Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Высшее служение медицине

Василий Иванович Разумовский (1857-1935), создавший большую хирургическую школу, основавший высшее образование в Саратове, является одним из виднейших отечественных хирургов с мировым именем.

Выпускник Казанского университета, после защиты диссертации на степень доктора медицины он в течение 23 лет возглавлял хирургические кафедры в Казани, а с 1920 по 1931 год — в Саратове, и всегда образцово организовывал лечебную и научную работу. Превосходный лектор, талантливый педагог, Василий Иванович умел воспитывать высоко образованных и гуманных врачей. Сами лекции были демонстративны и увлекательны, насыщены массой оригинальных мыслей и ярких примеров, что представляло интерес для слушателей и придавало им исключительную практическую ценность. Студентам он старался внушить, что овладеть хирургией можно при условии добросовестного отношения к своим обязанностям и постоянном совершенствовании своих знаний. „Хотите спать спокойно, не занимайтесь хирургией. Хотите иметь в жизни радость, занимайтесь хирургией, но... спать спокойно не будете“.

Он известен также как видный общественный деятель. „Медицина, преследуя гуманные цели, только тогда выполнит свою задачу, когда врачебное пособие будет доступно всякому, в нем нуждающемуся, без различия состояния, общественного положения и т.д. Как бы высоко ни стояла научная медицина в какой- либо стране, но пока ее помощь доступна только немногим избранным, страна эта не может гордиться прогрессом своей медицины“, – созвучно настроениям передовой русской интеллигенции высказывался он на открытии Пироговского съезда врачей в 1902 году.

В 1909 году В. И. Разумовский, будучи поборником высшего образования и ощущая недостаток очагов культуры в России, принял предложение министерства просвещения взять на себя организацию нового русского университета в Саратове. В качестве ректора и председателя строительной комиссии с исключительной энергией и свойственной ему предельной честностью вместе с архитектором К. Л. Мюфке участвовал в возведении зданий университета и в проектировании корпусов Клинического городка, строительство которого началось в 1912-1913 гг.

За отказ проводить реакционную политику министра просвещения Кассо, принципиальные и прогрессивные убеждения В. И. Разумовский в 1912 году был отстранен от должности ректора и штатной профессуры. В знак протеста Василий Иванович остался в Саратовском университете сверхштатным профессором и в течение трех лет читал основанный им курс лекций по истории и энциклопедии медицины.

В годы первой мировой войны В. И. Разумовский возвратился к хирургической деятельности, возглавив прифронтовые лазареты западного фронта и являясь главным консультантом военных госпиталей. После февральской революции он был назначен главным хирургом Кавказского фронта, организовывал университеты в Тбилиси и Баку, а в 1920 году возвратился в ставший ему родным город Саратов. Здесь он снова возглавил кафедру общей хирургии, которой руководил в течение 10 лет. Последние годы своей жизни — с 1931 по 1935 г. — Василий Иванович, ранее содействующий развитию бальнеологии и курортологии, безвыездно жил и работал в Ессентуках, являлся консультантом Кавказских минеральных вод и председателем научного курортного Совета. Умер В. И. Разумовский в 1935 году от рака желудка, продолжая работать до последнего дня своей жизни, с поразительным мужеством и героизмом осознавая трагическую безнадежность своего положения.

Его творческое наследие огромно: 172 научные работы, 8000 выполненных лично и вместе с сотрудниками операций. Один из основателей отечественной нейрохирургии, костнопластической, челюстно-лицевой и брюшной хирургии, урологии и онкологии, из его хирургической школы в Саратове вышли пять будущих профессоров: А. Г. Бржезовский, С. Л. Колюбакин, А. А. Козырев, Н. Н. Назаров, С. П. Шиловцев, С. Х. Архангельский. Большой известностью в городе пользовались талантливые ученики — хирурги А. Н. Николаев, Е. П. Макарова, М. Н. Кушева, А. П. Вачугов, В. В. Крапивин, И. А. Любишкин, Н. Н. Малиновский и др.


Copyright © 2001, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ