Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии








Кафедра поликлинической педиатрии и неонатологии в современных условиях реформирования здравоохранения


Национальный проект развития здравоохранения предусматривает модернизацию оказания медицинской помощи населению. Основные направления реализации данного проекта осуществляются в амбулаторно-поликлинической службе. На встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета 5 сентября 2005 г. Президент РФ В. В. Путин сказал: „Особое внимание считаю необходимым уделить развитию первичного медицинского звена, первичной медицинской помощи, профилактике заболеваний, включая вакцинацию и эффективную диспансеризацию населения“. Этот проект наиболее актуален для развития поликлинической педиатрической службы, как наиболее доступной и массовой помощи детям. Известный педиатр Л. Рошаль считает, что негативные тенденции состояния здоровья детей угрожают национальной безопасности страны. Отмечается рост числа детей с хроническими заболеваниями, функциональными отклонениями. Статистические данные Минздравсоцразвития России за последние 10 лет свидетельствуют о том, что число школьников с хронической патологией возросло в 1,5 раза. Ухудшение состояния здоровья детей делают чрезвычайно актуальными проблемы первичной и вторичной профилактики заболеваний, которыми традиционно занимались участковые врачи.

Педиатрическая наука в России стала активно развиваться с середины XIX века, когда появилось первое отечественное руководство по педиатрии, где основной задачей были признаны проблемы сохранения или возвращения здоровья ребенку. В ХХ веке выдающийся педиатр М. С. Маслов также определил основной целью педиатрии профилактику. В 70-80-х годах прошлого века в стране стали создаваться первые кафедры поликлинической педиатрии, которые разрабатывали стратегические направления развития профилактической помощи детям. В Ивановском НИИ материнства и детства была создана программа антенатальной охраны плода, которая впервые объединила акушерскую, педиатрическую и терапевтические службы. Эта система до настоящего времени работает в амбулаторно-поликлинических учреждениях Саратова, кафедра поликлинической педиатрии СГМУ постоянно принимала активное участие в проведении поликлиническими учреждениями города мероприятий по антенатальной охране плода.

Кафедра поликлинической педиатрии была создана в 1986 г. Она стала одной из первых в нашей стране кафедр, непосредственно связанных с детской поликлинической службой. В 2004 г. кафедра была реорганизована, к ней был присоединен курс неонатологии последипломного обучения.

Организатор кафедры — проф. В. И. Горемыкин. В течение года кафедра находилась на базе детской больницы № 7, занятия проводились в базовых детских поликлиниках Ленинского района №№ 15, 5 и 4.

С июля 1987 г. кафедра базируется в детской поликлинике МСЧ п/о „Корпус“, имевшей в то время 13 педиатрических участков и 2 филиала: „Мать и дитя“ и филиал в поселке Мирном. Сотрудники кафедры стали консультировать детей не только Ленинского, но и Кировского, Октябрьского, Фрунзенского, а в последующем и Заводского районов. В 1998 г. в базовой детской поликлинике впервые в Саратове были внедрены компьютерные технологии, созданы программы по диспансеризации и реабилитации детей с хроническими заболеваниями и программа „Здоровый ребенок“, организованы компьютерные рабочие места для каждого участкового педиатра и регистратуры. На кафедре было внедрено компьютерное тестирование студентов.

Первый заведующий кафедрой проф. В. И.Горемыкин определил основное направление работы кафедры: изучение психофизиологического статуса детей с фоновыми состояниями и с разнообразной патологией. Базой для проведения научных исследований явился детский комбинат „Кристаллик“ — элитное, хорошо оборудованное детское дошкольное учреждение на 350 детей, оснащенное плавательным бассейном, зимним садом, кабинетами информатики и английского языка. Одновременно изучалось состояние здоровья детей, рожденных от матерей, работающих в теплицах совхоза „Овощной“ Саратовского района и в крупных тепличных хозяйствах Северного Кавказа. Работа проводилась совместно с сотрудниками НИИ сельской гигиены.

В 1993-2000 гг. кафедру возглавляла проф. Л. Б. Вагапова. Под ее руководством коллективом кафедры выполнялась научно-исследовательская работа „Динамика параметров психофизиологического развития плодов и новорожденных с неблагоприятным перинатальным анамнезом и больных детей с наиболее распространенной патологией“, запланированная в рамках федеральной научно-исследовательской программы „Охрана материнства и детства“. С этого времени основным аспектом работы кафедры становятся вопросы перинатологии.

В детской поликлинике постоянно ведется работа со здоровыми детьми раннего возраста, именно в детскую поликлинику обращаются матери за консультацией по вопросам организации режима дня, питания, закаливания малыша. Поэтому одним из основных направлений деятельности кафедры является профилактическая работа с детьми раннего возраста. Для методического обеспечения данной работы на кафедре было создано пособие „Ваш ребенок растет здоровым“, в котором были отражены все аспекты профилактической работы с детьми раннего возраста — от организации прогулок, купания, гимнастики, закаливания, питания до оказания неотложной помощи детям. Данное пособие превратилось в настольную книгу не только для врачей, но и молодых мам.

В начале XXI века в базовой поликлинике п/о МСЧ „Корпус“ сотрудниками кафедры была внедрена новая технология реабилитации новорожденных детей — метод сухой иммерсии, ароматерапия. При проведении этих процедур и новорожденные, и их родители получали массу положительных эмоций. У детей без медикаментозного лечения улучшился сон, уменьшились проявления тонусных нарушений со стороны центральной нервной системы. В эти годы коллективом кафедры были подготовлены и изданы методические разработки, охватившие основные разделы учебной программы по поликлинической педиатрии. Были подготовлены также новые методические рекомендации для проведения летней производственной практики, которая в эти годы проходила не в детских поликлиниках, а на станции скорой медицинской помощи, и студенты практиковались как помощники врача скорой и неотложной помощи.

Ю. В. Черненков,
профессор, заведующий кафедрой
поликлинической педиатрии и неонаталогии


(Окончание в № 11 (76) декабрь 2006 г.)

Copyright © 2001-2006, Саратовский государственный медицинский университет
Создание и поддержка электронной версии: Веб-лаборатория СГМУ