Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


28 октября 2016 года

Дивали или Little India в Саратове

Дивали или Little India в Саратове
репортаж...
27 октября одном из саратовских кафе прошло празднование национального индийского праздника Дивали. Мероприятие было подготовлено и проведено индийскими студентами СГМУ, количество которых в университете постоянно растет и на сегодняшний день составляет более 90 человек.

Почетными гостями на праздновании индийского нового года были сотрудники международного отдела и деканата по работе с иностранными обучающимися, преподаватели кафедр, коменданты и воспитатели студенческих общежитий. Гости поздравили студентов с национальным праздником, пожелали благополучия их семьям, а ребятам — успеха в учебе.

Иностранные студенты очень серьезно и ответственно подошли к организации праздника. Всем гостям на входе на лоб ставили традиционные бинди. Интерьер кафе был преображен: на стенах висели картины с изображениями почитаемых богов и богинь, под потолком были протянуты яркие гирлянды, звучала прекрасная индийская музыка. Помимо замечательных и разнообразных угощений студенты подготовили множество оригинальных выступлений: зажигательные и чарующие индийские танцы в ярких национальных костюмах, песни и даже юмористическую сценку на русском языке.

Дивали (Дипавали) — праздник огней в честь богини богатства и благоденствия Лакшми. Это главный индуистский праздник повсеместно отмечается в Индии и символизирует победу света над тьмой, добра над злом. Название переводится с санскрита как „огненная гроздь“, поэтому в этот праздник улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек. Улицы городов, статуи богов украшаются светящимися фонариками (Дипа) и зажженными свечами.

Праздник обычно приходится на конец октября или начало ноября (начало месяца Картик) и совпадает с окончанием сезона муссонных дождей и началом зимы. Дата празднования зависит от положения Луны, поэтому каждый раз он отмечается в разные дни.

С этим праздником связано несколько легенд. Вишнуиты считают, что в этот день был коронован Рама, в честь чего и была устроена иллюминация. По другой версии, мудрое правление Рамы избавило человечество от духовного мрака. В благодарность за возвращение из тьмы к свету и зажигаются огни.

В современной Индии Дивали принято считать праздником нового года. Во время праздника везде соблюдается ряд традиций — местные жители одевают новую одежду, приводят в порядок свой дом, украшают его порог цветочными гирляндами, а у входа выставляют зажженные масляные светильники. Кроме того, нужно воздерживаться от пяти главных пороков — вожделения, гнева, жадности, привязанности и так называемого эго, что в целом означает очищение своих мыслей, слов и поступков.

Тем не менее, в каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. В торговых общинах Западной Индии Дивали совпадает с началом нового финансового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек. В старину в это время в море выходили караваны торговцев с товаром.

На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.

На Юге Индии в Дивали отмечают победу Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге.

На Востоке Индии, особенно в Бенгалии, Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.

Каждый ритуал праздника имеет свое значение. Так, освещенный красочными огнями дом означает, что там присутствует свет разума. Зажженные глиняные светильники представляют собой тело, которое соединяет в себе пять основных элементов — огонь, воду, воздух, пространство и землю. Огонь светильников символизирует душу, а масло в них — духовное знание.

Дивали празднуется в течение пяти дней. Первый день Дивали называется Дханвантари Трайодаши, второй — Нарак Чатурдаши (именно в этот день празднуют победу Кришны над Наракасурой). Третий день — это собственно Дивали. В этот день поклоняются Лакшми и вспоминают о возвращении Рамы в Айодхью. В четвертый день проводится поклонение холму Говардхан и царю Бали Махарадже, а в пятый день — Бхратри Дудж — братья чествуют сестер.

Праздник отмечается не только в Индии, но и в Бангладеше, на Шри-Ланке, в Кении, Непале, Малайзии, ЮАР, Тринидаде и Тобаго, Гайане, Маврикии, Фиджи и Сингапуре.

И. В. Терентьев,
начальник международного отдела

Архив новостей
2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011 / 2010 / 2009
2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000