Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск

архив новостей
научные направления и школы
научные проблемные комиссии
оценка результативности НИР
инновационная деятельность
диссертационные советы
публикации
диссертации
клинические исследования и
испытания

гранты
конференции, семинары
ЦНИЛ
научный отдел
отдел формирования и
управления интеллектуальной
собственностью

отдел аспирантуры
комитет по этике
научно-
координационный совет

ОМУС

19.04.2010
15 апреля на базе Медицинского технопарка СГМУ им. В. И. Разумовского состоялась областная научно-практическая конференция „Хронические заболевания вен у женщин“.

Открывая работу конференции, проректор по научной работе, профессор В. Н. Николенко отметил особую актуальность хронических заболеваний вен у женщин, что определяется высокой распространенностью этого заболевания. Особенностью последнего времени стало и омоложение болезни: если раньше проблема встречалась у лиц старшей возрастной группы, то в настоящее время у 10–15 % школьниц в возрасте 12–13 лет выявляют первые признаки венозных проблем. Первые проявления варикозного расширения вен примерно у 60 %, наблюдаются у женщин в возрасте до 30 лет, то есть в репродуктивном периоде.

В своем приветственном слове заведующий кафедрой госпитальной хирургии, главный ангиохирург министерства здравоохранения Саратовской области, заслуженный врач России, профессор Р. З. Лосев подчеркнул, что заболевание часто имеет осложненное течение. Лечение в таких случаях отличается высокой стоимостью, а также длительным периодом нетрудоспособности больных.

Подробные причины возникновения и современные методы лечения варикозной болезни отразил в своем докладе профессор кафедры факультетской хирургии РГМУ С. Г. Гаврилов (Москва). Дискуссию о лечении больных с высоким риском тромбоэмболии легочной артерии у женщин продолжил доцент кафедры госпитальной хирургии Ю. А. Буров.

В работе конференции приняли участие и акушеры-гинекологи. Доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Т. И. Турлупова доложила о диагностике и лечении тромбофлебита при беременности. Все докладчики отметили, что лечение хронической венозной недостаточности должно начинаться как можно раньше, с момента появления первых симптомов заболевания: боли в ногах, тяжести, чувства жжения.

На выставке изделий медицинского назначения, которая проходила в рамках конференции в Медицинском технопарке, были продемонстрированы методы комплексного лечения: компрессия с помощью эластических бинтов или специального медицинского трикотажа и фармакотерапия. Оригинальный феботропный препарат последнего поколения, признанный наиболее эффективным международными экспертами в флебологии и рекомендованный на всех стадиях хронических заболеваний вен, был представлен на выставке компанией „Сервье“. Современный флеботропный препарат должен обладать комплексным механизмом действия, иметь доказанную эффективность в уменьшении симптомов и предотвращать прогрессирование хронической венозной недостаточности, а специалисты, сталкиваясь с признаками „болезни, сбивающей с ног“, должны знать все возможности современных методов лечения.

Научный отдел


14.04.2010

Совет молодых ученых и специалистов

Постановлением Правительства Саратовской области в октябре 2009 года создан Совет молодых ученых и специалистов Саратовской области. В состав Совета вошли более 30 молодых ученых, представителей вузов, предприятий, органов власти и общественных организаций области. Основными целями деятельности Совета являются:
  • содействие распространению в молодежной среде новых научных знаний;
  • выработка рекомендаций для определения региональной политики в сфере науки, образования и работы с молодежью;
  • содействие информационному обеспечению научных исследований молодых ученых и специалистов, пропаганде научно-технического творчества молодежи, в том числе в электронных средствах массовой информации;
  • содействие укреплению и развитию научных связей молодых ученых и специалистов;
  • разработка предложений и мер по стимулированию молодых ученых и специалистов, содействие созданию условий для их профессионального роста и повышения социальной активности и др.
Кроме того, в соответствии с п.11 Положения о премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, начиная с 2010 года предложения советов молодых ученых организаций области о выдвижении кандидатур на соискание данной премии должны согласовываться с Советом молодых ученых и специалистов Саратовской области. Председателем Совета избран кандидат химических наук, инженер 1 категории отдела охраны окружающей среды ООО „Газпром трансгаз Саратов“ М. В. Кузнецов.

В настоящее время подготовлен календарь научных событий г.Саратова, идет работа по созданию базы данных молодых ученых и специалистов Саратовской области. С 15 апреля членами Совета проводятся мастер-классы в учебных заведениях, научно-исследовательских институтах и наукоёмких предприятиях города по вопросам участия в Зворыкинском проекте. Готовятся экскурсии на предприятия Саратова и Энгельса для старшеклассников, научно-популярные лекции в школах.

Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского Росздрава в Совете представляет О. А. Фомичева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры анатомии человека, начальник научного отдела.

По всем вопросам деятельности СМУС Саратовской области можно обращаться по тел. 23-43-86, по адресу электронной почты naukamoloda@mail.ru. Сайт Совета www.smus-saratov.ru.

Научный отдел


16.02.2010

V Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций: итоги работы

С 8 по 9 февраля в Саратове прошел ежегодный V Салон изобретений, инноваций и инвестиций. В течение двух дней участники и гости Салона получили возможность познакомиться с выставочной экспозицией, на которой свои разработки представили более 80 предприятий и организаций Саратова, Москвы, Балакова, Энгельса, Пензы.

В этом году впервые в истории проведения Салонов программа включала в себя мероприятие международного уровня — научную конференцию „Инновационное общество: новая историческая эпоха инновационного развития“, в которой приняли участие первый заместитель Генерального секретаря Таможенного союза Евразийского экономического сообщества, академик С. Ю. Глазьев и директор Центра высоких технологий ЕврАзЭс, профессор Е. А. Наумов.

В первый день работы Салона прошла пресс-конференция, на которой организаторы мероприятия ответили на интересующие журналистов вопросы. Большой интерес посетителей выставки вызвали выставочные образцы медицинской тематики. Было отмечено, что экспозиции Салона являются реальным отражением современного состояния научной и промышленной сферы, подтверждают большие возможности региональных производителей. Отличительной особенностью Салона 2010 года явилось наличие не только опытных экспонатов, но и уже внедренных в производство моделей, среди которых и медицинская техника, и оборудование (ООО „Телемак“, ФГУП ПО „Корпус“, ООО „Трима“).

После пресс-конференции на совместном пленарном заседании Салона и международной научной конференции „Инновационное общество: новая историческая эпоха инновационного развития“ обсуждались возможности финансирования инновационных проектов, вопросы построения замкнутого инновационного цикла от проектов до внедрения в промышленное производство.

9 февраля на секции „Медицина и медицинская техника“ прошли презентации всех 23 инновационных проектов. Программа второго дня Салона включала в себя заседание дискуссионного клуба „Молодежь и инновационный бизнес“, посвященного обсуждению вопросов массового вовлечения молодежи в процесс технического и научно-технического творчества, государственного регулирования инновационной деятельности, стимулирования молодежи к занятию инновационными формами бизнеса, обсуждение вопросов приоритетного направления деятельности Федерального агентства по делам молодежи „Зворыкинский проект“, а также презентации молодежных проектов.

10 февраля в Правительстве области состоялось награждение победителей V Саратовского салона изобретений, инноваций и инвестиций. По итогам работы жюри в секции „Медицина и медицинская техника“ все проекты сотрудников СГМУ им. В. И. Разумовского были отмечены грамотами Министерства промышленности и энергетики Саратовской области. Золотые медали и дипломы I степени были присуждены трем проектам: „Лазерный комплекс для лечения патологии органов зрения“ (кафедра глазных болезней, авторы Каменских Т. Г., Райгородский Ю. М., Орлова А. С., Каменских И. Д.).; „Система дентальных имплантатов с наноструктурированной поверхностью и бактерицидным эффектом“ (кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и кафедра МВПО СГТУ, авторы: Лясников В. Н., Лепилин А. В., Лясникова А. В., Смирнов Д. А.); „Создание инновационных технологий в современной хирургии позвоночника, основанных на принципах малотравматического воздействия СВЧ-устройство для пункционной деструкции новообразований и патологически измененных тканей организма“ (кафедра травматологии и ортопедии и ФГУ СарНИИТО, авторы: Тома А.И, Ёлкин В. А., Сучков С. Г., Анисимова А. С., Норкин И. А., Тома Г. В., Матвеева О. В., Петрова К. А.).

Серебряной медали и диплома II степени был удостоен проект М. А. Коссовича и В. В. Кузовахо „Способ лапароскопической холецистэктомии“ (кафедра факультетской хирургии и онкологии, Клиническая больница № 3 им. С. Р. Миротворцева).

В ходе награждения заместитель председателя правительства Саратовской области А. М. Стрелюхин отметил, что с каждым годом Салон способствует увеличению числа ученых, изобретателей и специалистов, которые способны внедрять, коммерциализировать и продвигать свои открытия и изобретения, а также повышать престиж технического творчества на благо развития региона.

Научный отдел


11.02.2010

Перспективы развития венчурного финансирования научных проектов Саратовского государственного медицинского университета

На прошлой недели члены Медицинского технопарка приняли участие в совещании с участием представителей инвестиционного фонда ЗАО „ВТБ Управление активами“ во главе с генеральным директором организации Н. В. Плугар. Целью встречи явилось обсуждение перспектив развития венчурного финансирования научных проектов Саратовского государственного медицинского университета.

Исторически сложилось, что авторы инновационных проектов в медицине — ученые, исследователи, изобретатели, врачи, но никак не бизнесмены. В отличие от своих западных коллег, получающих базовое бизнес-образование и ориентированных на рынок, российские изобретатели не всегда задумываются о практической стороне своей деятельности и при разработках руководствуются чисто научным интересом. Еще чаще они просто не умеют свои идеи „продать“. Действительно, инвестору трудно понять язык медицинских терминов и оценить важность открытия или технологии с научной точки зрения. Бизнесмен руководствуется иными критериями, нежели чем ученый-медик. И несмотря на то, что цели изобретателя и спонсора не только не исключают друг друга, но зачастую даже совпадают, различия в понимании конечной цели научной деятельности может помешать конструктивному диалогу между ними.

В настоящее время инновационные медицинские технологии в России развиваются при участии немногочисленных инвесторов, компаний, импортирующих зарубежные инновационные разработки и, наконец, отечественных изобретателей. В ближайшее время Роснаука планирует начать финансовую поддержку проектов, направленных на развитие государственно-частного партнерства в сфере высокотехнологичного производства.

Целью государственной поддержки является развитие кооперации ведущих высших учебных заведений и производственных предприятий, развитие научной и образовательной деятельности в ведущих российских вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских высших учебных заведений и научных организаций для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

Все это было отражено в ходе совещания, а представители инвестиционного фонда ЗАО „ВТБ Управление активами“ были крайне заинтересованы исследованиями учёных Саратовского государственного медицинского университета, и по ряду разработок ими было предложено подготовить проекты для дальнейшего рассмотрения.

Однако большинство российских консалтинговых компаний, связанных с инвестиционными деньгами являются крупными многопрофильными фирмами, не имеющими узкой специализации, поэтому не все они способны грамотно подготовить проектную документацию в такой специфической области, как медицина.

Вероятно, наилучшим решением может стать создание собственного „венчурного“ предприятия, поэтому все заинтересованные в получении государственной поддержки могут сами заполнить прилагаемую анкету в интерактивном режиме на сайте spros1.extech.ru.

Научный отдел


11.01.2010

Ассистент СГМУ стала финалисткой конкурса молодых преподавателей

Ассистент кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии СГМУ им. В. И. Разумовского С. В. Лазебникова стала победительницей конкурса, проведенного в рамках программы „Гранты для молодых преподавателей российских вузов“.


Конкурс ежегодно проводится в вузах-участниках Федеральной стипендиальной программы. Соискателями гранта могут быть преподаватели любых специальностей не старше 35 лет, имеющие ученую степень и педагогический стаж работы в высшем учебном заведении не менее трех лет. При определении победителей оценивались не только тексты лекций, научных и методических работ претендентов, но и результаты анкетирования студентов, у которых соискатели вели занятия.

На получение грантов претендовали 157 участников из 32 вузов России. СГМУ им. В. И. Разумовского представил на конкурс 5 соискателей; кандидатура каждого утверждалась Ученым советом СГМУ.

Победителями конкурса стали 62 самых перспективных молодых преподавателя. Среди них — ассистент кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии С. В. Лазебникова.

Размер гранта составляет 40 тыс. рублей. Победители преподавательского конкурса были также приглашены для участия в работе Зимней школы, являющейся новым форматом заключительных мероприятий самого масштабного проекта Благотворительного фонда В. Потанина — Федеральной стипендиальной программы. В ходе Школы стипендиаты смогут посещать тренинги, мастер-классы, участвовать в дискуссиях и ток-шоу, посещать научно-популярные лекции молодых преподавателей-грантополучателей фонда.

По замыслу организаторов программы, подготовка и реализация проектов даст стипендиатам крайне необходимые профессионалу в современных условиях управленческие навыки, которые они смогут опробовать уже в самое ближайшее время. К таким навыкам Фонд относит умение применять комплексный и проектный подходы, работу в команде, выстраивание коммуникаций на самых различных уровнях. Это поистине бесценный опыт, который зачастую приходится нарабатывать в течение нескольких лет.

Научный отдел


13.03.2009

Уважаемые студенты!

25 марта в 14:00 состоится заседание научного студенческого кружка по психологии. Тема заседания: „Творчество как стиль жизни. Природа креативности“.

Научный руководитель кружка: ассистент кафедры философии, гуманитарных наук и психологии О. В. Кузнецова.

Заседание состоится по адресу: кафедра философии, гуманитарных наук и психологии, учебный корпус № 5 (здание научной библиотеки СГМУ), 4 этаж, аудитория № 402.



26.02.2009

2-я научно-практическая конференция Саратовского центра наноиндустрии

25 февраля прошла 2-я научно-практическая конференция Саратовского центра национальной информационной наносети. Конференция проходила в рамках реализации федеральной целевой программы „Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы“ с целью подведения итогов работы за 2008 год и разработкой дальнейшей концепции развития по данному направлению на 2009 год.

24 организации г. Саратова (вузы, федерально-государственные учреждения, научно-производственные объединения), участвующие в становлении и развитии наноиндустрии, продемонстрировали результаты своей работы по трем основным направлениям, в соответствии с действующими программами России: 1) создание и развитие научно образовательной инфраструктуры, (РОСНАУКА); 2) создание базовых технологий приборов, материалов, (отрасли и ведомства; выполнение крупных коммерческих проектов (РОСНАНО); 3) ведение работ в целях развития коммерциализации в регионе.

В рамках первой программы, принятой постановлением Правительства от 2 августа 2007 г., создан исследовательский центр коллективного пользования в СГУ и проводится серия работ — части информационной системы наноиндустрии России.

Саратовский государственный медицинский университет вошел в состав центра национальной информационной наносети в 2008 году. В настоящее время по данному проекту ведутся работы на кафедрах урологии, фармакологии и клинической фармакологии, анатомии человека, патологической анатомии, биологической химии, оперативной хирургии и топографической анатомии, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Результаты деятельности в этом направлении были продемонстрированы на конференции в докладе „Применение наноматериалов в медицине“ профессором В. В. Алиповом.

В 2009 г. будет завершено создание полномасштабной системы распределенного сбора, хранения, обработки и управления потоками научных и технологических данных национальной нанотехнологической сети. Основу масштабируемой распределенной системы данных составят несколько онлайновых центров данных национальной нанотехнологической сети, объединенных широкополосными каналами связи. В дальнейшем к этим центра данных для наращивания объемов хранимой информации могут подключаться географически удаленные серверы, что не только обеспечит пользователей необходимыми вычислительными и информационными ресурсами, но и позволит создавать территориально разнесенные виртуальные научные организации.

Научный отдел
Страницы
← предыдущая  следующая →
... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ...
 

Copyright © 2000-2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru