Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Вирус иммунодефицита человека

Как самостоятельное заболевание синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был впервые описан в 1981 г. Методический уровень развития вирусологии позволил уже через два года, в 1983 г., в лабораториях Г. Монтанье (Франция) и Р. Галло (США) выделить вирус, который сегодня известен как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Существует две разновидности ВИЧ -- это ВИЧ-1 и ВИЧ-2, различающиеся антигенной характеристикой. Вирусы относятся к семейству ретровирусов, роду лентивирусов. Их геном представлен двумя одинаковыми по строению молекулами РНК. Как все ретровирусы, ВИЧ содержит геномный белок -- обратную транскриптазу, при участии которой на матрице вирусной РНК синтезируется ДНК-транскрипт. Вирусная РНК располагается в центре вириона.

Вирусный геном и геномные белки окружены капсидной оболочкой, состоящей из простых белков р7, р9, р24, образующих нуклеокапсид, который имеет характерную форму усеченного конуса (пулевидную). Нуклеоксиид ВИЧ называют сердцевиной; он покрыт суперкапсидной оболочкой, состоящей из липидной мембраны, внутренняя поверхность которой покрыта еще одним белком р17. В эту мембрану встроены молекулы гликопротеина (qp) с молекулярной массой 120 и 41 КД. Для этих белков, особенно qp 120, характерна выраженная спонтанная вариабельность аминокислотного состава, что является причиной антигенной изменчивости ВИЧ. Белки ВИЧ-2 отличаются от белков ВИЧ-1. Вместо qp 120 они содержат гликопротеиды с молекулярной массой 105 и 36 КД. Кроме того, геном ВИЧ-2 крупнее генома ВИЧ-1. Вирионы ВИЧ имеют округлую форму; их диаметр 90-100 нм.

Вирусный геном содержит три группы структурных генов, ответственных за синтез геномных белков, белков капсидной и суперкапсидной оболочек, и три группы регуляторных генов, кодирующих белки, положительно или отрицательно регулирующие синтез структурных белков.

Поверхностные белки ВИЧ обладают высоким сродством к одному из поверхностных клеточных маркеров CD-4. Этот маркер представлен на мембранах Т-хелперов, а также некоторых других клеток, в том числе ЦНС. Поражения клеток иммунной системы приводит к развитию иммунодефицита и обусловленных им инфекционных осложнений, а также опухолей; поражение ЦНС -- к развитию характерной для медленных вирусных инфекций энцефалопатии. В пораженных клетках при участии обратной транскриптазы на матрице вирусной РНК синтезируется ДНК-транскрипт, который может встраиваться в геном клетки и функционировать в нем и в геномах потомков этой клетки неограниченно долго.

ВИЧ удается культивировать в культуре ткани лимфоидных клеток Н9, а также астроцитов, но это разрешено лишь специальным лабораториям. Основным методом диагностики ВИЧ-инфекций является иммунологический: это и серологическая диагностика -- обнаружение антител к отдельным белкам ВИЧ, и иммуноиндикация -- обнаружение этих белков. С этой целью используются различные варианты иммуноферментного анализа (ИФА). Медицинская промышленность выпускает широкий (более 10) набор диагностических тест-систем. Разрабатываются и методы генной диагностики (ПЦР), целью которых является выявление нуклеотидных последовательностей ВИЧ в пораженных клетках. Все эти методы широко и успешно используются в Саратовском центре профилактики СПИДа и его филиалах в городах области. В этих лабораториях каждый желающий может пройти обследование на ВИЧ-инфицированность.

Эффективным средством этиотропной терапии ВИЧ-инфекции является азидотимидин (ретровир), структурный аналог тимидина, который, включаясь вместо тимидина в ДНК-транскрипт, блокирует его функционирование.

В последнее время появились сообщения о создании вакцины против ВИЧ-инфекции, но пока практического применения такие вакцины не получили.

Г. М. Шуб,
действительный член РАЕН,
профессор

Copyright © 2001-2003, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ