Размер: A A A Цвет: A A A A A Шрифт: A A перейти к обычной версии
Саратовский государственный медицинский университет
имени В. И. Разумовского


главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


17 апреля 2007 года

Храм во имя святителя Луки
(В. Ф. Войно-Ясенецкого)

Строительство православного храма во имя святителя Луки
репортаж...
По инициативе профсоюзного комитета сотрудников Клинической больницы № 3 СГМУ и при непосредственной поддержке ректора Саратовского медицинского университета член-корреспондента РАМН, проф. П. В. Глыбочко на территории Клинического городка осуществляется строительство православного храма во имя Высокопреосвященнейшего архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).

13 апреля состоялся чин основания храма — церемония освящения фундамента и закладка первого камня храма во имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). В церемонии приняли участие представители Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Саратовским и Вольским Лонгином, являющимся председателем Попечительского совета СГМУ, администрация и сотрудники Саратовского государственного медицинского университета, члены Попечительского совета СГМУ, депутаты Саратовской городской Думы.

Храм, рассчитанный на 100—150 человек, возводится на средства Попечительского совета СГМУ и пожертвования сотрудников больницы и университета. Место под его строительство было освещено в январе этого года, фундамент здания готов, в ближайшее время начнется возведение стен. Сейчас на территории больницы открыта молельная комната.

В наше непростое, суетное время, с его недостатком нравственной, духовной составляющей в современной медицинской практике, решение о строительстве православного храма на территории медицинского учреждения трудно переоценить.

Храм, расположенный на территории клиники, даст возможность посещать его как больным и их родственникам, так и врачам и среднему и младшему медицинскому персоналу, ведь физическая болезнь зачастую связана с болезнью духовной. В больницах происходит врачевание не только тела, но и души. Именно поэтому возведение храма на территории лечебного учреждения, несомненно, будет способствовать в конечном итоге значительному повышению эффективности медицинской помощи.

Строительство храмов при медицинских учреждениях означает возвращение к исконным русским традициям. Еще одной замечательной традицией является строительство храмов на добровольные пожертвования прихожан. Администрация СГМУ во главе с ректором проф. П. В. Глыбочко выражает надежду и уверенность, что многие сотрудники медицинского университета — как православные христиане, так и те, кому небезразлична проблема возрождения духовности в нашем обществе — внесут свою посильную лепту в это богоугодное дело — строительство храма.

После церемонии чина основания храма на территории Клинической больницы № 3 СГМУ в Саратовском военно-медицинском институте состоялась научно-практическая конференция „Актуальные проблемы диагностики и лечения хирургической инфекции“, посвященная 130-летию со дня рождения В. Ф. Войно-Ясенецкого (Св. Луки), на которой с докладом выступил ректор СГМУ, член-корреспондент РАМН, профессор П. В. Глыбочко.

В. Ф. Войно-Ясенецкий родился в Керчи 27 апреля 1977 г. в семье провизора. Параллельно с гимназией он посещал рисовальную школу и готовил себя к карьере художника. Однако поступил на юридический факультет Киевского университета, через год перешел на медицинский факультет. Учился он хорошо и чрезвычайно увлекся анатомией, а в последующем — и изучением операций на трупах. Из несостоявшегося художника он стал художником в анатомии и хирургии.

В 1903 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий с отличием окончил медицинский факультет. В связи с начавшейся русско-японской войной молодому врачу предложили службу в отряде Красного Креста. Службу Валентин Феликсович начал в Забайкалье, где заведовал хирургическим отделением, работая много и самозабвенно. Так приобретался хирургический опыт, складывался характер, начиналось формирование хирурга. В госпитале молодой доктор познакомился с удивительной девушкой — сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, вскоре ставшей его женой, любовь к которой он пронес через всю свою нелегкую жизнь. В 1905 г. молодые переехали в Ардатовский уезд Симбирской губернии, а вскоре в г. Фатяж Курской губернии, потом были и другие земские больницы, где В. Ф. Войно-Ясенецкому приходилось работать терапевтом, хирургом, окулистом, гинекологом, урологом и т.д. Рабочий день длился с 9 часов утра до часу ночи. Число посещений в год достигало 30—35 тыс., число операций — 700—1100 (нейрохирургические, абдоминальные, торакальные, гинекологические, урологические, глазные и др.). 95 % всех оперативных вмешательств проводились под местной анестезией, которой В. Ф. Войно-Ясенецкий владел мастерски. Именно земская хирургия дала толчок для его научной работы: это были вопросы обезболивания и гнойная хирургия. В 1908 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий приехал в Москву, где стал заниматься вопросами местного обезболивания под руководством проф. П. И. Дьяконова. В 1916 г. он успешно защитил докторскую диссертацию „Регионарная анестезия“, которая была выпущена отдельной монографией и удостоена премии им. В. Ф. Хойнацкого (Варшавский университет). Это была первая в России монография по обезболиванию, сыгравшая важную роль для развития местного обезболивания в земской хирургии.

В 1917 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий занял место главного врача и хирурга городской больницы Ташкента, а в 1920 г. возглавил кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии Среднеазиатского государственного университета.

В. Ф. Войно-Ясенецкий был разносторонним хирургом. Им подробно разработаны вопросы регионарной анестезии при операциях, предложена методика обезболивания путем инъекции этилового спирта в стволы пораженного тройничного нерва и гассеров узел, рекомендован способ перевязки a.lienalis при спленэктомии, разработана техника зашивания пузырно-влагалищных и пузырно-маточных свищей, методика операций ущемленных грыж, осложненных флегмоной, а также методика удаления слезного мешка при лечении серпигиозных язв роговицы глаза. На протяжении почти четверти века он разрабатывал вопросы гнойной хирургии, одним из первых указал на необходимость раннего и радикального лечения остеомиелитов, осложняющих огнестрельные ранения.

Воспитанный в религиозной семье, В. Ф. Войно-Ясенецкий регулярно посещал храмы и монастыри. Рано потеряв супругу, он стал чаще бывать в церкви, где выступал с толкованием Священного Писания. В мае 1923 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий был посвящен в сан архиерея, принял имя Лука в честь древнего христианского святого, покровителя врачей, пострадавшего от рук гонителей за веру. Уже через 10 дней после посвящения в сан он был арестован: сначала содержался в Бутырской и Таганской тюрьмах, затем, до 1926 г., был сослан в Енисейск. Вернувшись в Ташкент, В. Ф. Войно-Ясенецкий работал хирургом и вел частный прием, однако в 1930 г. он вновь был арестован и сослан в Архангельск, где продолжил занятия хирургией. Весной 1934 г. он уехал в Андижан, где занял должность хирурга-консультанта городской больницы.

В 1934 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий опубликовал книгу „Очерки гнойной хирургии“, в которой нашли отражение почти все основные гнойные процессы. Монография стала настоящей настольной книгой хирургов и врачей других специальностей.

В 1937 г. Валентин Феликсович был арестован в третий раз и сослан в Красноярский край, где его застало начало Великой Отечественной войны. Вскоре он был переведен консультантом эвакогоспиталя, а затем назначен консультантом всех госпиталей Красноярского края. Он много оперировал, консультировал, собирал материал для научных работ, выступал с докладами на конференциях военных хирургов.

В сентябре 1943 г. архиепископ Лука был избран в Священный Синод Русской Православной церкви, состоявший из 6 человек, а в феврале 1944 г. переведен в Тамбов хирургом-консультантом эвакогоспиталей и одновременно назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским. В этот период (1944 г.) выходит его вторая книга „Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов“, написанная на материале эвакогоспиталей Красноярска.

В феврале 1945 г. за большие заслуги перед Русской церковью он был награжден Патриархом правом ношения бриллиантового креста. В ноябре того же года он был удостоен медали „За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.“.

В 1946 г. за разработку вопросов гнойной хирургии и 2-е издание „Очерков гнойной хирургии“ В. Ф. Войно-Ясенецкий был удостоен Сталинской премии I степени, большую часть которой (130000 рублей) передал в помощь сиротам, жертвам фашизма, за что получил благодарность от И. В. Сталина.

В мае 1946 г. он был переведен в Симферополь и назначен архиепископом Крымским и Симферопольским. Будучи уже в преклонном возрасте, он много консультировал, ежедневно вел прием больных, читал лекции врачам города, писал научные работы. Перу В. Ф. Войно-Ясенецкого принадлежит свыше 30 научных работ.

Здоровье В. Ф. Войно-Ясенецкого стало резко ухудшаться, к 1955 г. он почти ослеп, но сохранял ясность мышления, память и работоспособность (ему читали, он много диктовал). В этот же период он закончил книгу „Дух, душа, тело“.

11 июня 1961 г. В. Ф. Войно-Ясенецкий скончался (на церковном календаре это был День Всех Святых, в земле русской просиявших). В 1996 г. Святейшим Синодом Украинской Православной церкви было принято решение о причислении Высокопреосвященнейшего архиепископа Луки к лику местнопочитаемых святых как Святителя и исповедника веры. 20 марта останки архиепископа Луки были перенесены в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя, где 25 мая состоялся торжественный акт причисления его к лику святых. В 1999 г. Русская Православная церковь причислила архиепископа Луку к лику святых. Это торжественное событие произошло в стенах Красноярского Покровского собора.

Пресс-служба

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000