Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


14 января 2016 года

Стажировка в Венском медицинском университете

Стажировка в Венском медицинском университете
репортаж...
Венская медицинская школа ведет свою историю с 1365 года, когда в составе университета был открыт факультет медицины, самостоятельность Медицинский университет обрел в 2004 году.

В университете на додипломном этапе ведется преподавание по трем базовым специальностям: общая медицина (доктор медицины), стоматология (специалист-стоматолог) и медицинская информатика (магистр). Университет имеет ординатуру, также проводится обучение по 16 медицинским и 10 прикладным специальностям с получением докторской степени (PhD). Для врачей имеются курсы специализации по 18 направлениям. В настоящее время в университете обучаются 7732 человека, преподавание осуществляется в 27 клиниках и 3 клинических институтах. Научно-исследовательская деятельность университета проводится по 5 ведущим направлениям в каждом из созданных кластеров: иммунологических исследований, онкологическом, неврологическом, сердечно-сосудистом и лучевой диагностики.

В последние годы университет предоставляет возможность прохождения стажировки в своих клиниках сроком от 1 до 3-х месяцев для врачей разных специальностей из других стран. Обязательными условиями являются владение немецким или английским языком, наличие врачебного диплома/сертификата, а также не менее трех лет стажа работы по специальности.

Профессор кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии А. П. Аверьянов прошел стажировку на базе крупнейшей клинической больницы Австрии, являющейся основной базой Венского медицинского университета — Algemeines Krankenhaus der Stadt Wien — Medizinischer Universitats campus (AKH). Больница оказывает все виды специализированной медицинской помощи как стационарной, так и амбулаторной, являясь медицинским учреждением 3-го (высшего) уровня, имеет 2112 коек, в том числе — 120 педиатрических. Организатором и спонсором стажировки являлась международная организация Open Medical Institute со штаб-квартирой в Вене.

С учетом поданной заявки была предоставлена возможность прохождения стажировки в отделении детской эндокринологии, диабетологии, аллергологии и нейропедиатрии. В состав педиатрической клиники также входят отделения: кардиологии, нейроонкологии, нефрологии, ревматологии, гастроэнтерологии, реанимационное отделение, реанимация новорожденных. По всем направлениям проводится амбулаторный прием в детской поликлинике, занимающей один этаж педиатрического корпуса.

Четыре недели, проведенные в стенах клиники, включали в себя участие в ежедневных обходах больных, обсуждение ведения пациентов, прием специалистов и консультации в поликлинике, ознакомление с протоколами диагностики и лечения детей с различной эндокринной патологией. В программу стажировки также были включены экскурсии в Музей истории медицины с анатомическим музеем „Josephinum“ (основанный в 1765 г. императором Иосифом II как школа для обучения хирургов Австрийской империи и содержащий в своих залах более 1200 анатомических моделей, выполненных в натуральную величину из воска во Флоренции в XVIII веке), „Billrothaus“ Medical Club (здание Общества врачей Вены с уникальной медицинской библиотекой и актовым залом на 300 мест с двадцать одной дверью (по одной на 2 ряда с каждой стороны), чтобы врачи, задержавшиеся у пациента, могли, не мешая другим, пройти на свои места). Свое название здание получило благодаря известному австрийскому хирургу Т. Бильроту, являвшемуся инициатором его постройки и соавтором проекта в интересах Медицинского общества Вены. В настоящее время здесь проводятся лекции, конференции, заседания медицинских обществ, а также работает Общество молодых ученых и студентов Венского медуниверситета. Особый интерес представляла экскурсия по современному клиническому комплексу (построен в 1982 г.), проведенная представителем компании, осуществляющей строительство и обслуживание больницы. Фактически комплекс включает в себя 2 здания по 24 этажа каждое („хирургический“ и „терапевтический“ корпуса), объединенные по периметру 7-этажным блоком с лабораториями, диагностическими кабинетами, поликлиникой, вспомогательными и административными службами, приемным отделением, учебными классами и аудиториями. Было также показано то, что находится „за стенами“: транспортные коммуникации, пневмодоставка, центры управления электроснабжением, электронными устройствами.

Для врачей из разных стран (Албании, Болгарии, Кении, Словении, США, Узбекистана, Украины — всего 10 человек), проходивших стажировку в это время на базах Венского медицинского университета, был проведен интерактивный семинар, посвященный обсуждению принципов организации различных систем здравоохранения на примерах государств, которые представляли участники, модератором выступал зав. кафедрой Венского МУ, проф. M. Maier. В один из вечеров в рамках Biomedical Workshop одним из ведущих ученых Института молекулярной биотехнологии Австрийской академии наук, проф. J. Penninger была прочитана лекция „Роль RANK-L в метаболизме костной ткани и развитии рака молочной железы“ с представлением результатов последних достижений молекулярной генетики. Всем участникам стажировки был предоставлен двухмесячный индивидуальный бесплатный доступ к электронным библиотекам Венского медицинского университета.

Огромную помощь в организации и проведении стажировки оказала руководитель педиатрической клиники, проф. S. Greber-Platzer, находившая время для разъяснений, консультаций, „экскурсий“ по всем педиатрическим отделениям, составления расписания работы стажеров в клинике, а также положительного отзыва по „итоговой“ работе — описанию клинического случая, который, помимо стандартного отчета, каждый врач представлял организаторам по окончании курса. Все австрийские коллеги, с которыми удалось тесно работать в стационаре и поликлинике, были открыты к общению, давали комментарии по пациентам, предоставляли информацию и ссылки на нужные материалы в электронных базах. Особенно интересными с профессиональной точки зрения были консультации и дискуссии с докторами S. Riedl, S. Pauer, проф. D. Koller.

Практика врачебных стажировок в ведущих клиниках мира, безусловно, способствует расширению кругозора, дает возможность ознакомиться с новыми методиками диагностики и лечения, позволяет расширить информационное пространство — собственное и своих коллег, поделиться опытом и обсудить результаты научных исследований. С учетом современных технологических возможностей коллеги из Венского медицинского университета готовы оказать консультативную и иную поддержку в сложных случаях с пациентами, а также принять врачей и исследователей для выполнения работы и получения нового клинического опыта.

А. П. Аверьянов,
профессор кафедры пропедевтики детских болезней,
детской эндокринологии и диабетологии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000