Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск

архив новостей
научные направления и школы
научные проблемные комиссии
оценка результативности НИР
инновационная деятельность
диссертационные советы
публикации
диссертации
клинические исследования и
испытания

гранты
конференции, семинары
ЦНИЛ
научный отдел
отдел формирования и
управления интеллектуальной
собственностью

отдел аспирантуры
комитет по этике
научно-
координационный совет

ОМУС

22.10.2018

„Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы“


19–20 октября в Самаре прошла 7-я Всероссийская конференция с международным участием „Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы“. В рамках конференции обсуждались современные подходы к диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний с позиций доказательной и персонализированной медицины, вопросы эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, неотложных состояний, актуальные проблемы кардиохирургии, гипертензиологии, аритмологии и фундаментальных исследований в кардиологии. Проведены совместные заседания и обучающие программы под эгидой Европейской ассоциации по сердечному ритму (European Heart Rhythm Association). Особое внимание было уделено проблеме взаимодействия кардиологов и врачей других специальностей (эндокринологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов) при определении прогноза и тактики ведения пациентов с коморбидной патологией.

Участие в конференции приняли ведущие российские ученые и их коллеги из других стран (Великобритании, Японии, Польши, Болгарии, Германии, Швеции, Нидерландов, Белоруссии, Казахстана).

В рамках научной программы конференции были представлены доклады сотрудников НИИ кардиологии СГМУ. Ведущий научный сотрудник отдела продвижения новых кардиологических информационных технологий, докт. мед. наук А. Р. Киселев представил доклад „Оценка сердечно-сосудистого риска на основе синхронизации процессов регуляции кровообращения у пациентов, перенесших инфаркт миокарда“. Старший научный сотрудник того же отдела, докт. мед. наук О. М. Посненкова представила доклад „Диспансерное наблюдение за больными артериальной гипертензией: потенциал первичного звена“. Доклады продемонстрировали высокий уровень научных исследований, проводимых в НИИ кардиологии СГМУ, вызвали неподдельный интерес аудитории и оживленную дискуссию.

В качестве модераторов постерной сессии молодые доктора наук из НИИ кардиологии получили опыт экспертной оценки работ начинающих кардиологов.

Участие в конференции способствовало укреплению профессиональных коммуникаций Саратовского и Самарского отделений Российского кардиологического общества, в том числе Саратовского и Самарского отделений рабочей группы „Молодые кардиологи“ РКО.

Научный отдел


17.10.2018

„Блискуновские чтения“

11 октября в г. Евпатория (Республика Крым) состоялась научно-практическая конференция травматологов-ортопедов, посвященная 80-летию заслуженного изобретателя СССР, лауреата Большой Золотой Медали Интеллектуальной собственности ООН профессора А. И. Блискунова „Блискуновские чтения“.

В конференции принял участие проректор по научной работе Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского А. С. Федонников, который представил доклад на тему „Организация интерактивного мониторинга и обратной связи при реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля: проблемы, результаты, перспективы“. В сообщении были освещены организационные и медико-социальные проблемы реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля и результаты работы созданного в НИИТОН СГМУ инновационного онлайн-сервиса взаимодействия в системе „пациент-медицинский специалист“, позволяющего обеспечить высокое качество информационного взаимодействия ключевых субъектов здравоохранения на основе реализации принципов активной обратной связи, интерактивности и персонализации на различных этапах реабилитации с использованием цифровых технологий.

Доклад вызвал значительный интерес и оживленную дискуссию.

Научный отдел


10.10.2018

X конференция Европейской научной группы по изучению колебаний в сердечно-сосудистой системе


В Вене (Австрия) прошла X конференция Европейской научной группы по изучению колебаний в сердечно-сосудистой системе (European Study Group on Cardiovascular Oscillations).

Программа мероприятия включала ряд симпозиумов, посвященных наиболее актуальным и инновационным исследованиям и разработкам в области изучения физиологии и биофизики ритмических процессов в системе кровообращения. В качестве докладчиков выступили ведущие ученые из Великобритании, Германии, США, Австрии, Италии, России, Нидерландов, Сербии и ряда других стан Европы. Данное мероприятие стало площадкой для оживленных научных дискуссий и обмена опытом, создало предпосылки для развития сотрудничества между научными коллективами разных стран.

Ведущий научный сотрудник НИИ кардиологии Саратовского ГМУ, докт. мед. наук А. Р. Киселев представил на секционном заседании конференции доклад „Взаимодействие между 0,1 Гц колебаниями в вариабельности ритма сердца и сигнале фотоплетизмограммы у пациентов после инфаркта миокарда“. Присутствующие на секции коллеги из Великобритании, Германии, США и Нидерландов заинтересовались работой молодого саратовского ученого и приняли активное участие в дискуссии.

По итогам конференции был сформирован перечень приоритетных направлений для изучения физиологических и биофизических свойств различных колебаний в сердечно-сосудистой системе, а также определены перспективы трансляции результатов исследований в клиническую практику.

Прошедшая конференция предоставила участникам уникальную возможность познакомиться с инновационными проектами, услышать и увидеть реальные примеры, задать интересующие вопросы авторам, найти пути решения собственных задач.

Научный отдел


04.10.2018

„Реабилитация и санаторно-курортное лечение — 2018“

27–28 сентября в Москве состоялся XVI Международный конгресс „Реабилитация и санаторно-курортное лечение — 2018“. На протяжении 16 лет конгресс остается одним из наиболее авторитетных научных мероприятий, высоко оцениваемых специалистами в сфере реабилитации и санаторно-курортного лечения. Хочется отметить, что интерес к конгрессу неизменно растет. Так, в этом году на форуме собрались порядка 2 тысяч делегатов из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья (Бахрейн, Израиль, Малайзия, Латвия, Казахстан и др.).

Открыли работу конгресса директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Т. В. Семенова; главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, председатель Общероссийской общественной организации содействия развитию медицинской реабилитологии „Союз реабилитологов России“ Г. Е. Иванова; главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, главный внештатный детский специалист ДЗМ по неврологии Т. Т. Батышева; главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Миндзрава России М. В. Никитин; зам. начальника Главного медицинского управления Управления делами Президента Российской Федерации, зав. кафедрой восстановительной медицины и медицинской реабилитации с курсами педиатрии, сестринского дела, клинической психологии и педагогики Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента Российской Федерации Н. Б. Корчажкина.

В научной программе конгресса прозвучали выступления более 200 представителей крупнейших научно-исследовательских институтов, центров медицинской реабилитации, санаторно-курортных учреждений. Ключевыми направлениями работы конгресса стало обсуждение ряда актуальных тем: „Перспективы развития медицинской реабилитации в России и мире“; „Перспективы развития санаторно-курортной отрасли в РФ“; „Программы реабилитации больных с коморбидными состояниями“; „Организационно-методические основы разработки и внедрения новых технологий в медицинскую реабилитацию“; „Нормативно-правовое регулирование медицинской помощи по медицинской реабилитации“; „Подготовка кадров для совершенствования системы оказания медицинской помощи по медицинской реабилитации“; „Актуальные вопросы медицинской реабилитации детей и подростков“; „Современные технологии медицинской реабилитации в кардиологии, гинекологии, неврологии, пульмонологии, онкологии, нейроурологии и санаторно-курортной практике“.

В рамках конгресса прошел симпозиум Главного медицинского управления Управления делами Президента Российской Федерации „Инновационные технологии санаторно-курортного лечения, оздоровления и медицинской реабилитации“.

Сотрудники Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского приняли активное участие в конгрессе. Так, зам. директора по научной работе НИИ кардиологии, проф. Н. П. Лямина представила устный доклад „Дистанционный реабилитационный центр как платформа реализации инициатив цифрового здравоохранения в амбулаторно-поликлинической практике“, который вызвал огромный интерес, а представленные результаты получили очень высокую оценку главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава России, директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Г. И. Ивановой.

НИИ кардиологии


03.10.2018

„Российский национальный конгресс кардиологов–2018“


В Москве в конце сентября прошел „Российский национальный конгресс кардиологов–2018“. В нем приняли участие более 5300 докторов из 413 городов и 21 страны. В ходе работы велась онлайн-трансляция заседаний. В рамках конгресса прошел XI Съезд Российского кардиологического общества, в котором приняли участи делегаты 63 региональных отделений.

Конгресс проводился с целью реализации государственной политики по модернизации здравоохранения, содействию повышению качества оказания специализированной помощи населению, снижению заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, показатели которых занимают первое место в структуре общей смертности населения России и составляют около 60%.

Это мероприятие наиболее влиятельного профессионального объединения специалистов является самым крупным и значимым ежегодным событием для российских кардиологов и врачей, смежных с кардиологией специальностей. Были представлены данные последних исследований в области кардиологии, утвержден ряд современных клинических рекомендаций, обсуждены современные критерии оптимальной терапии у кардиологических больных.

НИИ кардиологии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского представляла зам. директора по научной работе, проф. Н. П. Лямина. Она представила устный доклад „Технологии электронного и мобильного здравоохранения — будущее кардиологической и соматической реабилитации“, который содержал демонстрацию новых разработок в области кардиореабилитации и результаты конкретных разработок сотрудников НИИ кардиологии в области цифровизации здравоохранения. Доклад вызвал большой интерес.

НИИ кардиологии


10.09.2018

Уважаемые коллеги!

Российская академия наук объявляет конкурс на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых и студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы.

Цель проведения конкурса — выявление и поддержка талантливых молодых исследователей, содействие профессиональному росту научной молодежи, поощрение творческой активности молодых ученых России и студентов высших учебных заведений России в проведении научных исследований Российская академия наук.

Ежегодно вручаются 19 медалей с премиями в размере 50000 рублей каждая (молодым ученым) и 19 медалей с премиями в размере 25000 рублей каждая (студентам). По результатам работ экспертных комиссий РАН президиум РАН имеет право увеличить количество медалей с премиями как для молодых ученых, так и для студентов.

Конкурс на соискание медалей РАН с премиями проводится по следующим основным направлениям: математика; общая физика и астрономия; ядерная физика; физико-технические проблемы энергетики; проблемы машиностроения, механики и процессов управления; информатика, вычислительная техника и автоматизация; общая и техническая химия; физикохимия и технология неорганических материалов; физико-химическая биология; общая биология; физиология; геология, геофизика, геохимия и горные науки; океанология, физика атмосферы, география; история; философия, социология, психология и право; экономика; мировая экономика и международные отношения; литература и язык; разработка или создание приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции научного и прикладного значения.

На соискание принимаются научные работы, выполненные молодыми учеными или студентами, а также их коллективами (не более трех человек). Принимаются работы, выполненные как самостоятельно, так и в соавторстве со старшими коллегами, если творческий вклад в эти работы со стороны молодых ученых или студентов значителен. Старшие коллеги в конкурсе не участвуют.

Работы на конкурс 2018 года на соискание медалей РАН с премиями направляются почтой (простым почтовым отправлением, без объявления ценности почтового отправления, без уведомления о вручении) до 20 сентября 2018 г. в Комиссию РАН по работе с молодежью. Адрес: 119991, Москва, Ленинский проспект, дом 14, корп. 2. Тел.: 8 (499) 237–98–51; 237–99–33. На конверте необходимо указать одно из 19 направлений, на которое выдвигается работа, и фамилии конкурсантов.

Для удобства регистрации и рассмотрения работ рекомендуется выслать на e-mail: yras.contest@gmail.com заполненную электронную версию заявки.

Заполнение электронной версии не освобождает от почтового отправления работы на бумажном носителе.

С подробной информацией модно ознакомится на сайте www.ras.ru.

Научный отдел


18.07.2018

Грант Фонда перспективных исследований


С июля 2018 года ученые Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского совместно с коллегами из Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (Санкт-Петербург) начали реализацию проекта по разработке системы поддержки принятия решений в реконструктивной хирургии позвоночно-тазового комплекса.

Грант предоставлен Фондом перспективных исследований, который содействует осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства за счет финансирования критически необходимых новых технологий и решений.

Базовым структурным подразделением СГМУ для выполнения проектных работ стал НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Срок выполнения гранта — 3 года, общий объем финансирования — более 200 млн. руб.

Проводимые НИОКР направлены на создание автоматизированной системы управления технологическими процессами в сфере здравоохранения, что соответствует Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг., а также положениям Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 „О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года“ в контексте обеспечения ускоренного развития цифровых технологий в экономике и социальной сфере.

Создаваемая система поддержки приятия врачебных решений не имеет аналогов в мире и позволит выполнять геометрическое планирование операционного вмешательства, проводить оценку его успешности на основе биомеханического моделирования, осуществлять прогнозирование результатов, создавать инновационные системы остеосинтеза и эндопротезирования на основе аддитивных технологий, что позволит реализовать направление импортозамещения и создание технологий, превосходящих зарубежные аналоги.

В рамках выполняемых работ предусматривается создание сети региональных центров поддержки принятия решений в реконструктивной хирургии позвоночно-тазового комплекса на базе ведущих клиник и профильных научно-исследовательских институтов на уровне федеральных округов (8 региональных центров) с головным центром в Саратове, что позволит в перспективе в режиме онлайн осуществлять сопровождение клинических случаев, не укладывающихся в стандартные алгоритмы выполнения хирургического реконструктивного лечения.

В дальнейшем, для координации работы региональных центров концепция развития проекта предполагает трансформацию Саратовского регионального центра в Федеральный центр поддержки принятия врачебных решений.

Научный отдел
Страницы
← предыдущая  следующая →
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
 

Copyright © 2000-2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru