Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Куда пойдут выпускники-2003?

До 1992 г. основным принципом трудоустройства выпускников высших учебных заведений являлось централизованное планирование и управление подготовкой и распределением молодых специалистов. Отказ от государственного распределения, с одной стороны, предоставил выпускникам вузов право свободного выбора вида занятости и конкретного места работы, с другой -- снизил социальные гарантии трудоустройства, а также отрицательно сказался на укомплектованности кадрами учреждений здравоохранения, особенно в сельской местности.

Министерство здравоохранения Российской Федерации посчитало целесообразным сохранить в медицинских вузах целевую контрактную форму подготовки и распределение специалистов (после получения ими соответствующего послевузовского образования) на гарантированные работодателем рабочие места. Сохранена также и сама форма распределения, т.е. приказом ректора создается специальная комиссия, право самостоятельного трудоустройства предоставляется по личному заявлению или (в случае неявки выпускника) решением комиссии.

Заседание такой комиссии состоялось 9 и 10 апреля текущего года.

Г. В. Насонова, начальник учебного отдела:

Сохранившееся в медицинских вузах страны распределение абсолютно оправданно. Диплом нашего вуза еще не даёт выпускнику право работать по специальности: для этого необходимо пройти обучение на ступени послевузовского образования. Часть выпускников поступит по свободному конкурсу в ординатуру; в интернатуре университета смогут пройти обучение 180 человек; обучающиеся по целевому набору получат направления в соответствующие региональные органы здравоохранения. А куда пойдут остальные? В учебном отделе университета действует студенческое кадровое агентство, которое оказывает информационно-консультативную помощь студентам по вопросам трудоустройства. Совместно с деканатами до сведения выпускников доведена вся информация о наличии вакантных мест в Саратовской, Тамбовской и Пензенской областях.

9-10 апреля проведено персональное распределение выпускников. В первую очередь это помощь молодым специалистам найти место прохождения интернатуры с последующим трудоустройством.

На встречу с выпускниками пришли представители министерств Саратовской, Тамбовской и Пензенской областей, главные врачи городских и районных больниц. Только по Саратовской области выпускникам было предложено свыше трёх тысяч рабочих мест. В некоторых районах молодые специалисты, кроме работы по специальности, могут получить и жилье.

В этом году обучение в нашем университете оканчивают 570 студентов. На распределение явилось 430 человек, из них в распоряжение Министерства здравоохранения Саратовской области направлены 79 человек, Тамбовской области -- 53, Пензенской области -- 24. В интернатуру университета подано 217 заявлений; не явились 129 человек. Хорошо это или плохо? Университет может принять только 180 человек и, если не пришедшие на распределение выпускники о себе сейчас не позаботятся, т.е. не найдут работу самостоятельно либо с помощью студенческого кадрового агентства, они могут остаться без интернатуры.

Профессор В. Н. Николенко, декан лечебного факультета:

В этом году распределение -- важное событие, свидетельствующее о близящемся завершении учебы, -- проходило в торжественной обстановке. На ярмарке вакансий молодые специалисты могли лично пообщаться со своими будущими „шефами“, подробно обсудить условия работы… Работа в сельской местности -- это, с одной стороны, хорошая практика для молодого специалиста, с другой -- возможность решить жилищные и некоторые другие социальные проблемы.

Доцент А. А. Протопопов, декан педиатрического факультета:

Хочется отметить, что в этом году практически все выпускники педиатрического факультета присутствовали на распределении, что отражает и уважительное отношение студентов к своей "Аlma mater", и заинтересованность в получении работы. Также радует тот факт, что все студенты, которые поступали по целевому направлению, распределились в регионы, откуда были направлены. На распределении мы провели анкетирование студентов с целью выяснить отношение выпускников педиатрического факультета к их будущей врачебной деятельности (100 человек). Результаты анкетирования были следующими: только 5% выпускников не собираются становиться врачами; врачами педиатрами себя видят только 51%; сельскими врачами-педиатрами, врачами поликлиник не желает работать никто; педиатрами городских больниц желают работать 10%; обучаться в ординатуре 9%; получить узкую специальность в педиатрии -- 31%. Как говорится, без комментариев.

Редакционный совет
Фото А. Гаманюка

Copyright © 2001-2003, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ