Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Учитель и ученик. Александр Николаевич Бакулев
(Окончание. Начало в № 6 (71) июнь 2006)

Плох тот мастер, который не может передать свои знания последователям. Сергей Иванович Спасокукоцкий оказался не только непревзойденным ученым, но и выдающимся учителем. Одним из самых одаренных его учеником по праву считается Александр Николаевич Бакулев.

Судьба Александра Бакулева во многом похожа на судьбу его учителя. Родился он 8 декабря 1890 г. в деревне Бакули Слободского уезда Вятской губернии в крестьянской семье Николая Никитича и Марии Федоровны. В семье было одиннадцать детей, поэтому жили небогато, еле-еле сводя концы с концами. С восьмилетнего возраста Александр Бакулев был занят, как он говорил, непосильным крестьянским трудом: вывоз навоза, полевые работы, загрузка возов во время жатвы... Именно тогда, с малолетства, он приучался видеть и ощущать цену дел человеческих рук.

Учился Бакулев в селе Успенском. Его способности заметила учительница и начала постепенно готовить способного мальчика к поступлению в гимназию. Сначала отец даже и слышать об этом не хотел -- в хозяйстве были нужны рабочие руки. Но, поддавшись уговорам, изменил свою точку зрения, и Александр стал учеником классической гимназии в городе Вятке.

Уже в старших классах гимназии Александр твердо решил стать врачом. В 1911 г. он окончил гимназию, получил аттестат зрелости, дающий право на поступление в университет. Ближайшим университетским городом была Казань. Но прошла молва, что во вновь открывшемся Саратовском университете хорошие профессора. И еще говорили, что в Саратове можно недорого прожить. Свое решение учиться в Саратове молодой Бакулев принял не колеблясь.

Саратовский университет не обманул ожиданий молодого студента-медика. Состав профессоров, действительно, был сильный, и, пожалуй, самой яркой фигурой среди них был профессор хирургии С. И. Спасокукоцкий. Это вполне соответствовало интересам Бакулева, ведь с первого курса он мечтал о хирургии.

Началась Первая мировая война. Осенью 1914 г. в саратовские госпитали с германского фронта стали поступать раненые. Бакулев, к тому времени студент 4-го курса, в свободные от лекций часы работал фельдшером и хирургическом госпитале, делал перевязки, помогал при операциях. А летом следующего года, когда на фронте возникла острая нужда в медиках, его призвали в армию в качестве зауряд-врача.

Перед отъездом Бакулев зашел проститься к любимому профессору и не удержался, сказал, что после войны очень хотел бы работать у него в клинике.

На войне молодому врачу пришлось работать в инфекционном и терапевтическом госпиталях, он был младшим врачом полка, служил в ударном батальоне, где вместе с солдатами ходил в разведку. За храбрость его наградили орденом.

Глубокой осенью 1917 г. после демобилизации Бакулев вернулся завершать учебу в Саратов, но его пребывание там было недолгим. Началась гражданская война, его вновь призвали, теперь уже в Красную армию. Снова госпитали -- сначала хирургический в Саратове, затем в Сызрани, где здравоохранение возглавлял Дмитрий Ильич Ульянов. Бакулев работал в холерном и сыпнотифозном госпиталях, сам переболел сыпняком. Был инспектором по распределению материальных фондов между госпиталями. И только весной 1922 г., когда полностью закончились боевые действия гражданской войны, многое повидав и испытав, 32-летний Бакулев вернулся в Саратов в клинику профессора Спасокукоцкого, чтобы, наконец, приступить к желанной работе. Война отняла у него 7 лет жизни, подарив взамен опыт врачевания.

Когда Сергея Ивановича Спасокукоцкого в 1926 г. избрали на кафедру факультетской хирургии во 2-м Московском университете, он попросил разрешения взять с собой одного из своих талантливейших учеников. Речь шла о Бакулеве. Спасокукоцкий предложил своему любимому ученику должность ассистента этой кафедры. С этого времени начинается московский период деятельности Александра Николаевича, который продолжался свыше 40 лет.

С 1943 г., после смерти своего учителя и до конца жизни, Бакулев возглавлял кафедру факультетской хирургии. Его хирургическая и научная деятельность была весьма разносторонней, в первые годы работы в клинике он овладел основами всех разделов хирургии, но особенно много занимался хирургией брюшной полости.

А когда клиника заинтересовалась новой для того времени специальностью -- хирургией нервной системы, -- разработка этих вопросов еще в Саратове была поручена А. Н. Бакулеву. И вскоре он стал одним из лучших в нашей стране специалистов по диагностике заболеваний мозга с помощью метода энцефалографии.

Среди нейрохирургических исследований наибольшую известность получили работы А. Н. Бакулева по лечению абсцессов мозга с помощью проколов и отсасывания гноя. Они-то и легли в основу его докторской диссертации, защищенной в 1940 г.

В первые послевоенные годы, когда резко увеличилось число больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, Александр Николаевич одним из первых в стране для лечения этих больных применил ваготомию (пересечение блуждающих нервов). Но поистине главной заслугой Бакулева стали работы по хирургическому лечению органов грудной полости.

Радикальная легочная хирургия начала быстро развиваться в нашей стране, чему во многом содействовал выход в свет в 1949 г. книги А. Н. Бакулева „Пневмоэктомия и лобэктомия“. Благодаря работам А. Н. Бакулева легкие перестали быть запретной зоной для хирурга. По всей стране в крупных больницах, в онкологических и противотуберкулезных диспансерах стали открываться отделения легочной хирургии. За внедрение в практику достижений в области хирургии легких Александру Николаевичу присудили Государственную премию.

А ученый заинтересовался уже сердцем. Операции по поводу пороков сердца, разработка хирургических методов лечения острого инфаркта миокарда и электростимуляции сердца -- таковы были приоритеты врача в последние годы его жизни. Хирургическое лечение заболеваний сердца стало венцом его обширной и многолетней научной деятельности. Бакулева по праву называют организатором хирургии в нашей стране и основоположником сердечно-сосудистой хирургии, хирургии центральной и периферической нервной системы.

Судьба была к нему благосклонна. За разработку и внедрение легочной хирургии он был удостоен Сталинской премии (1949 г.), а за внедрение в практику сердечной хирургии -- Ленинской премии (1957 г.). Его именем был назван созданный им Институт сердечно-сосудистой хирургии (ныне Научный центр).

С 1941 по 1953 гг. Бакулев был главным хирургом лечебно-санитарного управления Кремля. Во время Великой Отечественной войны -- главным хирургом Резервного фронта, а затем главным хирургом всех эвакогоспиталей Москвы. С 1958 г. талантливый хирург становится действительный членом Академии наук Советского Союза. Бакулеву присвоили почетное звание заслуженного деятеля науки, наградили тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и многочисленными медалями. Он также был награжден болгарскими и югославскими орденами. А в день своего 70-летия Александр Николаевич получил подарок -- звание Героя Социалистического Труда. Бакулев стал почетным членом Международной ассоциации хирургов, многих отечественных и зарубежных хирургических обществ, получил степень почетного доктора Краковского. Туринского, Глазовского университетов, Чехословацкой и Югославской академий наук, кировские хирурги избрали своего знатного земляка почетным председателем областного научного хирургического общества… Бесконечный список достижений и наград оборвала смерть ученого. 31 марта 1967 г. он скончался, оставив после себя огромное количество учеников и последователей.

P. S. ...„Два чувства дивно близки нам/ В них обретает сердце пищу/ Любовь к родному пепелищу/ Любовь к отеческим гробам“, -- так писал Александр Сергеевич Пушкин. Что-либо прибавить к этим словам будет трудно. Но если все-таки попытаться, то, скорее всего, необходимым станет уточнение: „...признательность и любовь к своим учителям“.

Г. Н. Захарова,
сотрудник редакционно-издательского отдела

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ