Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Успехи и проблемы эндоскопической хирургии в Саратове

На современном уровне развития клинической медицины ни у кого не вызывает сомнения необходимость широкого внедрения в практическое здравоохранение новых технологий. На сегодняшний день преимущества эндоскопических операций очевидны: уменьшение продолжительности реабилитационного периода, снижение стоимости лечения, прекрасный косметический эффект. Только в США внедрение эндоскопической холецистэктомии позволило сэкономить в 1993 г. 1 миллиард долларов за счет сокращения пребывания больных в клинике.

О проблемах и достижениях саратовской хирургии мы попросили рассказать заведующего кафедрой общей хирургии СГМУ, Заслуженного врача РФ, профессора Г. А. Блувштейна:

-- Такие операции, как эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, эндоскопическая папиллосфинктеротомия и эндоскопические холецистэктомия и аппендэктомия, впервые в Саратове были освоены в 1992-1993 гг. на базе кафедры общей хирургии педиатрического факультета по инициативе главного врача Областной больницы №2 Н. Я. Коршунова и при поддержке заведующего кафедрой хирургии ФУВ Российского медицинского университета профессора Б. В. Крапивина и профессора этой же кафедры А. С. Балалыкина (г. Москва). Интересно отметить, что профессор Б. В. Крапивин, сын сотрудников кафедры общей хирургии В. В. Крапивина и М. Н. Кушевой, -- выпускник Саратовского медицинского института, ученик профессора И. М. Поповьяна. В свое время Б. В. Крапивин работал доцентом кафедры общей хирургии Саратовского медицинского института, после чего был приглашен на работу в Москву, в Кремлевскую больницу.

Позже на кафедре общей хирургии под руководством профессора Г. А. Блувштейна был выполнен целый ряд таких эндоскопических операций, как резекция сигмовидной кишки, передняя резекция прямой кишки, правосторонняя гемиколонэктомия, наложение билиодигестивных и межкишечных анастомозов, спленэктомия.

К сожалению, в течение последних пяти лет мы, сотрудники кафедры общей хирургии СГМУ, практически не выполняли сложных эндоскопических вмешательств, сузив спектр выполняемых вмешательств до лапароскопической холецистэктомии из-за отсутствия необходимого современного оборудования и нормальных условий для работы. И вот в марте 2003 года была выполнена эндоскопическая спленэктомия студентке университета с аутоиммунной анемией и гиперспленизмом. Оборудование для проведения операции любезно предоставили сотрудники фирмы „Тусо“. У нас имелся опыт выполнения 7 эндоскопических спленэктомий, но селезенку таких размеров (21х15х9 см) мы еще не удаляли. Операция прошла хорошо, на следующий день после спленэктомии больная встала с постели и начала ходить, через 5 суток мы выписали ее домой.

Еще одной интересной операцией, которую мы недавно выполнили, является иссечение гигантской кисты правой доли печени у пациентки 46 лет с поликистозом печени. Была выполнена эдоскопическая фенестрация 3 кист, причем одна имела размеры 18х14 см и содержала около 1200 мл прозрачной жидкости. На следующий день после операции больная начала ходить и была выписана из стационара на 5 сутки.

К сожалению, в Саратове эндоскопическая хирургия не получила такого широкого распространения, как во многих областях России. Врачей, владеющих техникой эндоскопической холецистэктомии, самой распространенной среди эндоскопических операций, в Саратове можно сосчитать по пальцам одной руки, в то время как в Москве, Рязани, Самаре, Казани, Перми эти рутинные операции выполняются сотнями хирургов. Монополия на выполнение одного, но современного вмешательства характерна для саратовской хирургии. Врачи, зная, что они не будут выполнять эндоскопические операции, не проявляют интереса к ним. Получается замкнутый круг, где страдают, в первую очередь, пациенты. Медицина постоянно развивается, появляются новые передовые технологии -- той хирургии, которая была двадцать лет назад, уже нет в крупных хирургических центрах, эндоскопические операции выполняются тысячам больных. Но в Саратове, к сожалению, все осталось, как прежде, и современная хирургия мало чем отличается от той, которая была 10-20 лет назад.

В настоящее время на кафедре общей хирургии работают кандидаты медицинских наук С. В. Вертянкин, В. В. Якубенко, Е. В. Ефимов, прошедшие специализацию по эндоскопической хирургии и имеющие сертификаты, полученные в Москве. Они имеют опыт эндоскопической хирургии и могли бы выполнять эти вмешательства, но условий для полноценной работы у них нет.

Потенциал кафедры, по моему мнению, в лечебной работе используется на 8-10%, и я не вижу реальных путей изменения этой ситуации. Возможно, на собственных клинических базах университета удастся что-то сделать для создания современной базы хирургии, но это очень сложно и дорого. К тому же, прогрессивное развитие хирургического направления в медицине невозможно без длительного и кропотливого обучения врачей, что, к сожалению, также является проблемой медицинского образования.

Материал подготовлен Е. Аленькиной,
гл. редактором газеты

Copyright © 2001-2003, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ