Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск

архив новостей
научные направления и школы
научные проблемные комиссии
оценка результативности НИР
инновационная деятельность
диссертационные советы
публикации
диссертации
клинические исследования и
испытания

гранты
конференции, семинары
ЦНИЛ
научный отдел
отдел формирования и
управления интеллектуальной
собственностью

отдел аспирантуры
комитет по этике
научно-
координационный совет

ОМУС

14.09.2015

Уважаемые коллеги!

Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации объявляет открытый публичный конкурс на получение стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики в 2016–2018 гг.

Кандидатами на назначение стипендии могут быть молодые (до 35 лет) ученые и аспиранты, которые являются гражданами Российской Федерации и осуществляют перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики, имеют опубликованные научные труды в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, отражающие основные научные результаты работы молодого ученого или аспиранта, работают на должностях педагогических и научных работников в российских научных организациях или образовательных организациях высшего образования либо обучаются в аспирантуре организаций по очной форме обучения.

Стипендии Президента Российской Федерации устанавливаются в размере 22 800 рублей каждая и выплачиваются ежемесячно, назначаются на срок до трех лет, могут назначаться одному и тому же лицу неоднократно.

Общее число лиц, отобранных на конкурсной основе на право получения стипендии в 2016–2018 гг. — не более 450 человек.

Более подробная информация — в „Извещении“ и „Конкурсной документации“ или на сайтах минобрнауки.рф и grants.extech.ru.

Научный отдел


03.09.2015

Уважаемые коллеги!

Российский научный фонд извещает о проведении открытого публичного конкурса на получение грантов по приоритетному направлению деятельности РНФ.

Гранты выделяются на осуществление фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2016–2018 гг. с последующим возможным продлением срока выполнения проекта на один или два года по следующим отраслям знаний: математика, информатика и науки о системах; физика и науки о космосе; химия и науки о материалах; биология и науки о жизни; фундаментальные исследования для медицины; сельскохозяйственные науки; науки о Земле; гуманитарные и социальные науки; инженерные науки.

Размер одного гранта составляет от 4 до 6 млн рублей ежегодно.

В конкурсе могут принимать участие проекты научных коллективов независимо от должности, занимаемой руководителем научного коллектива, его ученой степени и гражданства, организационно-правовой формы и формы собственности организаций, с которыми руководитель проекта и члены научного коллектива состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях.

Общее число членов научного коллектива (вместе с руководителем проекта) не может превышать 10 человек.

Заявки оформляются с помощью ИАС Фонда в информационно-телекоммуникационной сети по адресу grant.rscf.ru. После получения в ИАС регистрационного номера заявки руководитель проекта должен распечатать и представить один печатный экземпляр заявки и дополнительные материалы не позднее 12:00 (по московскому времени) 22 сентября 2015 года в Фонд по адресу: г. Москва, ГСП-2, 109992, ул. Солянка, д. 14, стр. 3.

Более подробную информацию можно найти в Извещении, Конкурсной документации и на сайте РНФ.

Научный отдел


10.07.2015

Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие в Общероссийском научно-практическом мероприятии „Эстафета вузовской науки-2015“.

Ключевое направление развития „Эстафеты“ — содействие в реализации Стратегии развития медицинской науки в Российской Федерации на период до 2025 года и программы по созданию карты российской науки в медицинской области. Мероприятие способствует выявлению ведущих научных коллективов, центров лидерства и точек роста научного потенциала, развитию профильных научных платформ и эффективному научному взаимодействию между вузами с совместной реализацией научных проектов, обменом опытом по организации НИР и НИОКР.

Цель мероприятия заключается в поддержке ведущих научных коллективов, осуществляющих исследовательскую деятельность по Приоритетным направлениям развития медицинской науки, ориентированных на создание высокотехнологичных инновационных продуктов, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья населения; интеграцию научно-инновационного опыта, образовательной деятельности и лечебного процесса.

Для проведения конкурса в каждом федеральном округе определен базовый вуз, победитель прошлогоднего регионального этапа. В Приволжском Федеральном округе базовым вузом стал Самарский государственный медицинский университет.

Региональный экспертный совет осуществляет прием заявок в электронном виде и отбор проектов для направления их в Кубанский государственный медицинский университет, где будет проведен конкурсный отбор научных работ для рекомендации их к участию в финале „Эстафеты“.

Финал эстафеты пройдет в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова 3–4 декабря.

Условия, требования, номинации конкурса регламентированы Положением о Конкурсе научно-инновационных проектов в рамках „Эстафеты вузовской науки-2015“ и представлены на сайте Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, а также в Информационном письме.

Научный отдел


08.06.2015

„Порядок испытаний медицинских изделий и требования к оформлению документации“

4–5 июня в СГМУ проходил обучающий семинар „Порядок испытаний медицинских изделий и требования к оформлению документации“ для сотрудников СГМУ. Семинар проводился в соответствии с Планом мероприятий по устранению нарушений, выявленных Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения на основании приказа врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения М. А. Мурашко от 27.03.2015 № 2050 „О проведении плановой выездной проверки медицинской организации, проводящей клинические испытания медицинских изделий“, указанных в акте проверки от 08.04.2015 № 13-МИ на основании Приказа ректора № 390–0 от 01.06.2015 года „Об обучающем семинаре на базе СГМУ для сотрудников, задействованных в проведении клинических испытаний медицинских изделий“.

В ходе семинара был рассмотрен ряд важных тем, касающихся требований к проведению клинических испытаний медицинских изделий и оформлению документации; мониторинга проведения клинических испытаний медицинских изделий; этических вопросов поведения клинических исследований; контроля безопасности медицинских изделий; порядка подготовки актов и протоколов медицинских испытаний различных видов медицинских изделий.

Перечень документов, подлежащих обязательному исполнению сотрудниками при планировании и проведении клинических испытаний медицинских изделий, указан в Приложении.

Презентации:

  1. „Информация для исследователя, планирующего выполнение клинических испытаний медицинских изделий“
  2. „Контроль безопасности медицинских изделий“
  3. „Этические вопросы проведения клинических исследований“
  4. „Требования к проведению клинических испытаний медицинских изделий и оформлению документации“
Научный отдел


01.06.2015

Итоги молодежного конкурса „Инновации для Саратова“

В конце мая в СГУ им. Н. Г. Чернышевского состоялась Региональная научно-практическая конференция „Актуальные вопросы правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности“. Организаторами конференции выступили Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) при поддержке Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, министерство промышленности и энергетики Саратовской области и при поддержке ООО „ПатентВолгаСервис“.

В конференции приняли участие 190 человек, в том числе студенты саратовских вузов.

С приветственными словами к участникам обратились ректор СГУ А. Н. Чумаченко, руководитель УФАС по Саратовской области Л. Н. Борисова и начальник отдела инновационных программ министерства промышленности и энергетики СО Т. Е. Пчелинцева. Доклады представили представители ФИПС, Саратовского УФАС, СГУ, Саратовской таможни, ООО „ПатентВолгаСервис“.

В рамках конференции состоялось награждение победителей молодежного конкурса „Инновации для Саратова“, ранее проведенного СГУ совместно с УФАС. В конкурсе приняли участие студенты (бакалавриат, магистратура) и аспиранты вузов Саратова.

На конкурс было отобрано 8 научных и творческих работ, подготовленных молодыми учеными СГУ, СГАУ, СГТУ, ПИУ и СГМУ.

Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского представляли три проекта: „Биологическая активность экстракта аврана лекарственного в экспериментах in vivo и in vitro“ (Н. А. Наволокин), „Профилактика и лечение миопии в г. Саратове“ (К. Ю. Еременко), „Способ прижизненного определения краниометрических параметров“ (В. Н. Кучмин). Все представленные работы защищены патентами на изобретения.

Тематика представленных на конкурс работ была разнообразной: от внедрения новых медицинских технологий, технологий озеленения до борьбы с лужами, сосульками и жарой в транспорте.

В экспертный совет конкурса входили представители Центра патентных услуг СГУ, профессорского-преподавательского состава СГУ, директора МИП СГУ и Саратовского УФАС. В результате подведения итогов были определены три лучшие работы.

Победителем был признан аспирант кафедры патологической анатомии и кафедры общей биологии, фармакогнозии и ботаники СМГУ Н. А. Наволокин. Научные руководители проекта — докт. биолог. наук, д.б.н., Н. В. Полуконова и докт. мед. наук, проф. Г. Н. Масляков. Проект был выполнен на базе Центра коллективного пользования СГМУ им. В. И. Разумовского.

Работа молодого ученого СГМУ была также отмечена специальным призом Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в номинации „За развитие конкуренции“ как работа, открывающая перспективу создания новых лекарственных средств из местного растительного сырья.

Победители конкурса представили свои проекты на конференции и получили заслуженные награды.

Патентный отдел


25.05.2015

I Международная школа „Наноструктурированные материалы“ и VI Международная конференция „Наночастицы, наноструктурированные покрытия и микроконтейнеры: технологии, свойства, применение“

В Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского с 18 по 24 мая прошли I Международная школа „Наноструктурированные материалы“ (руководитель — профессор кафедры физики полупроводников Д. А. Горин) и VI Международная конференция „Наночастицы, наноструктурированные покрытия и микроконтейнеры: технологии, свойства, применение“ (руководитель — декан ФНБМТ, докт. физико-матем. наук, проф. С. Б. Вениг).

Конференция „Наночастицы, наноструктурированные покрытия и микроконтейнеры: технологии, свойства, применение“ впервые была проведена в 2007 году. За свою пятилетнюю историю этот авторитетный научный форум уже прошел в Англии, России, Турции, Германии и Бельгии.

В этом году география участников насчитывала 11 стран. Российские ученые представляли вузы Саратова, Тамбова, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Москвы и Санкт-Петербурга. Зарубежные партнеры приехали из Великобритании, Германии, Китая, Сингапура, Турции, Бельгии, Словении, Болгарии, США, Италии, Тайланда. Впервые участником съезда стал итальянский ученый М. Д. Чиро Исидоро из университета Пьемонте. Среди приглашенных специалистов — многие эксперты в области материаловедения и нанотехнологий, в том числе профессора Я. Элерман из Анкарского университета и Х. Беймлер из Института трансфузионной медицины в Германии.

Мероприятия были поддержаны фондом РФФИ, компаниями „Спектроника“, Nikon Instruments Europe B. V. Russia, ОАО „Научно-производственное предприятие „Инжект“, Renishaw, SOL instruments и грантом Marie Curie project (PIRSES-GA-2013–612673).

В ходе работы научно-образовательной Школы-семинара для аспирантов, студентов, научных сотрудников, инженеров и преподавателей прошло более 20 лекций-семинаров известных ученых в области современного наноматериаловедения.

На VI Международной конференции „Наночастицы, наноструктурированные покрытия и микроконтейнеры: технологии, свойства, применения“ было представлено более 50 научных докладов В постерной сессии конференции приняли участие научные сотрудники НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского: руководитель ЦКП, канд. биолог. Наук А. Б. Бучарская и научный сотрудник лаборатории клеточных технологий Н. А. Наволокин. Они представили доклады, посвященные применению железных и золотых наночастиц в экспериментальной онкологии. Научные исследования были проведены в тесном сотрудничестве с учеными Саратовского государственного университета и Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.

По словам участников, именно на таких встречах рождаются идеи совместных международных научных и образовательных проектов. В следующем году местом проведения конференции выбран Томский политехнический университет, а в 2017 конференция пройдет в Италии.

Научный отдел


19.05.2015

Уважаемые коллеги!

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы.

Цель конкурса — выявление и поддержка талантливых молодых исследователей, содействие профессиональному росту научной молодежи, поощрение творческой активности молодых ученых и студентов высших учебных заведений России в проведении научных исследований.

Ежегодно Российская академия наук присуждает за лучшие научные работы медали с премиями в размере 50 000 рублей (молодым ученым) и 25 000 рублей (студентам высших учебных заведений) каждая.

На соискание медалей РАН принимаются научные работы, выполненные молодыми учеными или студентами, а также их коллективами (не более трех человек) как самостоятельно, так и в соавторстве со старшими коллегами, если творческий вклад в эти работы со стороны молодых ученых или студентов значителен. Старшие коллеги в конкурсе не участвуют.

Работы на конкурс 2015 года направляются почтой (простым почтовым отправлением, без объявления ценности почтового отправления, без уведомления о вручении) в Комиссию РАН по работе с молодежью (101990, Москва, Малый Харитоньевский пер., дом 4.).

Срок — до 1 июля 2015 г.

Телефон: (495) 930–81–62, (495) 930–81–49, (495) 624–00–73.

Порядок выдвижения и оформления работ на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых и студентов указаны в Положении о конкурсе.

Научный отдел
Страницы
← предыдущая  следующая →
... 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
 

Copyright © 2000-2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru