства здравоохранения РФ, вице-президент Ассоциации общих хирургов РФ, директор Института хирургии им. А. В. Вишневского, зав. кафедрой хирургии МГУ им. М. В. Ломоносова, проф. В. А. Кубышкин (Москва).

Форум собрал около 300 делегатов из 38 регионов России и стран СНГ. Участники представили 99 докладов.

В ходе конференции были рассмотрены актуальные вопросы хирургии: острая кишечная непроходимость, современные аспекты патогенеза, диагностика и лечения гнойных заболеваний костей и суставов, а также вопросы преподавание хирургии.

От Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского в работе форума приняли участие зав. кафедрой общей хирургии, проф. Ю. Г. Шапкин, проф. кафедры госпитальной хирургии лечебного факультета О. А. Царев, доц. кафедры общей хирургии СГМУ Е. В. Ефимов.

По мнению участников конференции, острая кишечная непроходимость остается сложной проблемой экстренной хирургии, требующей как оптимизации имеющихся, так и разработки новых высокотехнологичных лечебных методов.

Улучшение результатов лечения больных с кишечной непроходимостью связано с максимально ранним началом коррекции нарушений гомеостаза. Клиническое течение кишечной непроходимости характеризуется грубыми гиповoлемическими нарушениями, которые нередко принимают опасный характер, требуют незамедлительной коррекции уже на догоспитальном этапе, поскольку способствуют декомпенсации обменных процессов и развитию рефрактерности к последующему лечению.

Профессор О. А. Царев выступил с докладом „Новые возможности догоспитальной диагностики и коррекция гиповолемических осложнений у больных с кишечной непроходимостью“. В своем докладе он представил опыт клинического применения в комплексе мер догоспитальной диагностики и коррекции гиповолемических нарушений методики неинвазивного мониторинга вязкости крови и гематокрита, позволяющей повысить значимость догоспитального этапа лечения больного с кишечной непроходимостью до уровня предоперационной подготовки.

Применение неинвазивного мониторинга вязкости крови и гематокрита на догоспитальном этап позволяет эффективно диагностировать нарушения реологических свойств крови, обусловленные гиповолемией, оптимизировать схему догоспитального волемического возмещения у больных с кишечной непроходимостью, что обеспечивает существенное сокращение длительности предоперационной подготовки, уменьшение числа тромботических и инфекционных послеоперационных осложнений, сокращение сроков лечения и летальности.

Единодушным мнением участников форума были рекомендации максимально раннего устранения острой кишечной непроходимости на фоне адекватной предоперационной подготовки.

Профессор Ю. Г. Шапкин выступил в качестве сопредседателя на секции, посвященной вопросам гнойных заболеваний костей и суставов. В прозвучавших на данной секции докладах было отмечено, что хирургическая инфекция костей и суставов продолжает оставаться одним из наиболее сложных разделов современной хирургии. Основными вопросами дискуссии были возможности топической диагностики с использованием компьютерной и магнитнорезонансной томографии.

По общему мнению участников конференции, лечение больных с гнойными заболеваниями костей и суставов должно проводиться исключительно в специализированных отделениях, владеющих современными технологиями и оснащенных соответствующим оборудованием.

На секции „Преподавание хирургии“ был заслушан доклады, посвященные вопросам выполнения федеральных государственных образовательных стандартов на разных этапах преподавания хирургических дисциплин. Формирование профессиональных компетенций требует совершенствования технологий преподавания хирургии, дальнейшего насыщения кафедр материально-техническими средствами обучения. В это же время стержнем учебного процесса продолжает оставаться преподаватель-врач — высокий профессионал, яркая личность, образец для подражания студентов.

В целом конференция прошла на самом высоком современном уровне, программа форума была детально продумана и логично выстроена, что позволило ведущим специалистам страны обменяться мнением по актуальным вопросам хирургии, наметить пути для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Научный отдел
Страницы
← предыдущая  следующая →
... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
 

Copyright © 2000-2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru