Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского



главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск

архив новостей
научные направления и школы
научные проблемные комиссии
оценка результативности НИР
инновационная деятельность
диссертационные советы
публикации
диссертации
клинические исследования и
испытания

гранты
конференции, семинары
ЦНИЛ
научный отдел
отдел формирования и
управления интеллектуальной
собственностью

отдел аспирантуры
комитет по этике
научно-
координационный совет

ОМУС

03.02.2014

„Школы молодых ученых“

31 января в VI учебном корпусе СГМУ состоялось заседание „Школы молодых ученых“. На заседании присутствовали молодые ученые, представлявшие более 30 кафедр Саратовского медуниверситета.

Руководитель ЦКП НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии А. Б. Бучарская представила доклад „Возможности проведения экспериментальных исследований на базе ЦКП НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии“.

Начальник научного отдела Е. А. Новичкова выступила с отчетом „Работа авторов публикаций с российскими и международными библиографическими системами“.

Зав. отделом по выпуску Саратовского научно-медицинского журнала А. Р. Киселев выступила с сообщением „Публикация научных статей: ключевые аспекты и проблемы“.

С общей информацией о работе аспирантуры присутствующих познакомила зав. отделом аспирантуры О. В. Пелькина.

Благодарим за участие активистов Студенческого научного общества, аспирантов и молодых ученых.

Научный отдел


30.01.2014

Russian startup tour

23 января в Саратове прошел этап проекта „Russian startup tour“. Цель проекта — поиск перспективных инновационных решений, востребованных на высокотехнологичных рынках. Программа рассчитана на инновационные проекты на стадии проектирования и начальном этапе коммерциализации.

Участников приветствовал губернатор Саратовской области В. В. Радаев. Выступая перед участниками, он напомнил о поручении Президента РФ В. В. Путина довести к 2020 г. объем российских инновационных производств до 30%. По мнению главы региона, „Russian startup tour“ призван подготовить страну к этому.

В Саратовской области действует программа поддержки малых инновационных предприятий, в том числе при вузах. В прошлом году на эти цели было потрачено 80 млн рублей, на финансирование стартапов — 20 млн. Сейчас в регионе действуют 56 инновационных предприятий. В 2014 г., по словам губернатора, в регионе будет создано 5 центров молодежного творчества, где широко будут представлены инновационные технологии.

Советник президента Фонда „Сколково“ по стартапам Пекка Вильякайнен рассказал, что в каждом городе планируется организовать выступления спикеров проекта, которые будут объяснять, как начать свой бизнес, максимально используя свои возможности. Он также выразил уверенность, что именно наука сможет изменить экономику России и будущее страны в целом.

СГМУ им В. И. Разумовского на прошедшем форуме представляли ассистент кафедры оториноларингологии Г. О. Мареев, председатель Совета молодежного самоуправления СГМУ, аспирант кафедры урологии В. С. Лойко и аспирант кафедры патологической анатомии Н. А. Наволокин.

Делегаты СГМУ выражают благодарность проректору по научной работе, докт. мед. наук, проф. Ю. В. Черненкову за предоставленную возможность участия в форуме.

Научный отдел


22.01.2014

Начался прием заявок для участия в III Всероссийской неделе науки

Уважаемые коллеги!

Общество молодых ученых СГМУ им. В. И. Разумовского приглашает вас принять участие в III Всероссийской недели науки с международным участием.

Конференция пройдет 3–6 марта.

Представить свои работы на конференции могут школьники, лицеисты, студенты, интерны, ординаторы, аспиранты, докторанты и преподаватели вузов.

Материалы конференции будут опубликованы в очередном выпуске электронного журнала „Бюллетень медицинских Интернет-конференций“.

В рамках конференции также пройдет конкурс научных работ. Работы на конкурс принимаются до 20 февраля. Лучшие работы будут рекомендованы к публикации в „Саратовском научно-медицинском журнале“.

Программа конференции, порядок подачи работ для публикации, правила оформления заявок для участия, требования к оформлению конкурсных научных работ и контактную информацию можно найти в Информационном письме.

Научный отдел


30.10.2013

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие во II Молодежном международном форуме медицинских наук „MedWAYS“, который пройдет 26–27 ноября в Москве.

В рамках форума возможны следующие формы участия: публикация тезисов; публикация тезисов и постерный доклад; публикация тезисов и устный доклад.

Объем тезисов не должен превышать 2000 знаков с учетом пробельных элементов, знаков препинания и абзацев. Содержание тезисов должно отражать одно из направлений стратегии развития медицинской науки, актуальность, цель, научную и практическую значимость, полученные результаты и выводы. Приветствуется ссылка на наличие преемственности, коллабораций, грантовой поддержки научно-исследовательской работы и др.

Регистрация тезисов открыта до 8 ноября (включительно).

Рецензирование будет проходит до 14 ноября.

15 ноября будет опубликован список авторов тезисов, допущенных к печати в сборнике, постерной сессии и устному докладу. Списки утвержденных участников также будут опубликованы на сайтах www.mma.ru и www.medways.ru

Подробную информацию об организаторах и требовании к оформлению тезисов можно найти в Информационном письме.



22.10.2013

„Оптика-2013“

14–18 октября в Санкт-Петербурге состоялась VIII Международная конференция молодых ученых и специалистов „Оптика-2013“. Конференция является одним из крупнейших событий в данной отрасли науки и продолжает традицию проведения регулярных встреч студентов, бакалавров, магистров, аспирантов, обучающихся по оптическим и смежным направлениям, исследователей и конструкторов новой оптической техники и технологий (не старше 35 лет), проходящих в северной столице с 1956 г.

Мероприятие проходило при участии Оптического общества им. Д. С. Рождественского (Санкт-Петербург); Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Санкт-Петербург); Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (Москва); Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург); Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (Санкт-Петербург); Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург); Открытого акционерного общества „ЛОМО“ (Санкт-Петербург).

Следует отметить, что конференция также проходит при участии Оптического общества Америки (OSA), Международного общества по оптической технике (SPIE) и Международного общества радиоинженеров, отделение фотоники (IEEE Photonics Society).

В рамках конференции состоялись заседания несколько секций-семинаров, посвященных актуальным проблемам оптики в медицине и биологии. Активное участие в работе конференции приняли саратовские ученые. Доцент кафедры оториноларингологии СГМУ, докт. мед. наук Г. О. Мареев выступил на семинаре „Медицина будущего“ с программной лекцией на тему „Лазерная допплеровская флоуметрия и ее применение в современной медицине“, в которой обобщил 15-летний опыт совместной работы кафедры оптики и биофотоники СГУ и кафедры оториноларингологии Саратовского медуниверситета в области оптических методов исследования микроциркуляторного русла. Кроме того Г. О. Мареев выступил в качестве председателя первой секции этого семинара.

Научный отдел


04.10.2013

„Saratov fall meeting 2013“

C 24 по 28 сентября в Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского прошла XVII Международная школа для студентов и молодых ученых по оптике, лазерной физике и биофотонике „Saratov fall meeting 2013“.

В качестве организаторов школы выступили СГУ им. Н. Г. Чернышевского, Институт точной механики и управления РАН, Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Учебно-исследовательский центр нелинейной динамики и биофизики Министерства образования и науки РФ, комитет биомедицины и фотоники китайского оптического общества, финский университет Оулу и подразделения международного научного общества SPIE.

Международная школа по оптике „Saratov fall meeting“ в СГУ проходит ежегодно, начиная с 1997 г. На открытии с приветственным словом выступил руководитель школы зав. кафедрой оптики и биофотоники СГУ, докт. физ.-мат. наук, проф. В. В. Тучин.

Научная программа конференции открылась лекцией профессора Роберто Пинии (National Reserch Council of Italy, Италия), посвященной применению лазерных технологий в медицине. На пленарных заседаниях и Интернет-сессии с докладами выступили ведущие зарубежные ученые: Мюнир Нейфех (Университет Иллиноиса, США), К. Ларин (Хьюстонский университет, США), Мартин Волф (Университет Цюриха, Швейцария), С. Вайнштейн (Университет Оулу, Финляндия) и другие.

В рамках школы прошли специальные семинары: „Оптические технологии в биофизике и медицине“, „Лазерная физика и фотоника“, „Управление в области высоких технологий и региональные инновационные проекты“, „Нанобиофотоника“, „Микроскопические и низкокогерентные методы в биомедицинских и других приложениях“, „Телемедицина“, „Низкоразмерные структуры“ и другие.

Активное участие в работе международной школы приняли молодые ученые Саратовского медицинского университета. Кафедры патологической анатомии, патологической физиологии, гистологии и эндокринологии представили 5 докладов в Интернет-сессии.

28 сентября в рамках „Saratov fall meeting 2013“ на базе СГМУ им. В. И. Разумовского состоялось заседание специального научного семинара „Advantages and pitfalls of fluorescence technique at medical applications“. В семинаре по актуальным вопросам использования флюоресценции в медицине приняли участие ученые из Саратова, Санкт-Петербурга и Болгарии. На заседании были представлены доклады „Оптика зубов и прямых реставраций“ (докт. мед. наук, начальник научного отдела современных стоматологических технологий НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Первого СПбГМУ им. И. П. Павлова В. Н. Грисимов); „Спектральные методы в диагностике кариеса и очаговой деминерализации эмали“ (доц. Института электроники Болгарской академии наук Е. Борисова); „Люминесцентные зонды в медицинской диагностике“ (докт. физ.-мат. наук, проф. кафедры оптики и биофотоники СГУ им. Н. Г. Чернышевского В. И. Кочубей); „Флуоресцентная спектроскопия в дерматологии“ (асс. кафедры кожных и венерических болезней СГМУ им. В. И. Разумовского Е. М. Галкина); „Аутофлуоресцентная диагностика ларингофарингеальной неоплазии“ (канд. мед. наук, асс. кафедры оториноларингологии СГМУ им. В. И. Разумовского О. И. Афонина).

Практическая часть работы форума в этот день была представлена мастер-классом „Современные методы профессионального отбеливания зубов“ канд. мед. наук, доц. кафедры терапевтической стоматологии СПбГМУ им. И. П. Павлова, президента Общества по изучению цвета в стоматологии А. В. Акуловича.

Гости и участники форума получили ценные знания и заряд положительных эмоций, обменялись опытом проведения научных исследований и укрепили профессиональное межвузовское взаимодействие. По общему заключения участников и гостей школы-конференции, организационный и научный уровень мероприятия были очень высокими, а по охвату обсуждаемых вопросов и географии участников „Saratov Fall Meeting“ стал одним из наиболее представительных форумов научной молодежи по оптике, лазерной физике и биофотонике в России.

Научный отдел


30.09.2013

Актуальные проблемы разработки и применения новых материалов и технологий

25–26 сентября на базе Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина (кафедры „Биотехнические и медицинские аппараты и системы и „Физическое материаловедение и технологии новых материалов“) состоялась Всероссийская молодежная научная конференция „Актуальные проблемы разработки и применения новых материалов и технологий“. Конференция проходила при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта № 13–03–06839 мол_г.

В рамках Конференции прошел конкурс научных работ. В конференции и конкурсе приняли участие студенты, бакалавры, магистранты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет из различных вузов, научно-исследовательских институтов и организаций Российской Федерации.

Основные направления работы конференции были представлены в трех секциях: новые наукоемкие технологии и оборудование в различных отраслях промышленности и медицине; новые материалы и прогрессивные технологии их получения и обработки; наноматериалы и нанотехнологии.

Работы конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли представителя организации РАН, профессора СГТУ им. Ю. А. Гагарина, СГУ им. Н Г. Чернышевского и СГМУ им. В. И. Разумовского, а также представители производственно-коммерческих структур (специалисты в области биоинженерии).

Обладателем Гран-при в номинации „Новые наукоемкие технологии и оборудование в различных отраслях промышленности и медицине“ стала врач-офтальмолог Клиники глазных болезней СГМУ им. В. И. Разумовского Е. В. Коблова, представившая работу „Компьютерный анализ цифровых изображений угла передней камеры глаза при первичной открытоугольной глаукоме“.

I место с работой „Оценка эффективности применения методики динамической лазермагнитостимуляции дренажной системы глаза у больных первичной открытоугольной глаукомой“ заняла аспирант кафедры глазных болезней СГМУ В. С. Сидельникова. Экспертная комиссия отметила высокий уровень и научную актуальность работ, представленных учеными Саратовского медуниверситета. Научным руководителем обеих работ является заведующая кафедрой глазных болезней, докт. мед. наук Т. Г. Каменских.

В рамках конференции также прошли мастер-классы ведущих ученых Саратова и других городов Российской Федерации.

Научный отдел
Страницы
← предыдущая  следующая →
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...
 

Copyright © 2000-2024://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru